0
1900
Газета В мире Печатная версия

29.07.2020 20:07:00

Иранские ракеты заставили США объявить тревогу

Тегеран обвиняет Пентагон в попытках авиатерроризма

Тэги: иран, ксир, военные маневры, инцидент, ормузский пролив, сша. конфликт


иран, ксир, военные маневры, инцидент, ормузский пролив, сша. конфликт Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency/Getty Images

Активная фаза ежегодных учений иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе, в ходе которой был обстрелян макет американского авианосца, заставила командование Вооруженных сил (ВС) США привести в состояние боевой готовности войска на своих базах в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Причиной стали упавшие в относительной близости от военных объектов иранские снаряды. Инцидент, как считают в экспертной среде, можно рассматривать как ответ на недавнее опасное сближение американских ВВС с иранским пассажирским самолетом.

О том, что войска были приведены в состояние повышенной боевой готовности на базах Аль-Удейд (Катар) и Аль-Дафра (Эмираты), сообщили в Центральном командовании ВС США. Причиной стало падение иранских ракет в южной части Персидского залива. Они были запущены во время активной фазы регулярных учений КСИР «Великий пророк», в ходе которых, как сообщили в Тегеране, впервые была использована информация, полученная с иранского военного спутника «Нур». В ходе маневров, где были задействованы разведывательные подразделения КСИР, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА), силы корпуса продемонстрировали «контрмеры» против макета американского авианосца.

В Пентагоне успели назвать эти маневры примером опасного поведения Тегерана. «Мы всегда следим за такого рода безответственным и безрассудным поведением Ирана вблизи загруженных международных водных путей. Эти учения не нарушили совместных действий в этом районе и никак не повлияли на свободный поток торговли в Ормузском проливе и окрестных водах», – заявила пресс-секретарь Пятого флота Военно-морских сил США Ребекка Ребарич. По ее словам, американское оборонное ведомство в курсе, что в ходе учений КСИР использовалось «судно, похожее на неподвижный авианосец». Ребарич подчеркнула, что иранские военные маневры имеют агрессивный наступательный характер.

Учения совпали с обстрелами американских позиций на иракской территории. Так, последний военный инцидент произошел 28 июля в северном предместье города Тикрит (провинция Салах-эд-Дин) в лагере ВВС «Спайкер», где дислоцированы как иракские, так и американские силы безопасности. В Багдаде сообщили, что там прогремело как минимум два взрыва. Вслед за этим на территории базы возник сильный пожар, который был локализован прибывшими на место бригадами гражданской обороны. Что стало причиной взрыва, официально не уточняется, однако местные СМИ пишут, что база подверглась ракетному обстрелу предположительно местных шиитских формирований, лояльных Ирану.

Этому предшествовало падение трех реактивных снарядов на территории расположенной под Багдадом иракской базы Эт-Таджи, где также находятся военнослужащие ВС США. Cиловые структуры Ирака официально сообщили, что при обстреле был нанесен серьезный ущерб одному из армейских вертолетов, а также оружейным мастерским. В последние месяцы объекты в республике, где продолжают находиться иностранные военнослужащие, неоднократно подвергались атакам. Рост числа подобных инцидентов наблюдается после убийства в начале января в результате удара ВВС США в районе багдадского аэропорта генерала КСИР Касема Сулеймани и замглавы шиитского ополчения «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса.

Проведение штабом КСИР маневров «Великий пророк» в Ормузском проливе не является чем-то неожиданным, напоминают в экспертной среде. «Сами по себе учения в этом районе носят регулярный характер и являются, с одной стороны, неизбежной частью военной подготовки, а с другой – предупреждением потенциальным противникам на случай обострения обстановки, – заметил в разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Однако состоявшийся в ходе учений пуск баллистических ракет, которые упали в Персидском заливе недалеко от американских баз в Катаре и ОАЭ, можно считать своеобразным ответом на недавний инцидент с иранским пассажирским самолетом».

26 июля стало известно, что американские истребители в небе над Сирией пошли на опасное сближение с пассажирским судном компании Mahan Air. По некоторым данным, в течение шести минут они дважды подлетали к лайнеру на опасное расстояние. Согласно заявлению Пентагона, американские ВВС выполняли задание в рамках миссии «Непоколебимая решимость», которую проводит в Сирии международная коалиция во главе с США в районе зоны Эт-Танф. Там расположена американская военная база. По версии американской стороны, один из истребителей находился на «безопасном расстоянии в 1 тыс. м от авиалайнера», чтобы убедиться, что это пассажирское воздушное судно. После этого был проведен визуальный осмотр авиалайнера.

Лямин заметил, что это происшествие было болезненно воспринято иранским руководством. «В Иране этот инцидент с перехватом американскими F-15 в небе над Сирией иранского пассажирского самолета, летевшего в столицу Ливана, посчитали новым элементом давления и запугивания со стороны США. Иранский президент Хасан Рухани назвал его авиатерроризмом», – указал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон планирует вынести проект оружейного эмбарго в отношении Ирана на Совбез ООН

Вашингтон планирует вынести проект оружейного эмбарго в отношении Ирана на Совбез ООН

0
392
Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Трампа призвали не равнять Россию, КНР и Иран

Геннадий Петров

Демократы и республиканцы США спорят, какая страна больше угрожает свободам американцев

0
3161
США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

США пытаются продлить эмбарго в отношении Ирана

Данила Моисеев

Орудием Белого дома могут стать односторонние санкции

0
2053
Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Россию включили в новый экономический блок вместе с Ираном и Китаем

Михаил Сергеев

Пострадавшие от американских санкций страны испытывают взаимное притяжение

0
2806

Другие новости

Загрузка...