0
2185
Газета В мире Печатная версия

27.11.2018 21:11:00

Рост промышленности Китая замедлился из-за действий США

Пекин готов открывать рынки постепенно, а Трамп требует очередных уступок

Тэги: торговый конфликт, китай, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

торговый конфликт, китай, сша Грузы с товарами для США застряли в порту Шанхая. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп может повысить пошлины на китайские товары еще на 200 млрд долл. 1 января 2019 года. Крайне маловероятно, что Вашингтон согласится с просьбой Китая отказаться от намерения поднять тарифы с нынешних 10% до 25%. Избежать такого сценария можно будет, только если КНР откроет рынки для США, заявил хозяин Белого дома. Но ведь Пекин тоже говорит, что готов распахнуть двери для иностранных компаний. Разница, поясняет эксперт, состоит в том, что Трампу нужно показать успех до выборов 2020 года. А китайцы намерены растянуть процесс на десятилетие.

Глава американской администрации поделился своими планами, касающимися торговой войны, с газетой Wall Street Journal.

Интервью было дано в преддверии его встречи на саммите G20 с председателем КНР Си Цзиньпином на этой неделе в Буэнос-Айресе.

Белый дом ранее уже наложил 25% пошлины на китайский импорт в объеме более 50 млрд долл. Если беседа с Си не приведет к заключению сделки, то США поднимут тарифы до 25% на весь остальной импорт из Поднебесной.

Согласно сведениям аппарата торгового представителя США, в 2017 году Америка закупила китайских товаров на более чем 522 млрд долл. Таким образом, огромный дефицит в торговле США с КНР еще больше увеличился. Вашингтон это не устраивает. Он обвиняет Пекин в краже интеллектуальной собственности, в принуждении американских фирм к передаче технологий ради того, чтобы им разрешили вести бизнес.

Администрация США еще в марте опубликовала доклад о том, как Китай использует несправедливые методы торговли в интересах своего сектора высоких технологий. А на прошлой неделе торговый представитель США Роберт Лайтхайзер обновил доклад. В дополнениях утверждается, что Пекин не исправил поведения, так что повышение тарифов оправданно.

«Единственный вариант сделки состоит в том, что Китай должен открыть свою страну для конкурентов из США», – провозгласил Трамп. Правда, для таких потребительских товаров, как айфоны Apple и переносные компьютеры, он готов сделать исключение по размеру пошлин. Они могут быть установлены на уровне 10%. Покупатели в Америке это легко перенесут.

Как бы то ни было, торговая война уже сказывается на экономике Китая. Рост прибыли промышленных предприятий замедляется шестой месяц подряд. В октябре они выросли по сравнению с показателем прошлого года на 3,6%. А в апреле, согласно данным Государственного статистического бюро, прибыли в промышленности увеличились на 21,9% по сравнению с апрелем 2017-го.

Одним из лидеров роста, по данным газеты South China Morning Post, стала сталелитейная индустрия. Но за это стране пришлось заплатить определенную цену. Ведь металлургия загрязняет воздух. Ради стабилизации роста промышленности правительству пришлось ослабить кампанию против смога.

Как прогнозируют экономист Лу Тин и его коллеги из консалтинговой фирмы Nomura International в Гонконге, в предстоящие месяцы снижение прибылей в промышленности будет продолжаться. Причиной тому рост кредитных дефолтов и усиление китайско-американского торгового спора.

В то же время обвинения в адрес Китая со стороны вашингтонских чиновников не остались без ответа. Посол КНР в США Цуй Тянькай предупредил, что длительная торговая война может привести к новому финансовому кризису, аналогичному кризису 2008 года. Цуй защищал свою страну от обвинений в насильственной передаче технологий и воровстве интеллектуальной собственности. По его словам, в Китае действуют законы, оберегающие интеллектуальную собственность американских фирм. «Иногда передача технологий происходит не под нажимом китайского правительства, а под влиянием рыночной конкуренции», – подчеркнул посол.

Чего же можно ожидать от встречи Трамп–Си? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ломанов отметил: «Проблема тут в том, что Китай не скрывает своей готовности расширить доступ иностранцев на свои рынки. Более того, он эту готовность подчеркивает. Наиболее ярким примером стало выступление Си Цзиньпина на ярмарке зарубежных товаров в Шанхае, прошедшей недавно».

Эта ярмарка была устроена специально для того, чтобы показать желание Китая покупать иностранные товары. Си подчеркивал, что Китай готов закупать иностранные товары и услуги на триллионы долларов. «Но речь не идет о том, что Китай собирается открыть рынки одномоментно. Разница с Трампом в том, что он угрожает поднять пошлины через месяц. А китайские рынки будут открываться медленно, постепенно, с учетом реальных темпов развития китайской экономики, – пояснил эксперт. – На первый взгляд никаких расхождений между КНР и США нет. Трамп требует доступа на китайские рынки, и Си выступает за расширение этих рынков. Но за внешним сходством кроется фактическая непримиримость позиций сторон».

Трампу нужно открытие рынка сейчас, во всяком случае, до выборов 2020 года. А Китай не пойдет на обвальную либерализацию. Тем не менее если стороны подойдут к переговорам по-деловому, обозначат необходимые действия до конца следующего десятилетия, то перспективы для договоренности существуют.

Но несовместимость временных перспектив может привести к тому, что два политика не смогут договориться, заключил эксперт.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1000
НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
647
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1801
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
248

Другие новости

Загрузка...