0
2582
Газета В мире Печатная версия

21.01.2019 19:36:00

Тереза Мэй нашла альтернативный вариант брекзита

Премьер пытается переубедить своих оппонентов в Вестминстере

Тэги: великобритания, тереза мэй, брекзит, ес, соглашение


великобритания, тереза мэй, брекзит, ес, соглашение После громкого провала сделки по брекзиту Тереза Мэй стала легкой мишенью для критики. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь предстала перед Палатой общин, чтобы презентовать план альтернативных действий по брекзиту. Она вопреки ожиданиям отказалась менять Белфастское соглашение 1998 года, чтобы решить проблему границы острова Ирландия. Эксперты сомневаются, что Мэй удастся переубедить депутатов, которые отклонили ее вариант сделки.

«Правительство не будет менять Белфастское соглашение, я никогда не намеревалась сделать это», - сказала Мэй, добавив, что это создало бы опасный прецедент. Также, по ее словам, нужно отказаться от идеи взимать плату в 65 фунтов с граждан ЕС за право жить в Британии после «развода» с Брюсселем.

Пережив на прошлой неделе сокрушительное поражение своего проекта соглашения с ЕС, а затем, чудом избежав вотума недоверия в парламенте, Мэй сразу же занялась поиском решения, которое вывело бы ее команду из тупика. Однако попытки премьера достичь консенсуса с оппозиционной Лейбористской партией не увенчались успехом. Газета Sunday Times писала о том, что в качестве возможного выхода из сложившейся ситуации Мэй рассматривает возможность внесения поправок в Белфастское соглашение 1998 года, или Соглашение Страстной пятницы. Этот документ положил конец 30-летнему кровавому противостоянию между католиками-республиканцами и протестантами-лоялистами и обеспечил жителям по обе стороны границы между севером и югом Ирландии равные права. Без четкой договоренности между Лондоном и Брюсселем о том, что режим «бэкстоп» на ирландской границе будет носить временный характер, риски того, что Мэй не удастся провести через парламент проект своей сделки по брекзиту, высоки.

«Мы не можем пойти и не пойдем ни на какие двусторонние переговоры по брекзиту, будем вести их лишь в составе 27 стран – членов ЕС. Это переговорный процесс между Евросоюзом и Великобританией», – заявила госминистр по европейским делам Ирландии Хелен Макэнти в понедельник ирландскому телеканалу RTE.

Как сообщает телеканал Sky News, две межпартийные группы проевропейски настроенных парламентариев планируют внести в план Мэй поправки, которые позволят депутатам-заднескамеечникам инструктировать правительство по дальнейшим действиям, касающимся брекзита. Одной из таких групп руководит бывший генпрокурор Англии и Уэльса Доминик Грив – сторонник нового референдума о выходе из ЕС. Члены этой группы выступают за то, чтобы депутаты имели возможность голосовать по вопросу о путях приостановки действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая устанавливает регламент и сроки выхода страны из блока.

Вторая группа, которую возглавляют депутат от лейбористов Иветт Купер и экс-член кабинета министров тори Ник Боулз, намерены вынести на голосование вопрос о том, чтобы у парламента была возможность продлевать действие упомянутой статьи 50, а значит, перенести сроки выхода страны из ЕС за пределы намеченной даты – 29 марта. Эта группа выступает за дальнейшие переговоры с ЕС в целях улучшения сделки по брекзиту в случае, если к концу февраля соглашение, ранее достигнутое между Лондоном и Брюсселем, не будет поддержано Палатой общин.

По словам доцента кафедры европейского права МГИМО Николая Топорнина, соглашение Мэй, как и ее кабинет, является удобной мишенью для критики, чем активно пользуются ее политические оппоненты. «Какие бы поправки Мэй ни внесла в проект сделки с ЕС, ее все равно будут критиковать, так как это легче всего делать, это тонкости политического процесса, – сказал Топорнин в беседе с «НГ». – Оппозиция находится в более благоприятной ситуации. Она ни за что не отвечает, но зато прекрасно видит недостатки соглашения Мэй». Эксперт обратил внимание на то, что лидер лейбористов Джереми Корбин, требуя от Мэй исключения «жесткого» брекзита, не выдвигает каких-либо предложений, которые можно было бы включить в план Б. «Корбин не стал участвовать в консультациях с Мэй. Выходит так, что лейбористы заранее заявляют, что их ничего не устраивает: ни план Б, никакие иные варианты. При этом они не хотят выходить без сделки. Какой-то замкнутый круг получается», – указал эксперт.

Он выразил скепсис относительно того, что план Б позволит Мэй переубедить депутатов, которые ранее отклонили ее сделку с Брюсселем. Таким образом, полагает эксперт, неделя с небольшим, которая остается до голосования за план Б (голосование по плану Б в Палате общин намечено на 29 января), мало что может изменить. «Не приняв базовое соглашение, которое готовилось почти два года, представить за три дня новый план или внести серьезные поправки в уже существующее соглашение, чтобы они были компромиссными для всех, невозможно по определению. Мне кажется, план Б при голосовании также обречен на неудачу», – предположил эксперт. Он добавил, что в конечном итоге Мэй ничего другого не останется, как поставить вопрос о переносе сроков брекзита.

«Если Британия воспользуется статьей 50 Лиссабонского договора и сможет отсрочить свой выход из ЕС по крайней мере на год или полгода, то для нее это стало бы глотком кислорода. У страны появилось бы время для дополнительных консультаций внутри политических сил, что, возможно, позволило бы им прийти к компромиссному решению. Если от Лондона поступит обоснованная заявка на отсрочку, думаю, Брюссель пойдет ему навстречу, так как там тоже не заинтересованы в выходе Британии без сделки», – заключил Топорнин.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беспилотники свяжут с космосом

Беспилотники свяжут с космосом

Дмитрий Сафонов

«Российские космические системы» разработают новейшие технологии для дронов и авиации

0
584
Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Виктория Панфилова

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

0
1236
В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

В рамках ММКФ пройдут «Русские сезоны»

Наталия Григорьева

Программа Московского кинофестиваля пополнилась новым конкурсом

0
582
Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
1123

Другие новости