0
3257
Газета В мире Печатная версия

12.02.2019 18:54:00

Россия и НАТО "делят" арктические воды

Альянс отвергает претензии по поводу активности в Норвегии

Тэги: рф, нато, арктика, норвегия


рф, нато, арктика, норвегия Йенс Столтенберг обвиняет РФ в увеличении военного присутствия в северных широтах. Фото cо страницы НАТО в Flickr

Действия НАТО в арктических водах вблизи российской границы вписываются в оборонительную политику альянса. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос «НГ». Увеличение числа натовских субмарин, заходящих в порты Северной Норвегии, в последнее время беспокоит российское руководство, которое обещает дать соответствующий ответ на «эскалацию напряженности» и «повышение рисков военной деятельности» со стороны Осло.

«Норвегия – суверенная страна, и она имеет право работать как в Норвежском, так и в Баренцевом морях», – заявил Столтенберг, отвечая на вопрос «НГ» в ходе своей пресс-конференции в Брюсселе, где 13 февраля запланирована встреча министров обороны НАТО.

«Причем Норвегия в последнее время активно инвестирует в развитие военно-морского потенциала», – сказал Столтенберг. Так делают все государства, которые действуют на Севере, отметил он, добавив: «Мы наблюдаем активизацию вооруженных сил России в регионе – это строительство серьезной базы ВМФ на Кольском полуострове, это развертывание подлодок, способных нести ядерное вооружение». Норвежские СМИ со ссылкой на спутниковые данные действительно сообщали о расширении складов как ядерных ракет, так и обычных высокоточных крылатых ракет дальнего действия в районе Североморска.

В связи с этим активность НАТО в арктических водах, по словам Столтенберга, необходима для «обеспечения обороны и сдерживания». Однако альянс в любых своих действиях руководствуется необходимостью избегать излишней напряженности, отметил генсек военного блока.

Обеспокоенность ситуацией в арктических водах неделей ранее выразила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своем регулярном брифинге она обратила внимание на публикации в норвежских СМИ, согласно которым за последнее десятилетие число атомных подводных лодок, принадлежащих странам – членам НАТО, в Северной Норвегии увеличилось почти втрое. Например, в прошлом году наблюдатели фиксировали 27 таких заходов. «При этом примеров деятельного участия самой Норвегии в реализации планов НАТО по наращиванию присутствия альянса в Арктическом регионе становится все больше, – заявила Захарова. – В 2019 году этот перечень пополнится вкладом в создание инфраструктуры для обслуживания подводных лодок в Северной Атлантике. В частности, недалеко от северонорвежского Тромсе будет оборудован отдельный порт для приема атомных субмарин».

На Смоленской площади называют политику Осло «курсом на эскалацию напряженности» и «повышением рисков военной деятельности». «Подобная деятельность не будет оставлена без реакции, и Российская Федерация предпримет все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности», – пообещала официальный представитель российского дипломатического ведомства. Норвежскую сторону комментарии МИДа оставили в недоумении.

В Осло не отрицают того факта, что число подводных лодок НАТО, которые заходят в порты Северной Норвегии, рекордно увеличилось за последние годы. Например, по открытым данным, особенно «урожайным» в этом плане стал 2018-й. Однако причина, по оценке издания Barents Observer, кроется в обычном изменении натовской инфраструктуры. Так, в 2009 году была закрыта норвежская база Олавсверн (возле Тромсе). После этого у субмарин Норвегии и ее союзников по Североатлантическому альянсу практически не осталось пунктов снабжения, которые бы находились севернее. По этой причине норвежские власти пытаются компенсировать закрытие Олавсверна, дав разрешение своим союзникам заходить в один из портов, который расположен в Северной Норвегии. Речь идет о гражданском порте Грётсунд-Тёнснес. Он расположен в 375 км к западу от границы с Кольским полуостровом. Заходы натовских субмарин, как отмечают в Осло, связаны исключительно с необходимостью решить технические проблемы.

В норвежской экспертной среде обращают внимание на то, что интенсивность заходов натовских субмарин в Северную Норвегию продиктована естественной необходимостью. «Норвегия – небольшая страна, которая зависит от НАТО в плане обороны, – заявил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Норвежского института по международным делам (NUPI) Ньорд Вегге. –  Для того чтобы НАТО оставалось надежным как военный альянс, важно тренироваться и проводить совместные учения регулярно. Это включает в себя проведение учений в Норвегии и в окружающих ее водах. НАТО сверх того является оборонительным альянсом, который сфокусирован на защите территориальной целостности своих членов».

В начале этой недели в Осло был презентован ежегодный доклад норвежской военной разведки, где оцениваются риски и угрозы для национальной безопасности страны. Огромное внимание, как и можно было предполагать, уделено Арктике. «Акцент на увеличении своей военной мощи и конфликт с западными странами вынуждает Россию в большей степени разворачиваться к Китаю, для того чтобы поддерживать развитие инфраструктуры на должном уровне», – считает глава военной разведки Норвегии Мортен Хага Лунде. Он подчеркивает: в этих условиях военное сотрудничество между Россией и Поднебесной только набирает обороты. «В долгосрочной перспективе мы должны быть готовы к более явному (военному. – «НГ») присутствию Китая и в наших, и в соседних районах», – также заявил руководитель норвежского разведведомства, комментируя выводы, представленные в докладе. «Такое развитие событий отвечает цели председателя Си по развитию (китайских. – «НГ») вооруженных сил, это часть амбиций сверхдержавы», – считает Лунде. 

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Военные вузы России устроили выставку для абитуриентов на Поклонной горе

Елена Крапчатова

Представители учебных заведений до 16 мая будут общаться с потенциальными курсантами среди образцов исторической боевой техники

0
471
Преимущества жизни в обществе себе подобных

Преимущества жизни в обществе себе подобных

Игорь Лалаянц

Упрощение морфологии поздних неандертальцев связали с малой численностью их групп

0
234
КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
935
Финляндия тренирует солдат у границы с Россией

Финляндия тренирует солдат у границы с Россией

Юрий Паниев

Учения на северо-восточном фланге НАТО следуют одно за другим

0
1205

Другие новости