0
2326
Газета В мире Печатная версия

02.09.2019 18:51:00

Вестминстер бросает вызов Борису Джонсону

Британские депутаты намерены предотвратить брекзит без сделки

Тэги: великобиритания, брекзит, сделка, джонсон, оппозиция, лиссабонский договор

Полная Online-версия

великобиритания, брекзит, сделка, джонсон, оппозиция, лиссабонский договор Фото by Jeff J Mitchell/Getty Images

В Лондоне в финальную стадию вступает битва за брекзит. Во вторник, первый день работы парламента после летних каникул, оппозиционные партии намерены выдвинуть законопроект, призванный заблокировать выход Британии из ЕС без сделки и заставить премьер-министра Бориса Джонсона запросить у Брюсселя очередную отсрочку брекзита на случай, если он не сможет достичь нового соглашения об условиях «развода». Свои голоса за документ готовы отдать и ряд членов правящей Консервативной партии. За это Джонсон пригрозил им изгнанием из рядов тори.

«В понедельник теневой кабинет соберется, чтобы обобщить наши планы по предотвращению катастрофы брекзита без сделки до возвращения парламента (во вторник)», – цитирует Reuters лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина.

Накануне в эфире телеканала Sky News «министр финансов» теневого кабинета лейбористов Джон Макдоннелл обратил внимание на ограниченность временных ресурсов, которыми располагают члены Палаты общин, чтобы предотвратить сценарий жесткого брекзита, угроза которого с каждым днем становится все реалистичней. «Не стоит недооценивать, насколько трудно принять закон в течение одной недели, премьер-министр это знает, именно поэтому он приостанавливает работу парламента», – заявил Макдоннелл. «Депутаты с многолетним опытом работы теперь изучают, каким образом во вторник, среду и в четверг мы можем внести на рассмотрение законодательную меру, которая позволит предотвратить развитие сценария брекзита без сделки без одобрения парламента. Соответствующий план будет представлен во вторник», – пояснил он.

В свою очередь, министр по брекзиту в теневом кабинете лейбористов Кир Стармер в эфире Би-би-си заявил: «Законодательство рассчитано на то, чтобы гарантировать, что мы не покинем ЕС без сделки, для чего потребуется продление статьи 50 Лиссабонского договора, в которой излагается механизм, с помощью которого страна может выйти из Евросоюза». По словам Стармера, единственный выход из патовой ситуации лейбористы видят в том, чтобы «позволить обществу решить – пойти на брекзит на предложенных условиях либо оставаться в составе ЕС», проголосовав за выдвигаемую ими законодательную инициативу. Поддержать лейбористов в их планах готова дюжина консервативных депутатов. Среди них есть и те, кто совсем недавно входил в кабинет Терезы Мэй. Это бывшие министры: юстиции Дэвид Гаук, финансов Филипп Хаммонд и международного развития Рори Стюарт. Они и раньше открыто выступали против такого сценария.

Между тем Джонсон пригрозил исключить из рядов Консервативной партии мятежных депутатов, если они сорвут его планы по брекзиту, проголосовав за предотвращение выхода из Евросоюза без договора с Брюсселем 31 октября. Он не раз обещал британцам, что страна покинет ЕС в этот день независимо от того, удастся ли сторговаться с ЕС о более выгодных условиях или нет. Изгнание мятежных парламентариев из рядов партии, в свою очередь, ведет к тому, что они лишаются права баллотироваться на следующие выборы от консерваторов. «Наш посыл депутатам-консерваторам очень прост: если во вторник они проголосуют против правительства, то разрушат переговорную позицию правительства и передадут контроль над парламентом Джереми Корбину», – приводит Reuters слова высокопоставленного источника в штаб-квартире Консервативной партии, отвечающего за правоприменение.

«Основной выбор заключается в следующем: собираетесь ли вы встать на сторону Джереми Корбина и тех, кто хочет отменить референдум? Собираетесь ли вы встать на сторону тех, кто хочет отречься от демократического вердикта народа и погрузить эту страну в хаос? – обратился Джонсон к однопартийцам в интервью Sunday Times. – Или вы собираетесь встать на сторону тех из нас, кто хочет преуспеть, выполнить волю людей и с абсолютной, лазерной точностью сосредоточиться на повестке дня? Выбор за вами».

Между тем накануне в интервью Би-би-си министр без портфеля Майкл Гоув, отвечающий за подготовку к жесткому брекзиту, дал понять, что правительство нарушит закон и проигнорирует любое законодательство, принятое оппозицией с целью очередной отсрочки брекзита.

«Посмотрите, что говорит законодательство», прежде чем решить, надо ли ему следовать. Подобные заявления прозвучали и из уст министра образования Гэвина Уильямсона.

Мятежный депутат-консерватор Гуто Бебб назвал данные комментарии позором, добавив, что «самой демократии теперь угрожает Борис Джонсон и его правительство».

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО(У) МИД РФ Александр Тэвдой-Бурмули полагает, что наступившая неделя может привести к новым неожиданным поворотам в ситуации вокруг брекзита. В то же время эксперт заметил, что рычаги, которые могли бы остановить Джонсона, в основном исчерпаны. Он указал на то, что времени у депутатов на то, чтобы провести через парламент соответствующий законопроект, очень мало. «Во-вторых, Брюссель отказывается от пересмотра имеющегося проекта сделки о брекзите, где прописаны условия будущих отношений Британии с ЕС, и стороны их подписали. Если Великобритания отказывается от этого договора, то 31 октября она выйдет из ЕС без сделки, по умолчанию», – отметил «НГ» Тэвдой-Бурмули.

«Думаю, один из немногих вариантов – это отставка правительства, потому что Джонсон сделал уже достаточно ходов, чтобы обозлить публику и парламент своим решением приостановить его работу, – сказал эксперт. – Если предположить, что депутатам это удастся, то могут быть попытки выбора нового премьера, который скорее будет консерватором, нежели лейбористом». При этом новый премьер в связке с нынешним составом парламента тоже окажется в столь же непростом положении, как Джонсон и Мэй. Следовательно, едва приходится ожидать, что потенциально новое правительство могло бы предложить Палате общин решение, которое бы ее устроило. «Тогда нужны перевыборы в парламент. А они требуют времени. Оно у Лондона было весной, но сейчас его уже не осталось», – подчеркнул Тэвдой-Бурмули.

Говоря об инициативе очередного переноса даты выхода Британии из ЕС, он отметил, что Брюсселю имеет смысл продлевать брекзит в том случае, если позиция Лондона претерпит существенные изменения. «Новая отсрочка для ЕС важна в том случае, если, допустим, в Лондоне что-то резко меняется в отношении брекзита. К примеру, внезапно принимается решение о проведении нового референдума. И это дает Брюсселю некоторую надежду, что британцы могут проголосовать за то, чтобы остаться в ЕС, – пояснил эксперт. – Или в случае избрания нового парламента, при котором расклад политических сил может измениться, и депутаты в большей степени могут поддержать вариант соглашения, которое ЕС ранее достиг с Мэй».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
1059
Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
2351
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
1418
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1720

Другие новости