0
2856
Газета В мире Печатная версия

26.08.2019 18:13:00

Израиль атакует соседей

Биньямин Нетаньяху демонстрирует избирателям жесткость в преддверии парламентских выборов

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров – журналист-международник.

Тэги: израиль, конфликт, война, диван, сирия, нетаньяху


израиль, конфликт, война, диван, сирия, нетаньяху Биньямин Нетаньяху регулярно встречается с военными. Фото со страницы премьер-министра Израиля в Twitter

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собрал в понедельник экстренное заседание военно-политического кабинета правительства. На нем за закрытыми дверями обсуждалось резкое обострение обстановки на Ближнем Востоке. Израильские ВВС атаковали цели в Ливане, Сирии и Ираке, отвечая таким образом на совершенные и предполагаемые удары по своей стране.

Начало очередной вспышке насилия в зоне палестино-израильского конфликта было положено 23 августа на Западном берегу реки Иордан, около еврейского поселка Долев. Здесь, у источника Эйн-Бувин, который является популярным местом отдыха, сработало самодельное взрывное устройство. Пострадала еврейская семья: несколько человек было ранено, 17-летняя студентка Рина Шнерб скончалась.

В тот же день постоянный представитель Израиля при ООН Дани Данон возложил ответственность за теракт на радикальные палестинские группировки, а также на Палестинскую национальную администрацию (ПНА), которая, по его словам, поощряет убийства евреев.

В ночь на 25 августа Израиль нанес удар сразу в трех странах. Его ВВС сбросили бомбы на позиции «Организации Бадр» в иракской провинции Киркук. Данных о раненых и погибших вооруженная группировка, объединяющая проирански настроенных иракских шиитов, не обнародовала.

Тогда же Израиль атаковал в Ливане другую близкую к Ирану организацию, движение «Хезболла». Два беспилотника вторглись в воздушное пространство страны и достигли Бейрута. Один, видимо, из-за технической поломки взорвался в воздухе, не причинив вреда. Второй упал на крышу здания, где располагался информационный офис «Хезболлы». Ее представитель Мухаммед Афиф сообщил о трех раненых и предположил, что целью атаки была ликвидация некоторых лидеров движения.

В ту же ночь, по сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), был нанесен авиаудар и по Сирии. Целью израильских ВВС стал город Акраб к северо-востоку от Дамаска, где находятся бойцы «Аль-Кудс» – сил специального назначения иранского Корпуса стражей исламской революции.

Нетаньяху в воскресенье заявил, что действия израильских военных были направлены на предотвращение теракта против Израиля. Его якобы готовили «Аль-Кудс» и проиранские группировки. «Я вновь повторяю: у Ирана нет неприкосновенности. Наши силы противодействуют иранской агрессии везде, где это необходимо. Либо убьешь ты, либо тебя», – заявил премьер-министр.

ЦАХАЛ назвал имена двоих убитых в Акрабе: Хасэм Юсуф Заиб и Ясир Ахмад Захар. Оба они, по утверждению израильских военных, готовили теракт с применением беспилотников.

Обмен ударами продолжился. В воскресенье вечером со стороны сектора Газа территорию Израиля обстреляли неуправляемыми ракетами. В ночь на понедельник в районе города Захла на востоке Ливана израильтянами были атакованы позиции близкой к «Хезболле» палестинской организации «Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование» (НФОП-ГК). В израильских СМИ ее обвиняют в причастности к теракту у источника Эйн-Бувин.

Также израильские ВВС ударили по сектору Газа. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, был поражен ряд целей, в том числе офис одного из командиров ХАМАС.

Ливан уже обратился в Совет Безопасности ООН с требованием осудить израильские атаки, передает ливанский телеканал NBN. Между тем пресс-служба ливанского правительства сообщила о разговоре премьер-министра Саада Харири с госсекретарем США Майклом Помпео. Глава американской дипломатии попросил не предпринимать действий, способствующих эскалации напряженности в регионе.

Любопытно, что как раз в период обострения отношений Израиля с его арабскими соседями с сайта управления по Ближнему Востоку Госдепа США в перечне стран и территорий, с которыми взаимодействует американская дипломатия, исчезло название «Палестина». Это вызвало протест пресс-секретаря председателя ПНА Набиля Абу Рудейна, который назвал происшедшее «признаком беспомощности израильской дипломатии» и свидетельством поддержки Израиля со стороны Вашингтона.

Нетаньяху действует в русле традиционной политики своего государства: атакует там, где существует или видится угроза для безопасности страны, сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев. По его мнению, пока нет четких признаков того, что обострение обстановки может перерасти в нечто большее, чем ставший уже привычным обмен ударами между Израилем и его противниками.

Вместе с тем эксперт не исключает, что есть связь между жесткой израильской реакцией на потенциальный теракт и предстоящими 17 сентября выборами в Кнессет. «Нетаньяху хочет продемонстрировать своим избирателям твердость и готовность решительно отвечать врагам Израиля. Для электората партии «Ликуд» это весьма важный мобилизующий момент», – отметил он.

Досрочные выборы в Кнессет состоятся спустя всего полгода после досрочных выборов в апреле, которые были объявлены после распада правящей правоцентристской коалиции. Причиной ее распада стала позиция партии «Наш дом Израиль» во главе с Авигдором Либерманом. Она обвинила Нетаньяху в недостаточно жесткой реакции на активность ХАМАС. На выборах в апреле правые и «Ликуд» одержали победу, однако сформировать коалицию не смогли. Это стало причиной вторых досрочных парламентских выборов за год. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рассказы из «колодца»

Рассказы из «колодца»

Юлия Безобразова

Писателей не пугают сложности исторической прозы

0
125
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
439
Зеленский держит войну в резерве

Зеленский держит войну в резерве

Татьяна Ивженко

Хотя Путин почти не упоминал Украину в своей речи, в Киеве заговорили о худшем

0
518
Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах

Греция поможет Саудовской Аравии на двух фронтах

Игорь Субботин

Афины и Эр-Рияд выстраивают связи в сфере обороны

0
435

Другие новости

Загрузка...