0
1387
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2020 17:52:00

Пандемия может стимулировать сотрудничество Германии и России

23-й Форум «Потсдамских встреч» прошел в режиме онлайн

Тэги: германия, экономика, бизнес, коронавирус, пандемия, covid 19


германия, экономика, бизнес, коронавирус, пандемия, covid 19 На фото министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Фото сайта deutsch-russisches-forum.de

В Берлине прошло 23-е заседание «Потсдамских встреч». На этот раз в связи с эпидемией коронавируса оно проходила в режиме онлайн. К участникам с приветственными словами обратились министры иностранных дел России и Германии. С 2019 года формат конференции находится под патронажем министров иностранных дел двух стран. Сергей Лавров в своем обращении подчеркнул, что в ближайшей перспективе пандемия коронавируса становится одним из значимых факторов, способных содействовать формирования объединительных подходов в сфере внешней политики и мировой экономики, наращиванию взаимодействия стран и международных институтов в борьбе с реальными, а не мнимыми угрозами человечеству. В этом плане федеральный министр Хайко Маас согласился, что вызов, перед которым стоит мир состоит в том, чтобы преодолеть опасность совместными действиями, а не вести борьбу друг с другом.

Заслуживает внимания выступление председателя Форума, экс-премьера федеральной земли Бранденбург Маттиаса Платцека.В приветствии участникам он подчеркнул, что граждане Германии испытывают благодарность россиянам и другим народам бывшего Советского Союза за освобождение Европы от фашизма. Он подчеркнул, что «большая победа над гитлеровским фашизмом сделало возможным развитие, которое объединило нас сегодня».

Важно отметить, что Платцек особо подчеркнул жест доброй воли со стороны граждан Российской Федерации и других народов бывшего СССР. Как он считает примирение, которое было предложено немцам, в Германии по-прежнему воспринимается как глобальный жест.

Нынешний форум был разбит на две части. Первая часть была посвящена политическим аспектам, а вторая –экономическим проблемам. Тот факт, что в этом году тема «Потсдамских встреч» была сформулирована как «Германия –Россия –ЕС: пандемия и ее последствия для внешней политики и политики безопасности», одной из главных тем выступающих стала тема конкретного сотрудничества в преодолении пандемии. Так , например, постоянный заместитель посла ФРГ в Москве Беате Гржески заявила, что считает перспективным сотрудничество с Россией в области разработки вакцин от COVID-19. Исследования COVID и вопросы вакцинирования-это также область, в которой между Россией и Германией можно сделать больше чем это делается. Она высказала одобрение тому факту, что между немецким Институтом Роберта Коха и Роспотребнадзором, между институтом Пауля Эрлиха и центром «Вектор» в Новосибирске , а также на уровне министерств здравоохранения ведется сотрудничство. По мнению дипломата, в Германии надеются на полезный потенциал. По ее оценке, «дальнейшее развитие пандемии, которое возможно приведет ко второй и третьей волне заболевания ,содержит особую возможность для сотрудничества на международном, региональном и коммунальном уровнях»

Вместе с тем, в ходе дискуссии ее участники обсудили и другие актуальные вопросы российско-германских отношений. Так. председатель Комитета по энергетике Госдумы РФ   Павел Завальный отметил, что: заявления ЕС о том, что вывод экономики Евросоюза из кризиса, вызванного пандемией, должен идти только на основе ускоренной декарбонизации, выглядят продолжением политизации энергетической темы.Возможность обеспечения энергией по низким ценам - один из важнейших факторов системного выхода из рецессии, достижения экономического роста. Цены на газ, и трубопроводный, и сжиженный, сегодня низкие, предложение - более чем достаточно, и, казалось бы, воспользоваться этим для восстановления - очевидное экономическое преимущество и решение.

Но Еврокомиссия и некоторые международные организации, наоборот, настойчиво призывают форсировано пойти по жесткому низкоуглеродному пути. Это продолжает тренд, заложенный Европейской стратегией по защите климата, «Зеленой сделкой» по превращению Европы в первый климатически нейтральный континент и решением Европейского инвестиционного банка об отказе от финансирования углеводородных проектов уже с 2022 года.

При этом все эксперты солидарны в том, что отказ от природного газа для Европе нецелесообразен и невозможен, особенно на фоне отказа от угля и, частично, атома. Успехи по увеличению доли ВИЭ в энергобалансе ЕС достигаются при господдержке - через бюджет, через тарифы, через регулирование, то есть нерыночными методами, а стоимость электроэнергии для потребителей выросла в разы. При этом не могу не заметить, что избавить Европу от российского газа евробюрократия старается с 2005 года, но объем его поставок все эти годы только растут. Потому что это здраво с точки зрения как экономики так и экологии. Природный газ - самый чистый из углеводородов и лучший партнер ВИЭ, обеспечивающий базовую нагрузку.

«Энергопереход, без сомнения, достойная и правильная цель, он необходим для того, чтобы наши потомки получили пригодную для жизни планету! Россия вовсе не выступает его противником. Напротив, мы разделяем ценности, связанные с декарбонизацией. Россия присоединилась к Парижскому соглашению. Наша страна является мировым лидером по снижению выбросов с показателем 49% за последние 20 лет. Для сравнения Евросоюз, занимающий второе место, за этот же период сократил эмиссию парниковых газов на 24,5%. Общий энергобаланс нашей станы является одним и самых «чистых» в мире, в нем доминирует природный газ, атомная энергия и гидроэнергетика. Наши энергетические компании работают над ускорением экологизации производства и транспортировки энергоресурсов, в том числе, газа, над водородными проектами.

Но я убежден, что цена энергетического перехода для экономик стран и конкретных потребителей не должна быть непомерной, и темпы его должны быть экономически обоснованными и честно учитывать углеродный след от любой альтернативной энергетики. Форсирование же его в целях исключительно политической целесообразности, тем более, на фоне глубокого экономического кризиса, вызванного пандемией, может дать совсем не тот результат, на который надеются идеологи перехода к климатической нейтральности.

В июле председательство в ЕС переходит к Германии. Мы надеемся на изменение и деполитизированный подход к основным вопросам, связанным с энергетической безопасностью и экономическим сотрудничеством», заявил Павел Завальный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1362
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3620
Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2069
Пандемия опять выходит из-под контроля

Пандемия опять выходит из-под контроля

Данила Моисеев

После повсеместного снятия карантина во многих странах возвращаются к ограничительным мерам

0
1954

Другие новости

Загрузка...