0
1900
Газета В мире Печатная версия

04.06.2020 20:20:00

Катарскую авиацию хотят вытеснить из воздушного пространства Ирана

США намерены избавить граждан эмирата от необходимости летать через Исламскую Республику

Тэги: катар, авиация, блокада, арабские страны, сша, иран


катар, авиация, блокада, арабские страны, сша, иран Фото pixabay.com

Блокада Катара, установленная Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Египтом в 2017 году, стала препятствием для американской политики «максимального давления» на Иран. Как сообщает Wall Street Journal, администрация президента Дональда Трампа пытается убедить Эр-Рияд и Абу-Даби в необходимости открыть воздушное пространство для катарских самолетов. Сейчас авиация эмирата летает через Иран, в чем США видят стратегическую проблему.

Источники Wall Street Journal утверждают, что Трамп пытается лично повлиять на позицию ближневосточных союзников по ситуации вокруг Катара. По их словам, призыв поменять политику по отношению к соседу прозвучал во время недавних разговоров Трампа с королем Саудовской Аравии Сальманом и его сыном кронпринцем Мухаммедом. Дипломатический конфликт в Персидском заливе вспыхнул почти три года назад, когда антикатарский «квартет» стран обвинил эмират в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других государств, инициировав экономические санкции и транспортную блокаду. Сухопутное и воздушное пространство аравийских соседей для Катара оказалось закрыто.

Администрация Трампа считает, что продолжающийся четвертый год региональный кризис препятствует ее политике «максимального давления» на Иран. Особое неприятие вызывает запрет Саудовской Аравии и ОАЭ на заход катарской авиации в их воздушное пространство: это вынуждает эмират пользоваться иранским небом. Как полагают в Белом доме, это помогает Тегерану пополнить финансовые запасы. «Существует необходимость решения проблемы с воздушным пространством, – подчеркивает источник американской газеты. – Поток денег в казну Ирана за счет полетов компании Qatar Airways является для нас постоянным раздражителем».

Помимо финансовой стороны, беспокойство у администрации Трампа вызывает то, что многие военные, которые служат на крупнейшей американской базе Аль-Удейд в Катаре и пользуются коммерческими рейсами, летают в иранским воздушном пространстве. Правда, какие именно аргументы по этой проблеме использует руководство США в разговоре с Эр-Риядом и Абу-Даби, неизвестно. Wall Street Journal уточняет, что ближневосточные союзники США демонстрируют неуступчивость. Источники газеты добавляют: «Катар хочет одного – открытое воздушное пространство, чтобы снова летать. Если саудовская сторона уступит, Катару больше ничего не будет нужно. Это единственный рычаг давления саудовской стороны».

В конце 2019-го сообщалось, что между Катаром и Саудовской Аравией были инициированы переговоры о нормализации отношений, однако они закончились так же внезапно, как начались. На полях международного форума в Дохе официальный представитель катарского МИДа Лулва аль-Хатер заявила «НГ», что в переговорном процессе о восстановлении прерванных отношений видны подвижки, однако до того, чтобы реанимировать межаравийские связи, далеко. Бывшие дипломаты, которые принимали участие в дохийском форуме, объяснили «НГ» на условиях анонимности, что главным препятствием для снятия блокады с Катара остается политика его регионального соперника – ОАЭ.

«Мы выступали за диалог с самого начала кризиса, – заявил на проходившей в начале этого года Мюнхенской конференции по безопасности заместитель премьер-министра, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. – Нами четко и открыто заявлялось, что мы примем любые искренние усилия для решения проблемы, и, действительно, мы продемонстрировали это, когда поступило предложение (провести переговоры. – «НГ») в конце прошлого года. К сожалению, эти усилия не увенчались успехом и были приостановлены в начале января. Надо прояснить, что Катар не имел отношения к приостановке. Мы остаемся на прежних позициях».

Политика государств Персидского быстро меняется, потому что ее траекторию определяют лидеры, пояснил «НГ» автор книги «Катар: защита глобальных амбиций города-государства», доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс. «Однако нет признаков того, что (катарская. – «НГ») блокада может быть в скором времени прекращена, – обращает внимание Робертс. – Катар не чувствует необходимости оглашаться, а у инициаторов блокады нет на него рычагов воздействия». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
536
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15465
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3140
Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
2123

Другие новости

Загрузка...