0
1280
Газета В мире Печатная версия

02.06.2020 20:06:00

К разгону протестующих в США привлекают военные вертолеты

Для пресечения беспорядков в Вашингтоне задействована армия

Тэги: сша, протест, убийство, массовые беспорядки, погромы, армия


сша, протест, убийство, массовые беспорядки, погромы, армия Волнения подавляют, используя весь имеющийся арсенал. Фото Reuters

Беспорядки в американской столице подавляют с помощью боевых вертолетов Армии США. Впервые с 1992 года к разгонам уличных волнений привлечены вооруженные силы. Таким образом, Дональд Трамп выполнил свою угрозу пресечь бунты, вспыхнувшие неделю назад вслед за убийством чернокожего в Миннеаполисе, используя весь арсенал имеющихся у государства средств.

В ночь на вторник в охваченный беспорядками Вашингтон введена регулярная армия. Как сообщает телеканал Fox News, боевые вертолеты появились над Чайнатауном, где, несмотря на комендантский час, продолжались протесты и погромы. Была применена особая тактика разгона большой толпы. Три вертолета (два UH-60 Black Hawk и UH-72 Lakota) на низкой высоте баражировали над людьми, поднимая шум и пыль.

Как передает CNN, в округе Колумбия также находится примерно 250 человек – солдат военной полиции и инженерных частей. На момент подписания номера их для разгона бунтующих не применили.

Военные вертолеты появились в Вашингтоне через несколько часов после того, как Трамп заявил журналистам, что готов применить армию для пресечения беспорядков. То, что военные появились именно в Вашингтоне, – не случайность. Президент имеет право использовать армию в столичном округе без санкции местных властей. Во всех штатах для этого требуется согласие губернаторов. Как показывает практика, получить его очень непросто. Губернатор, который отдаст санкцию на введение федеральных войск в свой штат, рискует политической карьерой.

Хотя протесты, перерастающие в погромы, идут в десятках американских городов, местные власти для подавления обходятся либо полицией, либо Национальной гвардией. Нацгвардейцы США – это армейские резервисты, призываемые местными властями в случае чрезвычайных ситуаций, таких как массовые беспорядки.

Последний раз войска по этой причине вводились в американский город в 1992 году, во время волнений в Лос-Анджелесе, вызванных оправданием полицейских, избивших чернокожего. Тогда у местных властей не оставалось другого выбора. Счет погибших шел на десятки, и силы Национальной гвардии явно не справлялись со своей задачей. Сейчас, хотя география волнений более обширна, убито несколько человек. Правда, ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Погромщики уже стреляют. В ночь на вторник в Сент-Луисе четверо полицейских, разгонявших бунты, получили пулевые ранения.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с «НГ» отметил, что отношение к нынешним волнениям, а соответственно и к допустимым для их прекращения мерам в США во многом связано с предвыборной борьбой. «Трудно сказать, как сейчас отреагирует американское общественное мнение на действия правоохранительных органов. Но если обратиться к историческому опыту, то и волнения после Первой мировой войны, и волнения 1968 года, которые считались самыми сильными в новейшей истории США до беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году, объективно сыграли на руку республиканцам, выступавшим за жесткие меры», – говорит эксперт.

Впрочем, в этот раз не исключено, что реакция американцев будет другой. По опросам общественного мнения, вероятный кандидат от демократов Джозеф Байден опережает Трампа. Его лидерство в партии упрочит так называемый мини-супервторник – голосование на партийных праймериз. Оно проходит в семи штатах: Индиане, Мэриленде, Монтане, Пенсильвании, Нью-Мексико, Род-Айленде, Южной Дакоте и столичном округе Колумбия. Штаты Нью-Джерси, Делавэр и Коннектикут, собиравшиеся также проводить праймериз 2 июня, отложили их из-за пандемии коронавируса. Так намеченный супервторник превратился в мини-супервторник. Его победители для каждой партии известны. У демократов нет конкурентов у Байдена, у республиканцев – у Трампа. Так что мини-супервторник – это скорее символическое мероприятие.

Форма проведения голосования у каждой партии отличается: демократы допускают голосование на своих праймериз в дистанционном режиме, республиканцы настаивают на очном голосовании. Именно поэтому, как утверждают критики Трампа, он применил войска в округе Колумбия. Этим и возмутились демократы.

В заявлении главы комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США Адама Смита осуждается использование вооруженных сил внутри страны. «Это не по-американски – использовать военнослужащих для подавления гражданских лиц… Мы живем при демократии, а не при диктатуре», – напомнил конгрессмен-демократ Трампу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЛДПР проверяют на системность

ЛДПР проверяют на системность

Иван Родин

Хабаровского губернатора Фургала допросили по делу о давних убийствах

0
3075
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
536
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15464
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3136

Другие новости

Загрузка...