0
4913
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2017 00:01:00

Елизавета II и принц Филипп отметили платиновую свадьбу

Тэги: великобритания, елизавета вторая, принц филипп, платиновая свадьба, фото


великобритания, елизавета вторая, принц филипп, платиновая свадьба, фото Церемония бракосочетания состоялась 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Фото PA Images/ТАСС

Звон колоколов Вестминстерского аббатства в Лондоне возвестил в понедельник о платиновом юбилее бракосочетания Елизаветы II и принца Филиппа. К знаменательной дате королевская почта выпустила шесть марок с портретами молодоженов 70-летней давности. В Виндзорском замке состоялся ужин в довольно узком составе для родственников и близких друзей виновников торжества.

Фотосессия достопочтенных юбиляров состоялась в интерьерах Виндзорского замка. 	Фото Reuters
Фотосессия достопочтенных юбиляров состоялась в интерьерах Виндзорского замка. Фото Reuters

Накануне Букингемский дворец обнародовал официальную фотографию 91-летней королевы и ее 96-летнего супруга, приуроченную к юбилею. Ее величество предстала на ней в платье кремового цвета от придворного дизайнера Анджелы Келли, а его высочество – в сером пиджаке. К платью королевы прикреплена брошь с бриллиантами и рубинами, подаренная супругом в 1966 году.

С ним Елизавета познакомилась в 13 лет, когда принц Филипп Маунтбеттен был кадетом Дартмутского военно-морского училища. Сын греческого принца Андрея Филипп – дальний родственник Елизаветы, праправнук королевы Виктории. Когда Елизавете исполнился 21 год, пара официально объявила о помолвке. 

Елизавета II – рекордсмен по продолжительности пребывания на троне среди британских правителей, а после того, как в октябре 2016 года скончался король Таиланда Рама IX, она стала самым долгоправящим из здравствующих монархов. Впору говорить о второй елизаветинской эпохе.

Кстати, комментаторы полагали, что после кончины на 102-м году жизни королевы-матери Елизавета II передаст корону старшему сыну принцу Чарльзу, а сама станет королевой-матерью. Однако ее величество объявила, что намерена править до конца жизни. Недавно газета Guardian со ссылкой на Национальную статистическую службу написала, что британка, достигшая 91 года, в среднем может прожить еще четыре года и три месяца. Так что наследник британского престола может стать королем, когда ему будет хорошо за 70.

Несмотря на возраст, королева все еще в прекрасной физической форме и ведет активный образ жизни. В последнем рейтинге Forbes самых влиятельных женщин мира Елизавета II заняла 26-е место. Она – одна из богатейших женщин; ее состояние, по данным Bloomberg, оценивается в 380 млн долл. По популярности у британцев королева опережает своих премьер-министров и других политиков. Она пережила дюжину премьеров, а первым был Уинстон Черчилль, который стал и первым ее наставником в государственных делах. Елизавета II хорошо усвоила его уроки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
389
Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

Иран. Тысячи человек попрощались с президентом Эбрахимом Раиси

0
253
Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
342
Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Оргкомитет Партии любителей пива сверстал планы в кафе

Дарья Гармоненко

В августе отпразднуют 30-летие проекта, в сентябре проведут фактически восстановительный съезд

0
381

Другие новости