0
4807
Газета В мире Интернет-версия

14.10.2019 07:43:00

Курды отдают свои районы сирийской армии

Силы Асада ведут развертывание у границы с Турцией

Тэги: сирия, турция, курды, граница, армия


Сирийская правительственная армия начинает развертывание в северо-восточных районах Сирии 14 октября. Армия Башара Асада возьмет под свой контроль участок границы с Турцией в районе города Кобани (150 км от Алеппо). Затем правительственные силы будут размещены на всей протяженности границы для защиты местного населения вместе с курдскими соединениями из коалиции «Демократические силы Сирии» (ДСС) – многонационального альянса с курдской доминантной, который участвовал вместе с США в борьбе против боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

«За последние пять дней турецкие войска, которые вторглись на север Сирии, совершили множество преступлений против гражданского населения, - говорится в официальном заявлении курдской автономной администрации. - Для совместного отпора агрессорам мы заключили соглашение с сирийским правительством, которое должно взять под защиту национальный суверенитет и границу». В заявлении курдов также указывается, что это соглашение «позволит освободить все оккупированные турецкими властями и сражающимися на их стороне наемниками сирийские районы, включая Африн».

Глава военного совета расположенного на границе с Турцией сирийского города Кобани Исмат Шейх Хасан в минувшие выходные выступил с утверждением, что курды договорились с Дамаском и Москвой о защите этого населенного пункта, который находится на восточном берегу реки Евфрат. По его словам, соглашение было заключено после того, как курды осознали, что США оставили их перед лицом агрессии со стороны Турции. «Сейчас мы достигли соглашения с сирийским правительством и россиянами», - полагает Исмат Шейх Хасан. Телеканал Al-Mayadeen со ссылкой на источники сообщил о том, что курдские отряды сил народной самообороны (СНС) заключили соглашение лишь с Дамаском, и оно предполагает ввод сирийских войск в приграничный Кобани.

Al-Mayadeen также информировал, что военнослужащие сирийской правительственной армии вошли в город Манбидж, который находится на севере провинции Алеппо.

Фактически это означает нейтрализацию турецкого продвижения и операции «Источник мира», начатой под эгидой Анкары 9 октября в северо-восточных районах Сирии. Непонятно, как именно сделка курдов и Дамаска отразится на контактах России и Турции.

Тем временем Пентагон ведет передислокацию войск. Министр обороны США Марк Эспер в минувшие выходные заявил, что отвод контингента с северо-востока Сирии и переброска подкрепления в Саудовскую Аравию – это только составная часть перегруппировки сил США с учетом вызова со стороны Ирана. В частности, на Fox News шефу оборонного ведомства был задан вопрос, каким образом отвод американских войск с северо-востока Сирии и, наоборот, наращивание военного присутствия в Саудовской Аравии укладываются в тезис президента Дональда Трампа о неготовности втягиваться в бесконечные войны на Ближнем Востоке. «Мы стремимся передислоцировать наши силы так, чтобы перебросить их в определенные районы с тем, чтобы смочь перегруппироваться с учетом реальных стратегических вызовов. Первым вызовом является Китай, вторым – Россия», - парировал Эспер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган хочет стать собирателем палестинских земель

Эрдоган хочет стать собирателем палестинских земель

Геннадий Петров

Турция уговаривает ФАТХ и ХАМАС примириться

0
365
"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

"Золотой" магнат Эрдогана помогал отмывать российские капиталы

Игорь Субботин

Как дело турецкого бизнесмена поставило под удар несколько стран

0
1766
Россия и Турция в полушаге от новой ссоры в Сирии

Россия и Турция в полушаге от новой ссоры в Сирии

Игорь Субботин

Страны возобновили торг о судьбе провинции Идлиб

0
3225
Армию подняли по тревоге

Армию подняли по тревоге

Владимир Иванов

Начались стратегические учения "Кавказ-2020"

0
937

Другие новости

Загрузка...