0
1920
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2020 19:08:00

США готовы выйти из Договора по открытому небу

МИД РФ видит в решении угрозу для интересов американских союзников

Тэги: открытое небо, сша, европа, безопасность


открытое небо, сша, европа, безопасность В рамках Договора по открытому небу над Россией летали американские и канадские самолеты наблюдения С-130J. Фото сайта mil.ru

Администрация президента США Дональда Трампа пока не уведомила Россию о выходе из Договора по открытому небу. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По его мнению, такой шаг может нанести удар по интересам американских союзников в Европе.

«Этот шаг не только ухудшит состояние стратегической стабильности и военной безопасности в Европе, но и нанесет, очевидно, ущерб интересам самих союзников США, которые являются членами этого общеевропейского соглашения», – отметил российский дипломат.

О том, что Белый дом уже сообщил своим союзникам о подобном решении, ранее передали западные СМИ. Администрация Трампа не скрывала, что намерена покинуть соглашение. Причем, американские власти ссылались на то, что российская сторона не выполняет ряд своих обязательств. Кроме того, по мнению США, снимки, которые делают во время полетов в рамках договора, можно получать быстрее и с наименьшими затратами.

Пока что официально в Белом доме информацию никак не комментируют. Не исключено, что о решении может быть объявлено позже 21 мая.

Многосторонний Договор по открытому небу, который был заключен 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, был создан при активном участии Москвы и задумывался как способ снять напряженность между Западом и РФ.

По оценкам российского дипведомства, документ является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Фактически соглашение предоставляет право странам-подписантам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными в нем и согласованными квотами для наблюдательных миссий. Договоренности регламентируют проведение полетов, определяют механизм контроля выполнения всех пунктов, содержат требования к самолету, ограничения по составу и параметрам наблюдательной аппаратуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
405
Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Лидер КНР обещает народу чудо, но не сразу

Владимир Скосырев

Путь к осуществлению мечты лежит через социализм с китайской спецификой

0
413
Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Инструменты, легенды и мифы имперской республики

Алексей Мазус

Евгений Кожокин

Борьбу с эпидемией ВИЧ/СПИД нужно избавить от влияния политизированных концепций

0
323
США теряют военное превосходство над Китаем

США теряют военное превосходство над Китаем

Владимир Скосырев

В схватке за Тайвань победителей не будет

0
1873

Другие новости