0
2626
Газета В мире Печатная версия

02.07.2020 20:25:00

Япония и Россия обречены на бесконечные консультации по Курилам

Токио по-прежнему требует острова

Тэги: япония, россия, курилы, территориальный спор


япония, россия, курилы, территориальный спор Фото сайта kremlin.ru

Будем продолжать переговоры с Россией, с тем чтобы решить территориальный вопрос и затем подписать мирный договор, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. На первый взгляд высокопоставленный чиновник витает в облаках. Ведь новая редакция Основного закона России подразумевает незыблемость рубежей страны. Но как поясняют эксперты, в эту поправку впоследствии была внесена оговорка, которая допускает территориальные подвижки в связи с демаркацией или делимитацией границы. Это теоретически открывает возможность договоренности.

Основная позиция Токио по вопросу Курил остается неизменной. Что касается голосования по Конституции, то японское правительство его не комментирует, сказал Суга на пресс-конференции. Ответ четкий и логичный.

Казалось бы, ни о каком просвете в конце туннеля, ведущего к разрешению российско-японских разногласий, говорить нет смысла. Ведь Москва и Токио со времен оттепели, принесенной в жизнь Советского Союза Никитой Хрущевым, ведут, с некоторыми интервалами, переговоры о заключении мирного договора.

Москва заявляет, что суверенитет России над южнокурильской грядой закреплен по итогам Второй мировой войны и не подлежит ревизии. А Япония выдвигает претензии на Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. События последнего времени не прибавляют оптимизма насчет урегулирования противоречий.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «В настоящее время переговоры находятся в подвешенном состоянии. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в последний раз встречались на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2019-го. В этом году они говорили по телефону. А с тех пор контактов между ними нет. Это, возможно, связано с тем, что не удается достичь компромисса по совместной экономической деятельности на Южных Курилах. Разногласия касаются вопроса о том, на основе чьих законов вести эту деятельность. Японцы говорят, что российские законы нельзя применять, так как это означало бы признание российского суверенитета над островами. Японцы предлагают «третий вариант», но это было бы нарушением российского законодательства. А без согласия по этой теме нет продвижения по основным проблемам».

Элемент неопределенности усиливает и то, что Синдзо Абэ и Владимир Путин, как утверждал японский премьер, договорились своими руками разрубить этот гордиев узел. Но у Абэ истекает срок полномочий в сентябре 2021 года, и до этого срока вряд ли что-то удастся сделать, полагает эксперт. С другой стороны, препятствия на пути к консенсусу нельзя считать непреодолимыми. К этому заключению можно прийти, когда анализируешь историю о том, как принималась поправка к Конституции по территориальному вопросу.

«Артист Владимир Машков сказал, что побывал и в Калининграде, и на Дальнем Востоке, беседовал с людьми и в результате предлагает поправку о неотчуждаемости российской земли. На это позитивно отреагировал Путин. А потом выяснилось, что к поправке Машкова вносится поправка. В ней говорится, что отчуждение территории недопустимо за исключением случаев, когда ведутся переговоры с какой-то страной о демаркации или делимитации границы. Спрашивается: с какой страной Россия ведет переговоры? Ответ: с Японией», – сказал эксперт.

Когда японцы узнали о поправке Машкова, они очень забеспокоились. А когда внесли поправку к поправке, японцы с облегчением вздохнули, полагая, что это открывает форточку возможностей. Правда, влиятельная японская газета написала, что принятые поправки открывают дорогу к пожизненному президентству Путина, а он не собирается отдавать территории. По мнению комментатора в Токио, Япония и Россия должны в корне пересмотреть свою стратегию по островам, заключил Кистанов.

Но пока что, как сказал в интервью ТАСС посол Японии в России Тоехиса Кодзуки, Япония заинтересована в продолжении активных контактов с Россией о мирном договоре. «Я считаю важным проводить консультации между нашими странами на разных уровнях. Такие консультации продолжаются и после распространения коронавируса», – отметил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К чему приведет резкое оживление «Единой России»

К чему приведет резкое оживление «Единой России»

Ради побед на выборах продолжается выхолащивание общественных и государственных институтов

0
466
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
1640
Президента США заподозрили в том, что он не знает, чего хочет от Путина

Президента США заподозрили в том, что он не знает, чего хочет от Путина

Геннадий Петров

Трампа обвинили в отсутствии продуманной стратегии в отношении России

0
1025
Российский бюджет хотят застраховать от резких колебаний цен на углеводороды

Российский бюджет хотят застраховать от резких колебаний цен на углеводороды

Галина Грачева

Хеджирование нефтегазовых доходов будет защитой для РФ

0
723

Другие новости

Загрузка...