0
2241
Газета В мире Печатная версия

01.06.2020 19:41:00

Виновник беспорядков в США может остаться в тюрьме навсегда

Следствие по делу полицейского, обвиняемого в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, окончено

Тэги: сша, миннеаполис, полиция, дерек шоуэн, убийство, массовые беспорядки, демократы, трамп, расизм, шовинизм


111-5-22350.jpg
Какое наказание понесет Дерек Шоуэн
за смерть Джорджа Флойда – вопрос
дискуссионный.
Кадр из видео телеканала CBS
В Миннеаполисе, штат Миннесота, начинается рассмотрение дела Дерека Шоуэна – того самого сотрудника полиции, чьи действия были причиной смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Уже ясно, что оно будет проходить в чрезвычайно нервной атмосфере. Беспорядки и протесты в США не утихают. Их участники требуют для Шоуэна пожизненного срока.

Первое заседание суда округа Хеннепин, где рассматривается дело, было запланировано на 1 июня. Даже называлось точное время: 14.00 (22.00 мск). Однако в понедельник утром пресс-служба суда сообщила о переносе заседания на 8 июня. О мотивировке этого решения не сообщается, но все и так ясно. Обстановка в Миннеаполисе остается напряженной.

Несмотря на объявленный комендантский час и задействование сил Национальной гвардии, там продолжаются волнения. В ночь с воскресенья на понедельник в городе шли ожесточенные столкновения между силами правопорядка и бунтующими. Пострадавшие есть и с той, и с другой стороны. Нацгвардейцы применили слезоточивый газ. По сообщению местной прессы, арестовано 150 человек.

Не утихают беспорядки и в других городах. Так, в ночь с воскресенья на понедельник протесты опять проходили в Вашингтоне прямо у Белого дома. Протестующие подожгли Епископальную церковь Святого Иоанна, иначе называемую «церковь президентов». В пламя был брошен американский флаг. Пожар удалось быстро потушить.

В этих условиях было решено не рисковать и перенести судебное заседание на более поздний срок. Осторожность суда тем более понятна, что его вердикт в любом случае будет воспринят негативно частью общества.

Подсудимый Дерек Шоуэн был запечатлен на видео в момент преступления, когда он давил на шею Флойду, задержанному полицейскими по подозрению в том, что он расплатился фальшивым чеком на сумму в 20 долл. Запись широко разошлась по интернету, после чего и начались волнения. Однако власти штата проявили непонятную медлительность. Против полицейского было возбуждено уголовное дело, но под арест его взяли только спустя несколько дней.

Этой медлительности уже дается конспирологическое объяснение. Близкие к республиканцам комментаторы подозревают демократическое руководство Миннесоты в намерении дать скандалу разгореться, чтобы использовать его в своих целях. Критика белого расизма, приверженцем коего демократы, особенно левые, называют президента Дональда Трампа – часть повестки Демократической партии.

Как бы то ни было, сейчас местные власти явно стараются реабилитироваться за свою медлительность. Шоуэну предъявлено максимально жесткое обвинение, которое только может быть в штате за непредумышленное убийство. Его обвиняют в убийстве третьей степени. То есть Шоуэну инкриминируется преступление, совершенное при отягчающих обстоятельствах. Если бы его обвинили просто в непредумышленном убийстве, ему бы грозило максимум 10 лет. А так его могут осудить на 25 лет лишения свободы. Адвокат семьи погибшего Бенджамин Крамп уже заявил, что это не устраивает его клиентов. Он будет требовать переквалификации обвинения на умышленное убийство. За него в штате предусмотрено пожизненное заключение.

«Когда я говорил с семьей Флойд, они были очень конкретны: они хотели, чтобы система работала на них. Они хотели верить, что правосудие существует, и они хотели, чтобы факты были услышаны и справедливость восторжествовала», – заявил журналистам генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон, который будет поддерживать обвинение.

Сторонники максимально жесткого наказания для Шоуэна выражают также недовольство тем, что на скамье подсудимых сидит он один. Трое других полицейских, принимавших участие в аресте Флойда, – Александр Куэн, То Тао и Томас Лейн – уволены из полиции, но обвинение им не предъявлено.

Между тем добиться приговора за умышленное убийство будет непросто. Пока в пользу того, что Шоуэн действительно хотел убить Флойда, фраза «я задыхаюсь», которую произнес афроамериканец, когда полицейский надавил ему на шею. Защита может это парировать тем, что слова задержанного были просто не приняты всерьез. Нет никаких данных, что убийца-полицейский и его жертва когда-либо были знакомы, хотя оба являются уроженцами Миннеаполиса. 46-летний Флойд – бывший вышибала в ночном клубе. Он с апреля сидел без работы, но проблем с законом не имел и по полицейской картотеке, как, во всяком случае, утверждается, никогда не проходил. 44-летний Шоуэн сразу же после школы пошел работать в полицию. Его трудовая биография, насколько о ней известно, не блещет достижениями, но и в жестокости по отношению к задержанным он не подозревался.

Наконец, самое главное: в деле пока не видно расистской подоплеки. Жена Дерека Шоуэна – Миссис Миннесота-2019 Келли Шоуэн является уроженкой Лаоса. Она – этническая хмонг. Эта нация живет в Лаосе, Вьетнаме, Таиланде и Китае. В годы вьетнамской войны хмонги воевали в союзе с США. Кстати, один из полицейских, арестовавших Флойда, То Тао – также хмонг. В прессе высказывались предположения, что он – родственник Келли Шоуэн. Но она это публично опровергла. Тем временем протестующие в своих лозунгах обыгрывают фамилию Шоуэна. Chauvin с современного французского переводится как «шовинист». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
909
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2134
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
307
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
972

Другие новости

Загрузка...