0
2651
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2020 19:59:00

Немецкая полиция провела облавы на правых экстремистов

Праворадикальная сцена в Германии приобретает явно опасные черты

Тэги: фрг, хорст зехофер, праворадикалы


В прошедший четверг, сообщает немецкий журнал Spiegel, федеральный министр внутренних дел Хорст Зехофер запретил деятельность праворадикальной группировки "Объединение немецких народов и племен" (Geeinten deutschen Voelker und Staemme). По данным газеты Welt, запрещено было также примыкавшее к этой группировке объединение «Оснабрюкская земля» (Osnabruecker Landmarkt). В 10 из 16 федеральных земель полиция провела облавы и обыски квартир праворадикальной сцены. В них участвовали 400 полицейских. Сам Зехофер оправдал проведение акции в условиях охватившей Германию пандемии коронавируса тем, что МВД "ведет борьбу с правым экстремизмом, независимо от существующей ситуации в стране".

Согласно Spiegel, речь шла о своего рода секте, которая насчитывает около 120 членов. Данная группа представляет собой ячейку движения так называемых райхсбюргеров (Reichsbuerger), которое возникло в 80-х годах прошлого века. Оно, по данным немецкой прессы насчитывает более 19 тысяч человек и начиная с 2010 года проявляет большую активность, привлекая внимание общественности. Хотя Welt считает, что прообразом райхсбюргеров была созданная в 1975 году бывшим нацистом Манфредом Рёдером, участвовавшим еще в обороне Берлина от наступавшей Советской армии, группировка правых радикалов. Позднее Рёдер в Западной Германии получил юридическое образование. Но созданная им группировка к 1978 радикализировалась и началу совершала нападения на секс-шопы, которые тогда получили развитие в Западной Германии. Он уже тогда обратил на себя внимание полиции, поскольку выступал с различными акциями, включая организацию демонстраций за освобождение осужденного Международным трибуналом в 1945 году ближайшего помощника лидера Третьего райха Рудольфа Гесса, который отсиживал назначенный ему тюремный срок в берлинской тюрьме Шпандау. Именно Рёдер, считает Welt, явился прародителем идеи, что в 1945 году немецкий райх не прекратил своего существования, а продолжает юридически действовать. Поэтому он обратился к бывшему командующему нацистскими ВМС, адмиралу Карлу Дёницу, которого Гитлер назначил в последние дни своего существования райхспрезидентом, с требованием взять на себя президентские функции. Известно, что Дёниц ответил ему, что не рассматривает себя в качестве райхспрезидента. После этого Рёдер и назначил себя самого управляющим вакантным постом райхспрезидента. Именно его идеи и легли в основу движения райхсбюргеров.

Чаще всего для райхсбюргеров характерен антисемитизм. Они не признает холокост и призывают ликвидировать все памятники, связанные с преследованиями евреев в нацистской Германии. Одним из поводов для запрещения, отмечает Spiegel, явилось использование ими рунических знаков характерных для нацистской молодежной организации «Hitlerjugend». Уже одно это позволяет считать их преемниками идеологии национал-социализма, полагают немецкие контрразведчики.

Как пишет Welt, долгое время райхсбюргеры считались "полусумасшедшими, но не опасными". Однако мнение общественности изменилось, когда в октябре 2016 года один из причисляющих себя к райхсбюргерам некий Вольфганг П. застрелил сотрудника специальных полицейских сил, а второго ранил. Убийца был осужден к пожизненному заключению. После этого к райхсбюргерам стала проявлять внимание и федеральное ведомство по охране конституции (контрразведка). По их данным в период 2015-2017 годов они совершили около 11 тысяч правонарушений.

Особенностью этого скорее неорганизованного движения, состоящего из преимущественно отдельных лиц, состоит в том, что они не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии. Поэтому они называют себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Границами государства считают имевшиеся на политической карте границы до 1937 года. Они предпочитают не иметь ничего общего с существующим государством и зачастую не платят, исходя из своих убеждений никаких налогов. Ее членами являются в основном мужчины в возрасте 50 лет.

Запрещенная группировка "Объединение немецких народов и племен" обратила на себя внимание правоохранителей тем, что ее руководительница Хайке В. два с половиной года тому назад отправила письмо федеральному канцлеру Ангеле Меркель, в котором потребовала от нее не больше, не меньше как "закрыть ФРГ". В тот период времени полиция в отдельных землях провели акции по разоружению лиц, причисляющих себя к «райхсбюргерам». Как отмечала в тот период времени региональная газета WAZ, несколько сотен их располагала правом на владение оружием.

Об опасности и реальных проявлениях правого радикализма и попытках использования этого явления в современной Германии в политической борьбе НГ писала в своем обстоятельном аналитическом обзоре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
3085
Когда арифметика – в генах!

Когда арифметика – в генах!

Андрей Ваганов

Еще один аргумент в пользу того, что ученая степень никогда не помешает

0
1691
У правительства Меркель не хватает денег на спасение экономики

У правительства Меркель не хватает денег на спасение экономики

Олег Никифоров

Крупнейшие немецкие концерны вынуждены сокращать рабочие места

0
1454
Давление на Германию из-за Атлантики растет

Давление на Германию из-за Атлантики растет

Олег Никифоров

Какие выводы сделает Берлин из требований Трампа

0
1883

Другие новости

Загрузка...