0
1159
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2020 14:32:00

Посол США рассорила политиков Ливана

Интервью американского дипломата обострило политическую обстановку в ближневосточной стране

Тэги: сша, леван, посол, интевью


сша, леван, посол, интевью На фото посол США в Ливане Дороти Ши. Фото из официального аккаунта посольства в Twitter

В Министерство иностранных дел Ливана вызвали посла США в этой стране Дороти Ши. Причиной стало демонстративное нарушение американским дипломатом постановления ливанского суда, запретившего местным СМИ брать у нее интервью. Ши публично критикует движение «Хезболла», причем, происходит это на фоне резкого обострения политической обстановки в стране.

В Ливане в середине июня возобновились прерванные из-за пандемии протесты. Массовые демонстрации, то и дело перерастающие в столкновения с силами правопорядка, вызваны неспособностью правительства справиться с тяжелейшим экономическим положением. Ливанский фунт обесценивается, безработица растет. Одной из причин сложившейся ситуации ряд политических сил объясняют введенные в мае США жесткие антисирийские санкции – так называемый «закон Цезаря». Он позволяет Вашингтону арестовывать счета фирм, прямо или косвенно связанных с президентом Сирии Башаром Асадом и его семьей.

Глава «Хезболлы» шейх Насралла в своей критике США зашел еще дальше. Он заявил, что американцы специально стремятся обесценить ливанский фунт. Для этого, утверждает Насралла, они, пользуясь тем, что США главный инвестор в экономику Ливана, ограничили приток долларов в страну. Якобы, таким образом американцы хотят нанести удар по «Хезболле» и Асаду. Сирийского президента последователи шейха Насраллы поддерживают и по-прежнему участвуют в боевых действиях на его стороне в гражданской войне в Сирии.

Против обвинений в адрес своей страны и выступила Дороти Ши. В интервью телеканалу «Аль-Хадас» она обрушилась на движение «Хезболла», которое, по ее мнению, само несет ответственность за экономический кризис, так как блокирует антикризисные меры ливанского правительства. Ши назвала движение государством в государстве, которое заинтересовано в том, чтобы в стране не было дееспособной власти.

Ответ «Хезболлы» последовал незамедлительно. Судья города Тир Мухаммед Мазех принял в субботу решение запретить на год ливанским журналистам брать интервью у Ши. Он обосновал это тем, что интервью американского посла дестабилизирует обстановку в стране. Нарушителям вердикта Мазеха грозит штраф до 200 тыс. долл. Город Тир находится в Южном Ливане – провинции, в значительной мере населенной шиитами. На эту религиозную общину опирается «Хезболла».

Уже в воскресенье ряд СМИ страны демонстративно нарушили решение Мазеха. Ши дала сразу несколько интервью.

«Попытка заставить замолчать прессу в стране, которая известна тем, что в ней действительно есть свободные средства массовой информации, выглядит жалко. Это не по-ливански. Подобные действия подобают такой стране, как Иран», - сказала она, намекнув, таким образом, на связи «Хезболлы» с Тегераном.

Интервью посла напомнило о том, что Ливан – до сих пор очень разделенная страна, где каждая община все еще остается, используя выражение той же Ши, государством в государстве. С осуждением поведения американского после выступил депутат парламента от партии «Сильный Ливан» Марио Аун. Он – родственник президента страны Мишеля Ауна и один из лидеров христиан-маронитов. Семейство Аунов сейчас старается активно сотрудничать с «Хезболлой», а через нее – с быстрорастущей влиятельной шиитской общиной страны.

Решение суда Тира осудил Валид Джумблат, ветеран ливанской политики, лидер Прогрессивно-социалистической партии, опирающейся на ливанских друзов. Он заявил, что запрет на публикацию интервью всем СМИ, вынесенный одним из региональных судов, свидетельствует о полной анархии в стране. Джумблат – давний противник усиления влияния Сирии в Ливане. Схожие заявления, в поддержку позиции лидера друзов, сделали представители суннитской общины Ливана, традиционно довольно настороженно относящиеся к семейству Асадов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон продолжает провоцировать Россию

Пентагон продолжает провоцировать Россию

Владимир Иванов

Черное море стало зоной особого внимания воздушной разведки Америки

0
421
США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

США хотят вернуть Россию в элитарный клуб

Геннадий Петров

Трамп ждет Путина на саммите ведущих стран планеты

0
572
Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Центром волнений в Штатах становится Чикаго

Данила Моисеев

Из-за ложного сообщения об убийстве чернокожего начались беспорядки в одном из крупнейших городов Америки

0
560
Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Геннадий Петров

Демократы и республиканцы США спорят, какая страна больше угрожает свободам американцев

0
2941

Другие новости

Загрузка...