0
1997
Газета В мире Печатная версия

31.03.2020 19:38:00

Британскую контрразведку возглавил человек без возраста

MI5 сосредоточится на исламистах и российских шпионах

Тэги: великобритания, контрразведка, кен маккалум, кибершпионаж


великобритания, контрразведка, кен маккалум, кибершпионаж Сотрудники MI5 доказывают, что и в XXI веке можно скрывать тайны. Фото Reuters

В апреле в английской секретной службе, призванной бороться с внутренним врагом, сменится начальник. Новым шефом станет Кен Маккаллум, отличившийся в расследовании дела бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Маккаллум служит в шпионском ведомстве 25 лет. Обезвреживал террористов в Ольстере, обеспечивал безопасность Олимпиады в Лондоне, показал себя знатоком кибершпионажа. По мнению комментаторов, одной из главных задач MI5 станет слежка за россиянами.

В начале ХХ века, вскоре после создания MI5, ее начальники как бы не существовали, их имена было запрещено оглашать. Сегодня порядки иные, главы внешней и внутренней разведки иногда выступают даже с публичными заявлениями. Но тайну все равно необходимо блюсти. Очевидно, по этой причине контрразведка не сообщила года рождения Маккаллума. Известно лишь, что ему около 45. Газета Telegraph называет его самым молодым в истории боссом службы.

Родился в Глазго, там же окончил университет по специальности «Математика». Первым полем боя для главы спецслужбы стала Северная Ирландия, где британскому правлению бросила вызов подпольная Ирландская республиканская армия (ИРА), прибегавшая к методам террора. Пресса пишет, что Маккаллум помог Лондону договориться с ИРА и ее политическим крылом о прекращении огня и условиях установления мира. Затем на первый план для контрразведки вышла борьба с «Аль-Каидой» (запрещена в России) и другими организациями исламистского толка. Новым вызовом стала защита Олимпиады 2012 года в Лондоне. В 2017 году Маккаллум назначен заместителем главы MI 5. Словом, взбирался по ступеням карьерной лестницы постепенно. Но, как следует из публикаций в газетах, звездным часом для него стало расследование «дела Скрипалей».

Этот инцидент стал поводом для высылки более 100 российских дипломатов из стран НАТО. По утверждению британской стороны, российские агенты попытались отравить в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля нервно-паралитическим веществом «Новичок».

Москва отвергла это обвинение, подчеркнув, что ни в России, ни в Советском Союзе такой патоген не создавался. Специалисты из Портон-Дауна, секретного комплекса, где во время войны и в послевоенное время разрабатывались химическое оружие и меры противодействия ему, не сумели определить название вещества, воздействию которого подверглись Скрипаль и его дочь Юлия.

Тем не менее Лондон продолжает настаивать на том, что российские агенты причастны к химической атаке в Солсбери. Значит, россиянам, работающим в Соединенном Королевстве, стоит готовиться к тому, что слежка за ними будет усиливаться?

Михаил Любимов, ветеран российской и советской разведки, который многие годы работал в посольстве СССР в Великобритании, в ответ на вопрос «НГ» дал такую оценку службе MI5: «Английская разведка достаточно эффективна, активно использует подставы, умеющие втираться в доверие к нашим сотрудникам. Наружное наблюдение работает выборочно, работе способствует обилие камер наблюдения в Лондоне. Всегда отличалась хитростью в обработке советских граждан и склонению их к предательству. Стараются действовать не прямолинейно, как американцы. Тщательно координируют свои акции с политическим руководством; примером может служить высылка 105 сотрудников советских учреждений из Англии в 1971 году. Но представлять МI5 неким исчадием ада не следует, на острые акции вроде убийства в наши дни они идут редко и не своими руками».

Гордон Корера, корреспондент ВВС, утверждает, что, высылая в связи с «делом Скрипаля» членов российских дипмиссий, спецслужбы НАТО надеялись резко уменьшить масштаб разведывательных операций, которые ведут ГРУ и СВР. Увы, эффект от этого может быть не совсем такой, как в холодную войну, сетует Корера. Ведь воровать секреты теперь возможно, не прибегая к услугам агентов, а с помощью хакеров во Всемирной сети. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неонацисты готовились убивать немецких политиков по списку

Неонацисты готовились убивать немецких политиков по списку

Олег Никифоров

Германская военная контрразведка раскрыла подпольную ячейку правых экстремистов

0
1439
Почему Гитлеру не удалось похитить папу Римского

Почему Гитлеру не удалось похитить папу Римского

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ подтверждают роль адмирала Канариса и германских дипломатов в спасении понтифика

0
3004
Противники расизма на Западе сносят памятники и сажают овощи

Противники расизма на Западе сносят памятники и сажают овощи

Данила Моисеев

Еще одна смерть чернокожего от руки полицейского в США вызвала новую волну протестов

0
1635
Брекзит без сделки опасен для бизнеса

Брекзит без сделки опасен для бизнеса

Данила Моисеев

Лондону было бы благоразумнее договориться с Брюсселем

0
949

Другие новости

Загрузка...