0
3159
Газета В мире Интернет-версия

18.08.2017 21:30:00

Террористы нанесли новый удар по Европе

Атаки джихадистов в Барселоне обострили миграционный вопрос

Тэги: европа, ес, испания, барселона, терроризм, теракт, мигранты


европа, ес, испания, барселона, терроризм, теракт, мигранты Фото GettyImages

Испанская полиция застрелила пять человек, подозреваемых в совершении теракта в городе Кабрильс, что к югу от Барселоны. Утром в пятницу автомобиль, в котором находились злоумышленники, въехал в толпу прохожих. Предполагаемые террористы затем выбежали из автомобиля, на них были поддельные «пояса смерти». В результате наезда погиб 1 человек, еще 6 получили травмы. Такие данные приводит газета Guardian.

Вечером в четверг злоумышленники также совершили наезд на граждан в Барселоне, насмерть задавив 13 человек. Еще порядка 100 пострадавших получают медицинскую помощь. Угнавший фургон преступник – выходец из Марокко Муса Укабир – все еще не был пойман полицией. Помимо Укабира, правоохранители разыскивают еще трех подозреваемых. Предположительно, за терактами в Барселоне и Кабрильсе стояли одни и те же люди. Об этом сообщает британская газета Times.

Как передает Би-би-си со ссылкой на испанские правоохранительные органы, изначально террористы планировали более масштабные атаки, однако в последний момент у них возникли проблемы с боеприпасами. Отсюда их решение совершить серию наездов в местах скопления людей.

Ответственность за нападения взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещено в РФ). Об этом утверждается в сообщении, изданном агентством Amaq.

Мусульманское население составляет 4% от всех граждан Испании. Атака в Барселоне – крупнейшая в королевстве с 2004 года, когда за три дня до выборов в парламент страны произошли подрывы электричек в Мадриде. Они унесли жизни 191 человека, еще более 1,8 тыс. пострадали. За организацией тех терактов стояла запрещенная в РФ группировка «Аль-Каида».

Премьер-министр Испании Мариано Рахой осудил нападение джихадитсов и выразил поддержку пострадавшим. В связи с атаками в королевстве был объявлен трехдневный траур. «Наше единство делает нас сильней. Имевшие место атаки направлены не только против нас, но и против всех стран, которые защищают ценности либерализма и демократии», - заявил премьер-министр. Рахой назвал угрозу терроризма «главной проблемой Европы на сегодняшний день».

Теракт в Испании стал очередным нападением исламских радикалов на мирное население в Евросоюзе. При этом СМИ подчеркивают схожесть теракта в Барселоне и Кабрильсе с теми, которые ранее произошли во Франции, Германии, Великобритании и Швеции. Во всех случаях злоумышленники совершили наезд на прохожих.

Солидарность с Испанией выразили ряд мировых лидеров.

«После атак в Манчестере и Лондоне, Испания стояла бок о бок с народом Британии. Сегодня, британцы выражают солидарность с народом Испании в их борьбе с террористическим злом», - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Все мои мысли сейчас с пострадавшими в Барселоне. Мы все еще полны единства и решимости», - написал в Twitter президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершенное против мирных граждан. Произошедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора», - написал российский президент Владимир Путин в телеграмме соболезнования, которая была адресована королю Испании Филиппу VI. Цитату президента приводит ТАСС.

Отреагировал на трагедию и лидер США Дональд Трамп. «Радикальный исламский терроризм должен быть остановлен любыми способами! Судьи должны вернуть нам права для своей защиты. Мы должны действовать жестко!», - написал он в Twitter.

Ряд аналитиков связали террористические атаки в Европе с миграционной политикой лидеров этих государств. «Когда мигранты прибывали на берега Испании, то они не подвергались никаким проверкам, власти не знают, кто они такие и во что верят», - отметил в беседе с Fox News Дуглас Мюррей, директор британского аналитического центра Howard Jackson Society и эксперт по вопросам интеграции мигрантов в страны Запада. По его словам, власти государств ЕС отказываются признавать свою главную ошибку, которая заключается в фактическом упразднении контроля за границами. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Онлайн-ретейлеры ведут охоту на потребителей

Анастасия Башкатова

Традиционная розница все больше проигрывает по ценам

0
809
По "реке глобализации" Китай плывет один

По "реке глобализации" Китай плывет один

Ольга Соловьева

На Давосском форуме Си Цзиньпин предупредил об угрозах конфликтов и протекционизма

0
946
Электронный учет не остановил подорожания древесины

Электронный учет не остановил подорожания древесины

Анатолий Комраков

Реформа отрасли не облегчила жизнь конечному потребителю

0
721
Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

Путин поручил разработать меры контроля цен на общераспространенные полезные ископаемые

0
450

Другие новости

Загрузка...