0
3945
Газета В мире Печатная версия

19.02.2020 20:09:00

Америка обещает помощь африканскому Горбачеву

Разрозненное эфиопское общество тяжело переживает политические реформы

Тэги: сша, эфиопия, помпео


сша, эфиопия, помпео Премьер Эфиопии оказал теплый прием главе Госдепа США Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео завершает африканское турне визитом в Эфиопию, где встретился с премьером Абием Ахмедом Али и другими высокопоставленными политиками. До этого Помпео побывал в Сенегале и Анголе. Госсекретарь заявил, что Америка продолжит бороться с терроризмом в Африке, несмотря на ожидаемое сокращение там своего присутствия.

«Мы постараемся сделать все правильно. Я уверен, что мы сможем добиться верной расстановки сил и продолжим обеспечивать важные для региона мир и безопасность», – сказал Помпео на пресс-конференции в Аддис-Абебе. Он подтвердил, что численность контингента США в Африке действительно пересматривается. Госсекретарь заявил, что Соединенные Штаты готовы оказать значительную финансовую поддержку Эфиопии, которая проводит политические и экономические реформы.

На данный момент Вашингтон спонсирует своего союзника на сумму порядка 1 млрд долл. в год.

Также Помпео выразил благодарность Эфиопии за участие в миротворческой миссии в регионе Африканского Рога и пообещал убедить инвесторов увеличить капиталовложения в страну. На данный момент 4,6 тыс. эфиопских военных борются в Сомали с террористической группировкой Аш-Шабаб (запрещена в РФ).

Министр иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачев заявил, что безопасность остается главной проблемой страны, но решать ее следует путем развития экономики. «У нас большинство молодых людей не имеют работы, в такой ситуации тяжело сохранить мир и порядок», – сказал министр. При этом он отметил, что Министерство финансов США удачно посредничает при переговорах Эфиопии с Египтом в споре о водных ресурсах Голубого Нила на фоне возведения плотины Аддис-Абебой. 29 августа в Эфиопии пройдут всеобщие выборы, и Абий обещает обеспечить свободное волеизъявление своим гражданам. На данный момент у его Партии процветания имеется 464 из 547 мест в нижней палате парламента.

43-летний Абий, самый молодой из лидеров африканских государств, пришедший к власти в 2018 году, имеет хорошую репутацию на Западе. Он освободил тысячи политических заключенных, не стесняется назначать женщин на высшие посты, борется с бюрократией и способствовал урегулированию конфликта в Эритрее, за что получил Нобелевскую премию мира. Вместе с тем его реформы, которые помимо США спонсирует Евросоюз, проходят на фоне вспышки межэтнической напряженности, из-за которой 3 млн. человек поменяли свое место жительства. 34% граждан Эфиопии относятся к народу оромо, 27% – амхара, 6% являются этническими сомалийцами, столько же представителей тигре.

Противников премьера, например активиста народности оромо Джавара Мохаммеда, британские СМИ обвиняют в попытках сыграть на религиозных и национальных разногласиях. В ноябрьских протестах против политики премьера погибло 86 человек. Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Алексей Андреев пояснил, что народ оромо притеснялся как императорскими, так и коммунистическими властями. Не сильно изменилась ситуация и теперь: язык самого многочисленного народа не является государственным, на плодородные земли оромо переселяют выходцев из засушливых регионов, а в 2015–2016 годах под расширение Аддис-Абебы у местных крестьян отняли земли, не выплатив компенсации.

«В Эфиопии проживает более 80 национальностей, отношения между ними непростые. При императорах доминировали амхара, при демократах – тигре, а оромо были на вторых ролях. И молодежь теперь требует политических прав», – сказал эксперт «НГ».

Комментируя приезд Майкла Помпео, Андреев сказал, что США поддерживают реформы Абия, и пока американо-эфиопские отношения успешно развиваются. В то же время у многих местных жителей вызывал возмущение тот факт, что при прошлом правителе после налаживания отношений с США многие граждане страны использовались в качестве «пушечного мяса» в горячих точках Африки американскими командующими. Но эта практика постепенно уходит в прошлое. «Абия называют африканским Горбачевым после получения Нобелевской премии мира, но отношение местного населения к нему неоднозначное», – подытожил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1057
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
550
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
457
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
493

Другие новости