0
1403
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2020 12:21:00

Мадуро призвали поговорить с теми, кто хочет его свергнуть

Совбез ООН не стал осуждать предполагаемую попытку переворота в Венесуэле

Тэги: мадуро, венесуэла, оон, сша, оппозиция, переворот


Российская резолюция, осуждающая предполагаемую попытку переворота в Венесуэле, не получила поддержки в Совете безопасности ООН. Вместо этого президенту Боливарианской республики Николаса Мадуро и его оппонентам рекомендовали возобновить переговоры.

На созванном по инициативе России заседании предполагалось рассмотреть события 3-4 мая в Венесуэле. По версии властей, группа наемников, относящихся к американской частной военной компании Silvercorp и якобы тесно связанных с президентом США Дональдом Трампом, предприняла попытку переворота. Причем, действовали они либо в интересах, либо по прямому заказу лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

В резолюции, предложенной Россией, предлагается уважать суверенитет Венесуэлы и решать проблемы страны путем диалога, без вмешательства извне. В документе напоминалось об обязательствах стран, входящих в Совет безопасности ООН, воздерживаться от применения или угрозы применения силы в международных делах.

Однако, как написал в своем Twitter первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский, документ «был «убит» постпредством США через 9 минут после начала процедуры принятия по умолчанию». Для одобрения резолюции требовалось согласие всех 15 стран постоянных и непостоянных членов Совбеза. Но США своего одобрения не дали.

На заседании произошла пикировка между Полянским и постпредом США при ООН Келли Крафт. Российский зампостпреда поинтересовался, как США могут утверждать, что не имеют никакого отношения к попытке переворота, если его участники планировали доставить Мадуро на американскую территорию? В этом признались сами арестованные участники акции, утверждают венесуэльские власти. В марте этого года генпрокурор США Уильям Барр заявил о том, что против Мадуро возбуждено уголовное дело по обвинению в наркоторговле. Была даже объявлена награда в размере 15 млн долл. за информацию, которая поможет его арестовать. Максимальное наказание, которое грозит Мадуро в США – это пожизненное заключение.

В ответ Крафт заявила, что ее страна отвергает «фантастические обвинения и очевидную ложь» о причастности Вашингтона к перевороту. Она призвала Совбез ООН «внимательно изучить» роль кубинской разведки и «режима Мадуро в создании этого предполагаемого кризиса». Крафт обвинила венесуэльского лидера в 7 тыс. внесудебных казней, пытках, торговле людьми и использования угрозы лишения продовольствия в политических целях.

В итоге обсуждение венесуэльского вопроса свелось к тому, что заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло напомнила о позиции Антонио Гутерриша о том, что ситуация в южноамериканской стране должна решаться только путем диалога между властью и оппозицией. «Мы призываем всех основных политических игроков возобновить серьезные переговоры», - сказала она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко подозревают в планах продать родину

Лукашенко подозревают в планах продать родину

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти предлагают Тихановской объявить себя главой государства

1
1531
Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
868
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
399
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
503

Другие новости

Загрузка...