0
1714
Газета В мире Печатная версия

30.06.2020 19:31:00

Израилю предложили умерить аппетиты

Нетаньяху уговаривают всем миром не аннексировать палестинские территории

Тэги: израиль, аннексия, пна, нетаньяху, арабские страны


израиль, аннексия, пна, нетаньяху, арабские страны На Западном берегу реки Иордан опасаются, что июль будет горячим месяцем: арабская улица может не простить аннексии палестинских земель. Фото Reuters

С 1 июля должен начаться процесс, который в Израиле именуют распространением суверенитета, а за рубежом – аннексией земель, находящихся под контролем Палестинской национальной администрации (ПНА). Накануне, 30 июня, израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху провел консультацию с американскими чиновниками. Тем временем в ООН заявили, что не признают законным расширение территории еврейского государства.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет категорически осудила планируемые действия кабинета Нетаньяху в отношении Палестины. «Аннексия незаконна», – сказала она, назвав Израиль «оккупирующей державой». Бачелет предупредила об ответственности за нарушение прав людей, находящихся под оккупацией.

Грозное заявление комиссара ООН было явно приурочено к визиту в Израиль делегации из-за океана, которую возглавляет спецпредставитель президента США на Ближнем Востоке Ави Берковиц. С понедельника он проводит встречи с ведущими израильскими политиками. Одним из первых, с кем Берковиц пообщался, был министр обороны Бени Ганц, председатель партии «Кахоль-Лаван» – партнера по коалиции партии «Ликуд» премьер-министра Нетаньяху. По окончании этой встречи было сделано сенсационное заявление. На заседании парламентской фракции «Кахоль-Лаван» Ганц сказал, что главное на сегодняшний день – это преодоление пандемии и ее негативных последствий для израильской экономики. А прочие вопросы могут подождать. Все это происходит на фоне сообщений прессы, не подтвержденных официально, о том, что подчиненный Ганца, глава Моссад Йоси Коэн совершил визит в Иорданию. Там с руководством этой страны он, как утверждается, обсуждал вариант, при котором Израиль существенно умерит свои аппетиты. Как сообщает Guardian, якобы Коэн дал понять, что при определенных условиях его страна согласится лишь на символическое присоединение нескольких населенных пунктов вблизи Иерусалима. Агентство AFP со ссылкой на свои источники, утверждает, что ПНА может согласиться на территориальные уступки, но только если они будут незначительными.

Пока не разглашается, что именно Израиль будет присоединять. Названа лишь точная дата, когда начнется процесс присоединения: 1 июля. Это просто не оставляет времени для торга, если Коэн его действительно начал. Впрочем, Нетаньяху постарался пресечь разговоры о возможном переносе даты аннексии. «Решение этого вопроса не зависит от «Кахоль-Лаван». Они – не часть процесса», – сказал он.

В пользу того, что распространение израильского суверенитета на территорию ПНА будет все-таки как минимум перенесено, а как максимум отменено, довольно много факторов. Согласно опросу «12 канала» израильского телевидения, лишь 7% израильтян считают расширение территории государства первоочередной задачей. Сейчас в стране увеличивается количество больных коронавирусом, и именно это беспокоит как евреев, так и арабов. Глава консультативной группы при Совете нацбезопасности Эли Ваксман даже заявил, что власти Израиля потеряли контроль над распространением пандемии и скоро карантинные мероприятия, отмененные не так давно, придется вводить вновь.

Помимо ООН против аннексии высказываются ведущие страны Европы: Великобритания, Германия, Франция. Против выступает и Россия. Распространение израильского суверенитета на Западный берег реки Иордан спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов в вышедшем в июне интервью египетской газете Al Ahram назвал «весьма опасным». «Полагаем, что аннексия Израилем части палестинских территорий не только поставила бы крест на перспективе двухгосударственного решения, но и скорее всего спровоцировала бы новый виток насилия в Палестине, а также еще больше разогрела бы обостренное недовольство арабской улицы», – сказал он.

Тем временем сама «арабская улица», равно как и руководство ПНА, заняла выжидательную позицию. Каких-либо воинственных заявлений и ультиматумов от палестинцев в канун 1 июля не звучало. ПНА лишь специальным письмом подтвердила свою готовность продолжить переговоры с Израилем. Они должны пройти при посредничестве ближневосточного квартета – Евросоюза, России, США и ООН. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Геннадий Петров

На израильскую разведку возлагают ответственность за взрыв на иранском заводе по обогащению урана

0
1496
Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Тиртей

Россия спасет мир!

0
1945
РПЦ потеряла палестинскую землю

РПЦ потеряла палестинскую землю

Милена Фаустова

В то же время в Израиле идут судебные слушания о российской недвижимости

0
2005
Помпео расскажет, хочет ли Трамп быть "мировым полицейским"

Помпео расскажет, хочет ли Трамп быть "мировым полицейским"

Геннадий Петров

США решили объясниться с европейскими союзниками по спорным внешнеполитическим вопросам

0
1349

Другие новости

Загрузка...