0
1268
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2020 19:58:00

Эпидемия сыграла на руку боевикам «Талибана»

Трамп обдумывает досрочный вывод войск из Афганистана

Тэги: афганистан, талибы, талибан терроризм, коронавирус, пандемия, covid19, сша, трамп, война, конфликт


афганистан, талибы, талибан терроризм, коронавирус, пандемия, covid-19, сша, трамп, война, конфликт Фото Win McNamee/Getty Images

Президент США Дональд Трамп ведет консультации со своими ближайшими помощниками о возможности досрочного вывода иностранного контингента из Афганистана. Об этом со ссылкой на источники сообщает телеканал NBC. По этим данным, глава Белого дома опасается за распространение коронавируса среди американских военнослужащих. В экспертной среде считают, что такие планы президента США являются попыткой надавить на афганскую администрацию, которая затягивает процесс обмена пленными с движением «Талибан» (запрещено в РФ).

Источники NBC утверждают, что Трамп почти ежедневно обращает внимание своих помощников на новую опасность для военных в Афганистане. Несмотря на то что в местах концентрации иностранных войск были приняты все меры против распространения коронавируса, американский лидер считает, что военные остаются уязвимы для заболевания. Кроме того, в администрации Трампа полагают, что афганская официальная статистика не отражает реальной ситуации: инфицированных может быть в 10 раз больше, чем говорит правительство. Подсчет осложнен как тем, что у Кабула нет ресурсов проводить массовое тестирование населения, так и фактом, что его силы не контролируют всю территорию страны.

В качестве отдельного негативного фактора чиновники американской администрации выделяют наличие у Афганистана общей границы с Ираном, который превратился в масштабный очаг заражения. Еще в середине апреля официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабар Балох констатировал, что в связи с пандемией афганские беженцы, проживавшие на территории Ирана и Пакистана, стали массово возвращаться домой. Их считают потенциальными разносчиками COVID-19. В прошлом месяце, по этим подсчетам, в Афганистан через западную границу въехали 60 тыс. человек. Из насчитывающихся в мире 2,7 млн афганских беженцев 90% проживали на пакистанской и иранской территории.

«Афганистан столкнется с серьезной проблемой, связанной с коронавирусом, – приводит NBC слова высокопоставленного американского источника. – Она еще не дала о себе знать». По данным телеканала, опасения за здоровье военнослужащих, развернутых на территории Исламской Республики, есть не только у главы Белого дома, но и у ряда чиновников и конгрессменов. Правда, пока что военные помощники убеждают Трампа, что вывести контингент из Афганистана досрочно нельзя: если использовать ситуацию с распространением коронавируса как официальный повод, то по такой же причине пришлось бы покинуть и территорию других стран, которые сильно пострадали от COVID-19, например Италию.

Соглашение, которое США и талибы подписали 29 февраля в Катаре, предполагает, что США и их союзники будут сокращать военное присутствие в Афганистане поэтапно на протяжении 14 месяцев. Через 4,5 месяца с момента заключения сделки численность контингента США в республике должна быть уменьшена до 8600 военнослужащих, а численность войск коалиции сокращена пропорционально. В это же время Америка и ее союзники должны вывести силы с пяти военных баз. Затем, при условии соблюдения талибами своих обязательств, иностранные государства должны полностью освободить территорию республики в последующие 9,5 месяца. При этом США декларируют поддержку местным силам обороны и безопасности.

В разговоре с «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар выразил сомнение в том, что администрация президента США примет решение вывести войска раньше времени. «Однако пересмотр планов экономической помощи США Афганистану на фоне спада мировой экономики вполне реален, – допустил эксперт. – Так или иначе, сообщения о вероятности досрочного вывода контингента окажут огромное давление на Кабул, потому что афганским армии и полиции в одиночку гораздо сложнее будет противостоять талибам. Вашингтону сейчас нужно добиться от Кабула продвижения в вопросе освобождения заключенных талибов. Последние опасаются за жизнь своих сторонников в афганских тюрьмах из-за эпидемии».

Афганская администрация и боевики формально находятся в процессе обмена пленными, который предусмотрен катарским соглашением. На минувшей неделе официальный Кабул отчитался об освобождении уже четвертой по счету группы заключенных. В общей сложности на свободу вышел уже 371 сторонник «Талибана». В свою очередь, официальные представители движения сообщили, что в результате трех акций по освобождению отпустили 60 заключенных. Однако спустя некоторое время после первого обмена МВД Афганистана обратило внимание на то, что среди переданных правительству пленников были не кадровые военнослужащие, как об этом рапортовали талибы, а представители гражданского населения.

Проблему создает и то, что официальный Кабул отказывается освобождать всех боевиков, в то время как руководство группировки настаивает на полной выдаче своих сторонников. Это дает им повод обвинять афганское правительство в затягивании процесса освобождения пленных.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1383
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
493
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15071
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2844

Другие новости

Загрузка...