0
4395
Газета В мире Печатная версия

27.09.2018 21:09:00

Трамп хочет, а Лавров может

Президент Соединенных Штатов заявил о готовности встретиться с Мадуро, глава МИД РФ его опередил

Тэги: га оон, лавров, трамп, мадуро, венесуэла, санкции


га оон, лавров, трамп, мадуро, венесуэла, санкции Фото UN Photo/Cia Pak

Общеполитическая дискуссия на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в пятницу перейдет экватор. В этот день министр иностранных дел России Сергей Лавров выступит перед ее делегатами, а затем проведет встречу с зарубежными журналистами. Накануне в штаб-квартире ООН прошла пресс-конференция президента США Дональда Трампа, на которой он неожиданно выразил готовность встретиться с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.

Ожидается, что в своем выступлении перед мировой аудиторией Лавров будет говорить об укреплении центральной и координирующей роли ООН и необходимости создания на этой площадке атмосферы конструктивного взаимодействия. 

«При всей той критике, которая раздается в адрес ООН с разных сторон, она остается уникальной и безальтернативной площадкой для дискуссий, результатом которых становятся решения, учитывающие весь спектр точек зрения, – сказал собеседник «НГ» в российской делегации. – Попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасны и чреваты демонтажом всей архитектуры международных отношений. Поэтому мы видим свою задачу в закреплении вектора на формирование многополярного мироустройства, продвижении объединительной повестки дня. Тогда как президент США Дональд Трамп характеризует свою внешнюю политику как антиглобалистскую и отрицает глобализм как способ управления вообще».

Кстати, в среду вечером Трамп устроил пресс-конференцию, на которой он не столько отвечал на вопросы журналистов, сколько рассуждал о том, что сам считает важным. Например, ситуация в международной торговле, и в частности с Китаем, который, по словам Трампа, облагает американские товары пошлинами в 25–55%, а США предоставляют ему «открытый допуск». Касаясь ситуации вокруг КНДР (этот вопрос был в центр заседания Совета Безопасности ООН под председательством госсекретаря Майкла Помпео в четверг днем. – «НГ»), Трамп рассказал, что получил от северокорейского лидера Ким Чен Ына два «потрясающих письма», по которым видно, что он хочет добиться результатов. Когда Трамп показал одно из них премьер-министру Японии Синдзо Абэ, тот сказал, что это судьбоносное послание. В общем, президент США надеется, что он и Ким в скором времени заключат соглашение.

Неожиданностью для журналистов стало заявление Трампа о готовности встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Ведь в Белом доме ранее говорили, что встреча Трампа с Мадуро возможна только после того, как Венесуэла вернется к демократии. Накануне Трамп с трибуны ООН подверг «социалистический режим» в Венесуэле жесткой критике за то, что довел богатую нефтью страну до нищеты. А сам Мадуро еще за несколько дней до старта общеполитической дискуссии на ГА хотел отказаться от поездки в Нью-Йорк из-за угрозы его жизни.

Трамп сказал недоумевающим журналистам, что готов к любым вариантам оказания помощи Венесуэле в выходе из экономического и политического кризиса. «Из-за тяжелой обстановки в стране сотни тысяч венесуэльцев устремились в соседние страны, – пояснил он. – Если я могу помочь людям, то именно для этого я здесь и нахожусь». По данным ООН, с 2014 года Венесуэлу покинуло примерно 2,3 млн человек.

В свою очередь, поддерживать Венесуэлу намерена Россия. Об этом заявил Лавров на встрече с Мадуро: «Мы готовы всячески содействовать вашим начинаниям в рамках тех механизмов, которые созданы между Венесуэлой и РФ. Сейчас готовится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».

Министр подчеркнул, что Россия солидарна с народом Венесуэлы в отстаивании права на выбор собственного пути развития. «Президент Трамп вчера сказал, что он категорически против вмешательства во внутренние дела, за уважение суверенитета государств. Мы с этим согласны», – добавил Лавров. В ответ президент Венесуэлы по-армейски отчеканил: «Принято!» – и поднял руку в знак согласия. А когда Лавров передал ему наилучшие пожелания и приветы от Владимира Путина, Мадуро сказал: «Передайте от меня президенту Путину, что Венесуэла сейчас более сильная, чем раньше. Трудности закалили нас и сделали стальными».

Мадуро выступит на сессии ГА, чтобы «защитить правду Венесуэлы, донести голос нашей родины». Видеообращение с этими словами на борту президентского самолета опубликовано в его Twitter. Вместе с президентом в Нью-Йорк прилетела его жена Силия Флорес, в отношении которой США на днях ввели санкции. Президентскую чету сопровождает солидная группа секьюрити, не допускающих к Мадуро журналистов и возражающих даже против его фотографирования.   

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
442
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
978
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
915
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
689

Другие новости