0
5678
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2020 15:19:00

Автономная зона Капитолийского холма расформирована

Бизнес и жители подали иск в адрес властей Сиэтла

Тэги: сша, сиэтл, протест, криминал, власть, CHAZ


сша, сиэтл, протест, криминал, власть, CHAZ Фото Noah Riffe/Anadolu Agency via Getty Images

Один из лидеров Автономной зоны Капитолийского холма (CHAZ/CHOP) хип-хоп исполнитель Раз Симон, ранее обвинявшийся в сутенерстве, заявил CNN о том, что многие уже покинули территорию CHAZ, а в ближайшее время с нее уйдут и остальные протестующие. Симон признался, что многим мирным протестующим был нанесен вред их более буйными сотоварищами.

Кроме того, одной из причин нежелания оставаться в CHAZ является прикованное к зоне внимание критиков, которые нередко высмеивают протестующих, их самоуправление и решения. СМИ безвылазно дежурят у зоны и выхватывают самые «горячие» и нелицеприятные кадры с событий.

В общине не все происходило гладко. Возникали серьезные вопросы о качестве и структуре самоуправления, уже вскоре после «отделения» от США у протестующих закончилась еда, и они даже попытались начать выращивать овощи самостоятельно. В зону приходило довольно много сомнительного контингента вроде бомжей и наркоманов, к которым в сообществе относились довольно лояльно.

Но последней каплей стали начавшиеся в субботу случаи перестрелок в зоне CHAZ, в результате которых погиб как минимум один человек. Еще один оставался в критическом состоянии, а по некоторым данным, он уже скончался, также остается двое раненых. Но показательно, что 17-летний подросток, которому прострелили руку в воскресенье, наотрез отказался общаться с полицией после оказания ему первой помощи врачами.

Глава Сиэтлского отделения полиции Кармен Бэст, первая чернокожая женщина на этой должности, заявила, что помимо случаев применения огнестрельного оружия, в CHAZ зафиксированы случаи изнасилований и нападений на людей, не говоря уже о порче имущества.

«Комитет солидарности» CHOP/CHAZ в Twitter в среду вечером поблагодарил участников за двухнедельную поддержку и объявил о том, что «проект» окончен. На последнем марше BlackLivesMatter (BLM) собрался лишь 71 человек, в то время как на первых порах в самопровозглашенном 8 июня образовании находились тысячи участников.

Авторы письма заявили о своих намерениях перейти «от прямых действий            к виртуальной активности» и призвали своих сторонников продолжать борьбу в социальных сетях, а также голосовать за Джозефа Байдена на ноябрьских президентских выборах. Еще они требуют переизбрать Дженни Деркан на должность мэра Сиэтла и Джея Инсли на должность губернатора штата Вашингтон. Все они являются демократами, что наводит на подозрения о возможной руке Демократической партии в прошедших событиях.

Реакция на письмо «комитета солидарности» была довольно негативной. «Успехом» итоги двухнедельной акции склонны называть, в отличие от авторов письма, немногие. Радикальные участники событий, судя по комментариям в Twitter, считают, что организаторы их предали, столь просто отдав зону CHAZ властям города и полиции. А изначальные критики акции уже потешаются над тем, что очередная попытка построить социализм рухнула, почти не начавшись. Другие же проявили больше сочувствия и отметили, что результатом стали ненужные человеческие жертвы.

«Настало время вернуться домой»,– как будто скомандовала Деркан, пошедшая до этого на уступки протестовавшим и запретившая полиции применять удушающие приемы и слезоточивый газ.

Тем временем бизнес, понесший многочисленные потери, подал на город в суд, пишет Fox News. Предприниматели мотивируют иск тем, что бездействие властей, прежде всего Деркан, привело к тому, что местные поставщики услуг потерпели убытки и не могли чувствовать себя в безопасности рядом с CHAZ, равно как и их клиенты и жители района вообще.

А владелец одного из бутиков элитной одежды с технологическими инновациями Buki Джоуи Рудольф заявил, что он перенесет свой бизнес в Аризону, поскольку там предпринимателям оказывают реальную поддержку, в отличие от руководителей штата Вашингтон, которых он назвал «слишком социалистическими».

В общем, итоги событий в Сиэтле довольно удручающие. CHAZ скорее дискредитировала радикальную левую идею, самостоятельно продержаться и организовать жизнедеятельность не смогла и сгинула в небытие, даже не приблизившись к 72 дням Парижской коммуны. Протестовавшие жаловались на насилие со стороны полиции, а в итоге их же насилие привело к необходимости возвращения сил правопорядка.

Как это часто бывает, масштабность требований и громкость слов и лозунгов не были подкреплены грамотностью, настоящей решимостью участников и реальными конструктивными действиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1704
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2718
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
993
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
1815

Другие новости