0
2961
Газета В мире Печатная версия

01.04.2020 20:33:00

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

Тэги: израиль, эпидемия, коронавирус, спецслужбы, искусственный интеллект, шпионские программы, минюст

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

израиль, эпидемия, коронавирус, спецслужбы, искусственный интеллект, шпионские программы, минюст Министр обороны Нафтали Беннет предложил использовать для отслеживания заражений разработку спецслужб. Фото со страницы Нафтали Беннета в Facebook

Министерство юстиции Израиля обратилось к оборонному ведомству с просьбой дать разъяснения по поводу его нового проекта по борьбе с COVID-19, который предполагает подключение армии (ЦАХАЛ) и местной фирмы по производству шпионских программ NSO Group к контролю над возможными больными. К властям еврейского государства и без того были претензии из-за участия Общей службы безопасности (ШАБАК) в мониторинге соблюдения правил карантина. Теперь вопросов стало еще больше.

Интерес Минюста вызвало предложение главы Минобороны Нафтали Беннета ввести в использование приложение, которое будет оценивать потенциальные риски для людей с подозрением на коронавирус нового типа. Инициативу военных сочли противоречивой в связи с тем, что эта программа, вероятно, сможет передавать конфиденциальную информацию о гражданах Израиля в руки частных лиц – компании NSO Group, имеющей небезупречную репутацию из-за продажи своего шпионского программного обеспечения странам с авторитарным руководством. Тревогу вызывает и то, что эта разработка, как ожидается, сможет хранить личную информацию в течение долгого времени, несмотря на правовые ограничения.

Поводом стала серия твитов Беннета. В ней он указал на необходимость подключить к контролю над ситуацией в Израиле разведывательное подразделение ЦАХАЛ и сотрудников NSO Group. Ранее правительство дало полномочия на мониторинг и сбор данных представителям ШАБАК. Нынешняя же инициатива главы оборонного ведомства предполагает детальный анализ тех данных, которые попадают в руки Общей службы безопасности. Беннет заявил, что подразделение военной разведки совместно с NSO Group уже разработали программное обеспечение на основе технологии искусственного интеллекта. Приложение может по десятибалльной шкале определить уровень риска для здоровья людей с подозрением на COVID-19.

Пока что от Беннета ждут разъяснений – и не только в Министерстве юстиции. Некоторые депутаты Кнессета (парламента) также выразили сомнение в целесообразности еще большего вовлечения силового аппарата еврейского государства в контроль над гражданами с подозрением на COVID-19, передает информационное агентство «Курсор». Это можно расценить как нарушение частной жизни. Однако идея задействовать сотрудников ШАБАК депутатов не смущает. Временная комиссия Кнессета по контролю за деятельностью Общей службы безопасности одобрила решение властей воспользоваться помощью этого разведывательного ведомства в борьбе с пандемией и в мониторинге за соблюдением правил самоизоляции.

Общая служба безопасности была подключена к работе в середине марта. Ей поручили использовать «продвинутые технологические возможности для поддержания национальных усилий по сдерживанию распространения нового коронавируса». Ведомство не только обязалось вести наблюдение за перемещением потенциальных больных, но и уведомлять их и контактировавших с ними людей о необходимости прохождения двухнедельного карантина и сдачи анализов. В рамках этой кампании ШАБАК получила доступ к содержимому многих мобильных телефонов. Издание «Едиот Ахронот» отмечало, что мандат на применение подобных технологий – временный. Он составляет всего 30 дней. После этого ведомство должно удалить из своих баз все данные.

Армия обороны Израиля сейчас подключена к выпуску аппаратов искусственной вентиляции легких. В ЦАХАЛ предоставили свои производственные мощности компаниям, которые занимаются соответствующими разработками. Таких мер требует сама ситуация. Число выявленных случаев заражения коронавирусом нового типа в еврейском государстве перевалило за отметку в 5 тыс. Скончавшихся в результате болезни – не меньше 20 человек. Министерство здравоохранения Израиля сообщало, что свыше 200 пациентов пошли на поправку. Самый первый случай заражения на территории страны официально был выявлен 27 февраля у вернувшегося из Италии гражданина. А 20 марта Минздрав сообщил о первой смерти человека с подобным диагнозом.

Тем не менее не все израильтяне пока спешат соблюдать карантин. В разговоре с ТАСС 31 марта официальный представитель местной полиции Михаэль Зингерман сообщил, что правоохранительные органы выписали уже больше 4 тыс. штрафов за нарушение правил, установленных в рамках борьбы с распространением коронавируса. 3,1 тыс. из оштрафованных наказаны за пребывание в общественных местах на большом расстоянии от своего дома без уважительных причин. Взыскания составляют от 500 шекелей (около 140 долл.) до 5 тыс. шекелей (около 1,4 тыс. долл.). «Максимальное наказание – для тех, кто не соблюдает правила обязательной изоляции, а также для тех, кто нарушает предписание о запрете на собрания», – сказал Зингерман.

Несмотря на то что идеи Беннета вызывают скепсис в политической элите Израиля, есть вероятность, что его приложение получит одобрение. Как отмечает издание «Гаарец», для преодоления препятствий достаточно не давать полномочий на обработку данных представителям NSO Group. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Стамбул как оранжерея шпионажа

Стамбул как оранжерея шпионажа

Владимир Газетов

Максим Ветров

Об одной ипостаси великого города

0
655
После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2009
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2351
От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

От Нетаньяху ждут вторжения в Йемен

Игорь Субботин

Сепаратисты Юга становятся точкой опоры для ОАЭ и Израиля

0
1278

Другие новости

Загрузка...