0
2620
Газета В мире Печатная версия

27.11.2019 19:59:00

Над Колумбией нависла угроза нового кровопролития

Участники протестов и глава государства не договорились

Тэги: колумбия, президент, иван дуке, протестные акции, партизаны, повстанцы, социальное неравенство, коррупция, бедность


колумбия, президент, иван дуке, протестные акции, партизаны, повстанцы, социальное неравенство, коррупция, бедность Игры с огнем – тоже инструмент колумбийского протеста. Фото Reuters

Президент Колумбии Иван Дуке столкнулся с новыми акциями протеста в среду, несмотря на то что накануне он встретился с лидерами демонстрантов. Социальное неравенство, коррупция, высокий уровень безработицы (11%), а также смерть 18-летнего студента Дилана Круза возмущают население. Главным требованием является восстановление мирного соглашения с повстанцами, объявившими о возобновлении более чем полувековой гражданской войны.

Председатель Всеобщей конфедерации труда Диохенес Орхуэйя заявил после встречи с президентом, что его организация готовит новую забастовку в среду. Переговоры между забастовочным комитетом и правительством зашли в тупик на фоне требований профсоюзов встретиться с президентом без присутствия бизнесменов и других групп элит. Однако вице-президент Марта Люсия Рамирес заявила, что Дуке собирается проводить общенациональный диалог, а не эксклюзивную беседу.

Акции протестов, организованные профсоюзами, начались 18 ноября и через три дня переросли в общенациональную забастовку, в которой участвовало более 207 тыс. граждан. В ходе беспорядков, сопровождавшихся актами вандализма, поджогами автомобилей и автобусов, погибло 4 человека, 240 пострадали. На фоне этих событий был введен комендантский час в Боготе и Кали. Один из погибших, 18-летний Дилан Круз, стал символом протестных выступлений.

24 ноября президент Дуке, политик правого толка, пригласил глав городов и муниципальных образований для обсуждения сложившейся ситуации. Новоизбранный мэр Боготы Клаудия Лопес сказала, что следует собрать не только высших чиновников, но и самих протестующих, обсудить так называемый социальный пакт, декларированный правительством. Он включает широкий круг проблем, требующих безотлагательного решения. Среди них – обустройство детей дошкольного возраста, среднее и высшее образование, здравоохранение, совершенствование инфраструктуры, охрана окружающей среды, борьба с коррупцией и наркотрафиком.

Дуке уже пообещал снизить налоговую нагрузку на беднейшие слои населения, однако требования к нему разнообразны: отказаться или воздержаться от налоговой, трудовой и пенсионной реформ (лидер страны отрицает обвинения в желании повысить пенсионный возраст). Профсоюзы и студенческие организации также хотят, чтобы президент пересмотрел соглашения о свободной торговле, ликвидировал подразделение спецназа, обвиненное в насильственной смерти протестующего, и восстановил мирное соглашение с левыми повстанцами.

Хотя Колумбия и считается устойчивой демократией, обстановку в стране, вплоть до недавнего времени страдавшей от гражданской войны, стабильной назвать нельзя. Вооруженная борьба, которую группировки вели более полувека, завершилась в 2016 году усилиями президента Хуана Мануэля Сантоса, договорившегося с Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) в лице их лидера Сесара Лондоньо о прекращении противостояния. За личный вклад в этот непростой, многоступенчатый процесс бывший президент был удостоен Нобелевской премии мира.

С тех пор остро стоит вопрос о включении в мирную жизнь партизан, трудно адаптирующихся к непривычной ситуации. Этот процесс сознательно тормозится нынешним политическим руководством, считающим, что повстанцам было сделано слишком много уступок, в частности предоставление им априори 10 кресел в обеих палатах высшей законодательной власти. Сам Дуке во время предвыборной кампании заявлял, что выступает против подписанного соглашения, а, став главой государства, взял курс на изменение условий. Это привело к тому, что в августе один из лидеров FARC Иван Маркес объявил о возобновлении вооруженной борьбы из-за несоблюдения договора государством. Вот почему одним из требований протестующих является завершение миротворческого процесса.

По всей видимости, диалог с правительством будет непростым. Протестующим придется запастись терпением и шаг за шагом добиваться выполнения выдвинутых требований.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правозащитники обнаружили картельный сговор вокруг системы исполнения наказаний

Правозащитники обнаружили картельный сговор вокруг системы исполнения наказаний

Екатерина Трифонова

Особенности цифровизации ФСИН

0
1256
Санду и Додон делят парламент

Санду и Додон делят парламент

Светлана Гамова

Новоизбранный президент не может работать без поддержки депутатов

0
2115
В Украине спорят, был ли майдан переворотом

В Украине спорят, был ли майдан переворотом

Татьяна Ивженко

Верховная рада может ввести уголовную ответственность за оскорбление его участников

0
1677
Китай утверждает, что искоренил абсолютную бедность

Китай утверждает, что искоренил абсолютную бедность

Владимир Скосырев

Пекину теперь нужно сократить пропасть между верхами и низами

0
1375

Другие новости

Загрузка...