0
1344
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2020 11:18:00

В НАТО занялись проблемой быстрой диагностики коронавируса

Североатлантический союз усиливает свое политическое измерение и готовится к новым глобальным пандемиям

Тэги: нато, коронавирус, пандемия


нато, коронавирус, пандемия Кризис системы здравоохранения, спровоцированный пандемией COVID-19, усилил запрос на координирующую и политическую деятельность НАТО / Фото с официального сайта Североатлантического союза

Североатлантический союз запустил в мае научно-практический проект по разработке новых методик для быстрой и точной диагностики коронавируса - инфекции SARS-CoV-2. В реализации проекта, рассчитанного на два года, участвуют ученые и медики Италии и Швейцарии. Противодействие пандемиям, а также их социально-политическим последствиям становится одним из приоритетов НАТО, усиливающим политическое направление в своей деятельности.

Многолетний научно-исследовательский и прикладной проект по эффективной экспресс-диагностике вирусной инфекции COVID-19 реализуется в рамках программы НАТО «Наука для мира и безопасности» (SPS). Как отмечается в официальных сообщениях альянса, «проект возглавляется учеными, работающими на переднем крае исследований COVID-19». Речь, в частности, идет о специалистах из Национального института здравоохранения Италии и клиники Базельского университета (Швейцария). Предполагается, что в ближайшие 24 месяца итальянские и швейцарские исследователи смогут разработать методику и инструментарий, существенно повышающие скорость и эффективность диагностики коронавируса. Ставка при этом делается на «междисциплинарный подход путем объединения экспертов в области иммунологии, вирусологии и молекулярной биологии».

«Этот проект SPS является отличным примером глобальных усилий исследовательского сообщества по борьбе с COVID-19, - прокомментировал новую научную инициативу НАТО помощник генерального секретаря Североатлантического союза по возникающим вызовам безопасности доктор Антонио Миссироли. - Этот проект также подчеркивает приверженность союзников поддержке друг друга, а также поддержке партнеров в период кризиса. Ожидаемые результаты этого проекта чрезвычайно важны для ситуации, в которой сейчас находится мир».

По словам главы швейцарской миссии в НАТО, посла Швейцарии в Бельгии Филиппа Брандта, «скорость и масштаб вируса COVID-19 беспрецедентны, а все виды сбоев, которые он вызвал, не имеют аналогов»: «Мы вернемся к какой-то нормальности только тогда, когда будут определены эффективные средства предотвращения распространения COVID-19».

Хотя Швейцария не является членом Североатлантического союза, ее сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира», по словам Филиппа Брандта, «означает совместное использование потенциала для повышения безопасности в многосторонних рамках»: «Имея несколько ведущих университетов и программ, научных академий и, кроме того, прочные связи между частным сектором и научными исследованиями, Швейцария имеет все шансы присоединиться к усилиям международного сообщества по борьбе с COVID-19».

Президент итальянского Национального института здравоохранения профессор Сильвио Брусаферро высоко оценил научно-исследовательскую инициативу НАТО. По его словам, «этот проект очень важен, особенно в контексте новых незаменимых инструментов, с которыми нам придется иметь дело на втором этапе чрезвычайной ситуации в области здравоохранения».

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не раз говорил о том, что пандемия коронавируса спровоцировала глобальный кризис системы здравоохранения: «Задача НАТО не допустить, чтобы этот кризис превратился в кризис системы безопасности». Очевидно, новый научно-исследовательский проект альянса также посвящен решению этой стратегической задачи.

По словам представителей НАТО, разработка более эффективных методик диагностики коронавируса «поддержит усилия НАТО по повышению устойчивости и гражданской готовности союзных и партнерских стран», а также «подчеркнет приверженность Североатлантического союза дальнейшему наращиванию усилий в области исследований и разработок для борьбы с COVID-19». «Мы рассчитываем на долгосрочное влияние, которое проект окажет на международную реакцию на природные и искусственные вирусы и патогены », - заметил Антонио Миссироли.

Другими словами, в НАТО понимают, что нынешняя пандемия коронавируса – это только начало, что впереди мир ожидают новые вспышки массовых инфекционных заболеваний, и в Североатлантическом союзе уже начали готовиться к ним. По словам представителей НАТО, «результаты, предусмотренные в этом проекте, чрезвычайно актуальны для нынешней пандемии, но ожидается, что они окажут долгосрочное влияние на международную реакцию на распространение вирусов в больших масштабах»: «Вклад в улучшение управления рисками и мерами в системе общественного здравоохранения будет значительным. Этот проект будет представлять собой модель для быстрых мер по противодействию эпидемиям».

В недавнем интервью словацкому изданию Pravda Йенс Столтенберг подтвердил готовность НАТО реагировать на возможные будущие пандемии: «НАТО всегда готово к кризисам. Наш альянс - это организация, созданная для реагирования на неожиданности. Быть готовым ко всему - в ДНК НАТО. Один из самых важных уроков, которые мы можем извлечь (из нынешней пандемии) - это то, насколько устойчивы наши гражданские общества». По словам Йенса Столтенберга, сегодня в НАТО готовятся специальные рекомендации государствам-членам альянса о том, как повысить устойчивость сферы здравоохранения, в том числе, «в ситуации, когда членам НАТО, возможно, придется столкнуться с массовым числом погибших». Ожидается, что уже в ближайшее время руководство НАТО предоставит эти рекомендации странам-членам альянса. «Это важно, потому что поможет гражданским структурам лучше справляться с ситуацией, которую может создать пандемия. И важно то, что мы используем их в условиях кризиса безопасности», - подчеркнул Йенс Столтенберг в беседе со словацкими журналистами.

Очевидно, что через активную поддержку исследований в сфере противодействия пандемическим вызовам НАТО не только оказывает содействие в стабилизации западной системы здравоохранения, но и усиливает политическое измерение деятельности альянса. «Запуск этого проекта - еще один блестящий пример политического характера НАТО», - заявил представитель Италии в Североатлантическом союзе Франческо Тальо, комментируя запуск инициативы по разработке новых методик экспресс-диагностики коронавируса. В последнее время политическая функция НАТО стала заметно усиливаться, в том числе, на фоне кризисных явлений внутри Европейского союза. Судя по всему, пандемия коронавируса придаст еще большую динамику тенденции трансформации НАТО из военно-политического в политико-военный альянс.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1354
ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
2715
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2802
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3603

Другие новости

Загрузка...