0
2012
Газета В мире Печатная версия

17.05.2020 19:37:00

Европейцы возобновляют уличные протесты

В эти выходные впервые с начала пандемии сразу в нескольких странах ЕС прошли митинги

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, самоизоляция, ес, протестные акции, желтые жилеты, польша, босния

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, самоизоляция, ес, протестные акции, желтые жилеты, польша, босния Фото Julien Mattia/Anadolu Agency via Getty Images

По мере ослабления пандемии в Старом Свете возобновляется не только экономическая, но и политическая жизнь. В эти выходные в целом ряде стран Западной Европы, Балканского полуострова и в Польше граждане вышли выразить свое недовольство. Причины у всех свои: кому-то надоели меры самоизоляции, кого-то не устраивает, как правительство справляется с пандемией или как оно ведет социальную политику, а у боснийцев возмущение вызвала месса в память о погибших коллаборационистах.

Самый большой резонанс получили именно протесты в Боснии – стране, стремящейся к вступлению в ЕС. Здесь причиной возмущения стали события Второй мировой войны. В австрийском городке Блайбурге, находящемся недалеко от Словении, должна была пройти католическая месса в память о «Блайбургской бойне». Так в Хорватии называют события 15–17 мая 1945 года, когда Югославской коммунистической армией были расстреляны бойцы коллаборционистских формирований, пытавшиеся уйти на Запад. Погибли в основном хорватские усташи и словенские домобраны.

Месса о жертвах «Блайбургской бойни» проводится в мае уже лет 30. После распада Югославии ее поддерживают власти Хорватии, всякий раз подчеркивая, что речь идет о поминовении жертв коммунизма, а не о реабилитации нацизма. Однако в этот раз из-за карантина мероприятие в Австрии провести было нельзя, поэтому хорватские и боснийские епископы перенесли мессу в столицу Боснии и Герцоговины – Сараево. Это вызвало возмущение местных антифашистских организаций, представителей еврейской общины, Сербской православной церкви в Боснии, а также посольства Израиля.

Несколько тысяч протестующих начали свое шествие от места, где усташи убили 55 партизан, и дошли до центрального мемориала освободителям. Они скандировали антифашистские лозунги и пели песню итальянских сопротивленцев «Белла чао».

В соседней Болгарии мотивы у 2 тыс. протестующих были другие: люди требовали отставки правительства премьер-министра Бойко Борисова. Политику своих властей вышедшие на улицы немногочисленные сторонники партии «Возрождение» называют репрессивной. Болгары недовольны введением чрезвычайного положения из-за пандемии вплоть до 14 июня, которое не сопровождается какой-либо финансовой помощью населению.

Требуют ослабления карантина и поляки. Они призвали своих властей разрешить бизнесу полноценно развернуть деятельность, причем достаточно настойчиво: настолько, что силам правопорядка пришлось применить физическую силу, слезоточивый газ и арестовать самых активных.

Не обошлось без арестов и в Великобритании. В Гайд-парке собралось несколько десятков людей, которых не страшили меры ограничения свободы: в условиях карантина встречаться более чем с одним человеком не из своей семьи запрещено. Они выступали против того, что и нарушили, – мер социального дистанцирования. Итог: аресты 19 человек, в том числе брата бывшего лидера лейбористов Джереми Корбина, 73-летнего Пирса Корбина.

Прошли акции протеста против строгих мер самоизоляции и их медленного ослабления в ряде городов Германии, включая Берлин, Мюнхен, Штутгарт и Лейпциг, однако их организаторы все же запрашивали разрешения на проведение у местных властей. Отметим, что, по данным опроса журнала Spiegel, четверть немцев выразили понимание протестующим. Глава института INSA Херманн Бинкерт отметил, что неизбежное постепенное смещение акцента с темы защиты здоровья граждан на экономическую тематику грозит падением рейтинга канцлеру Германии Ангеле Меркель.

То же самое касается и президента Франции Эмманюэля Макрона: в марте его деятельность одобряли 43% французов, по данным IPSOS, в апреле цифра опустилась до 38%. А в этот уик-энд о себе уже напомнили «желтые жилеты», несмотря на то что по закону нельзя собираться в группы более 10 человек. Акции протеста прошли в Нанте, Бордо, Тулузе, Лионе и других городах, по старой французской традиции не обошлось без стычек с силами правопорядка.

«Желтые жилеты» старались разбиться на небольшие группы, поскольку против них были выставлены значительные силы полиции. Однако в Монпелье в одном месте собралось 350 человек, еще более 300 – в Лионе. До масштабов конца 2019 года еще далеко, однако дебют 2020 года можно назвать вполне внушительным, учитывая запреты властей.

Не испугались коронавируса и некоторые испанцы, требовавшие на улицах отставки премьер-министра Педро Санчеса. По мнению протестовавших, он неудачно справляется с кризисом и ограничивает свободы граждан. Санчес заявил о том, что он собирается продлить режим чрезвычайного положения до конца июня. Этот шаг вряд ли можно считать политически рискованным. Старший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Екатерина Черкасова считает, что в целом пандемия не повлияла на политическую расстановку сил в стране. «У правительства Санчеса изначально не было устойчивого положения в Конгрессе депутатов, поскольку оно являет собой власть меньшинства, к которой пришли путем компромисса и благодаря поддержке каталонцев. Поэтому премьера критикуют за разумные и неразумные меры, особенно правые политики, однако они сами в последнюю очередь хотели бы сейчас брать бразды правления в свои руки и бороться с последствиями пандемии», – сказала эксперт «НГ». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1416
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1984
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
875
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1068

Другие новости

Загрузка...