0
3412
Газета В мире Интернет-версия

04.02.2018 14:13:00

В Польше продают футболки с отрицанием польского участия в Холокосте

Тэги: польша, холокост, едвабн, геноцид, евреи, германия, националисты, нацизм, концлагерь


польша, холокост, едвабн, геноцид, евреи, германия, националисты, нацизм, концлагерь Фото Sean Gallup/Getty Images

В Польше осуществляется продажа одежды с надписями, отрицающими участие поляков в геноциде евреев во время Второй мировой войны. Среди надписей есть такая: «Не просим прощения за Едвабне». Напомним, в Едвабне в июле 1941 года происходили массовые убийства еврейского населения, в которых активное участие принимали местные жители-поляки. В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально принес извинение еврейскому народу за это преступление.

Кроме того, в интернет-магазине одежды для националистов предлагаются футболки и с другими принтами, например: «Немецкие лагеря смерти, а не польские, помни!» Рекламу подобной продукции размещает праворадикальный портал wPrawo.

1 февраля с.г. польские сенаторы приняли закон о Холокосте, призванный защитить имидж страны. Для вступления в силу закон должен быть подписан президентом Польши Анджеем Дудой. Согласно одобренному тексту закона, уголовно наказуемым (до трех лет тюремного заключения) становится факт признания того, что Польша несет ответственность за преступления против человечности, совершенные нацистской Германией. Одна из целей этого закона, предложенного партией «Право и справедливость», заключается в том, чтобы прекратить использование термина «польский лагерь смерти».

Законодательная инициатива вызвала резкое неприятие в различных странах, прежде всего в Израиле. Еврейское государство на фоне скандала отменило визит главы главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха. В ответ правые политические круги сделали ряд одиозных заявлений, в частности, Марчин Вольский, глава общественного канала TV2, заявил: «А не лучше ли говорить о «еврейских», а не «нацистских» лагерях смерти. Кто обслуживал кремационные печи»? Основанием для слов журналиста стало то, что кремационные печи в лагерях смерти обслуживали зондеркоманды, состоящие из евреев.

Правые круги в Польше также начали кампанию по дискредитации «Марша живых», который, начиная с 1988 года, проходит в Освенциме в мае, в память о восстании в Варшавском гетто. В марше в основном участвуют молодые израильтяне. Польские националисты называют эти мероприятия «школой ненависти».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
681
Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Игорь Атаманенко

100 лет назад мир узнал Chanel № 5

0
3603
Не в силах сжать кулак

Не в силах сжать кулак

Максим Кустов

Странные решения Гитлера ускорили крах Германии

0
2745
Анджей Дуда, президент Республики Польша.  Гордость Речи Посполитой

Анджей Дуда, президент Республики Польша. Гордость Речи Посполитой

Анджей Дуда

Польша отмечает 230-ю годовщину принятия Конституции – первой в Европе

0
6725

Другие новости

Загрузка...