0
1280
Газета В мире Печатная версия

28.06.2020 19:31:00

Британия хочет стать Австралией для ЕС

Лондон готов торговать с Евросоюзом по правилам ВТО

Тэги: британия, джонсон, торговля, ес, вто, австралия


британия, джонсон, торговля, ес, вто, австралия Джонсон не теряет бодрости даже после болезни и падения рейтингов. Фото Reuters

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о возможности взаимодействовать с ЕС на аналогичных с Австралией условиях, то есть по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в случае провала переговоров о сделке с Брюсселем. С этими планами Джонсон поделился с польским коллегой Матеушем Моравецким, о чем подтвердили на Даунинг-стрит. Такой вариант действительно возможен, но сулит свои трудности.

«Великобритания будет вести диалог в рамках переговоров, однако в то же время готова завершить переходный период на условиях, аналогичных имеющимся у Австралии, если заключение сделки окажется невозможным», – заявили представители Джонсона.

У Австралии нет всеобъемлющих торговых договоренностей с Евросоюзом, товарообмен осуществляется по правилам ВТО, хотя по некоторым видам товаров и составлялись соглашения. Кстати, само австралийское правительство не очень-то довольно нынешними условиями торговли с ЕС и ведет переговоры с Брюсселем о заключении всеобъемлющего торгового соглашения с 2018 года.

Но Австралия не Британия – она находится вдали от Европы, а это означает, что у ЕС меньше опасений в ее отношении, связанных с возможным вытеснением местных компаний с европейского рынка. Именно поэтому Евросоюз настаивает на гарантиях Лондона в вопросе предоставления равных возможностей британским и европейским предпринимателям.

«Британское правительство хочет само определить для себя, какие отношения оно будет иметь с нами после выхода. Тогда им, конечно, придется испытать последствия, включающие меньшую взаимосвязанность экономик», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель журналистам на мероприятии, посвященном грядущему полугодовому председательству Германии в ЕС.

Меркель поставила Лондон перед фактом: если Джонсон откажется выполнять условия по обеспечению сходных с Евросоюзом стандартов в сферах социальной политики, защиты окружающей среды и труда, то прежнего уровня связей между Великобританией и ЕС можно не ждать.

Тем не менее Германия готова идти на определенные уступки, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

«В принципе в рамках ВТО торговать можно, и я не думаю, что Брюссель назло Лондону будет чинить препятствия. И как раз у Германии довольно мягкий подход к брекзиту. В мае британское правительство объявило о значительном снижении тарифов на экспорт и импорт, что облегчает задачу», – сказала эксперт «НГ».

Вместе с тем Лондон упорно не хочет признавать какую-либо юрисдикцию Европейского суда, даже касающуюся шенгенских правил, что осложняет ситуацию. «С юрисдикцией ЕС хотя бы частично приходится считаться членам Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), которые даже вносят определенные суммы в бюджет ЕС, не являясь членами Евросоюза и не принимая участия в его решениях», – отмечает Бабынина.

В последнее время все меньше слышно переговорщиков от ЕС и Великобритании и в дискуссию активнее включаются главы государств и их ведущие помощники. Также начинает сходить с повестки требование о предоставлении доступа к британским водам европейских рыболовов. Похоже, по этому болезненному, но не столь широкомасштабному вопросу Брюссель все-таки готов идти на уступки.

Что же касается граждан, то британцы изрядно устали от неопределенности. Опросы показывают, что если бы голосование по брекзиту проводилось сегодня, то подданные королевы Елизаветы II предпочли бы остаться в составе Евросоюза. За такой вариант, по данным Европейских социальных исследований (ESS), проголосовало бы 56,8% граждан и лишь 34,9% все равно одобрили бы выход из ЕС.

При этом опрос Ipsos показал: 62% британцев думают, что страна осуществит брекзит без сделки, и лишь 30% полагают, что соглашение будет достигнуто и заключено в срок. Еще меньше опрошенных, а именно 25%, полагают, что Джонсон сумеет прийти к выгодным для Соединенного королевства договоренностям.

Джонсон уже проигрывает по рейтингам новоявленному лидеру лейбористов Киру Стармеру, однако это не так важно, поскольку до следующих выборов далеко – они состоятся в 2024 году, если не произойдет ничего экстраординарного. Соответственно у Джонсона есть полная свобода действий при большинстве в парламенте.

Что касается переговоров, то скорее всего самое интересное начнется не сейчас, а к концу лета или даже осенью, когда сроки будут поджимать вплотную и на взаимные обвинения и запугивания уже не хватит времени. Ожидается, что стороны наконец-то перейдут к сути дела и определят судьбу своих взаимоотношений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
1693
В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1672
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
2512
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
1074

Другие новости

Загрузка...