0
1966
Газета В мире Печатная версия

05.08.2020 19:54:00

Причину взрыва в Бейруте пока не установили

В Ливане спорят, из-за халатности или теракта произошла трагедия в порту столицы

Тэги: ливан, бейрут, взрыв


ливан, бейрут, взрыв От чудовищного взрыва в ливанской столице пострадала половина города. Фото Reuters

Взрыв в порту Бейрута, прогремевший во вторник вечером, привел к чудовищным последствиям. Споры вызывают версии о причинах трагедии. Помимо официальной, связанной со взрывом конфискованного груза аммиачной селитры, высказываются другие, разной степени обоснованности.

По последним данным, количество жертв превысило 100 человек, раненых более 4 тыс. Ранения получили 48 сотрудников миссии ООН. Среди погибших – генсек партии «Катаиб» Низар Наджарян. Это может иметь важные политические последствия. «Катаиб», являвшаяся одной из ключевых участниц гражданской войны 1975–1990 годов, ориентируется на общину ливанских маронитов, но в последние годы старается позиционировать себя как защитницу местных христиан.

Губернатор провинции Бейрут Марван Аббуд сообщил о том, что в той или иной мере пострадала половина Бейрута и почти 300 тыс. человек. С учетом отчаянного экономического положения Ливана страна может не справиться с ликвидацией последствий трагедии самостоятельно.

Ливанский президент Мишель Аун заявил, что тот, кто стоит за взрывом, «понесет самое суровое наказание». Но кто будет этим виновным, пока неясно, как неясны и причина случившегося, и что, собственно, произошло.

На многочисленных видеозаписях видно, что около шести вечера 4 августа в районе порта пошел дым (скорее всего начался пожар), потом в воздухе появилось белое шарообразное облако – так называемый эффект Прандтля–Глоерта, характерный для взрывов в условиях высокой влажности. Затем прогремел взрыв, оказавшийся таким мощным, что его ощутили даже на Кипре. Повалил рыжий дым. Как заявил Аун, взорвались 2750 т хранившейся на складе аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна Rhosus. Как сообщило ТАСС Агентство водного транспорта Молдовы, судно имело молдавскую регистрацию, но позднее было с нее снято. А ее владельцем была компания из Панамы, за которой, предположительно, стоял некий предприниматель из Хабаровска. Судно с украинским экипажем везло груз аммиачной селитры для природных удобрений из Грузии в Мозамбик. Из-за технической неисправности оно остановилось на ремонт в Бейруте, но в связи с коммерческими претензиями к судовладельцу груз задержали и в течение шести лет по каким-то причинам не могли вывести с портовых складов. Возможными причинами взрыва в прессе, со ссылкой на источники в ливанских правительственных кругах, называются нарушение техники безопасности при хранении селитры, а также сварочные работы, проведенные халатно и вызвавшие короткое замыкание и пожар. Последняя версия изложена панарабским телеканалом «Аль-Маядин», который, как считается, симпатизирует «Хезболле».

Между тем телеканал «Аль-Арабия» обратил внимание на недавнее обращение лидера этого движения шейха Хасана Насраллы. В нем он допустил возможность атаки израильского порта города Хайфы, где находятся контейнеры с аммиаком. Их взрыв был бы похож по эффекту на тот взрыв, который произошел в Бейруте. Израиль поспешил снять с себя подозрения в теракте. Как сообщила пресс-служба израильского МИДа, Ливану была предложена помощь. Пострадавших от взрыва пригласили лечиться в израильских больницах. Но эту помощь в Бейруте отвергли.

Соболезнования Ливану приходят из разных стран, в том числе из России. В страну уже прибыл госпиталь отряда МЧС РФ «Центроспас», способный принимать до 200 пациентов в сутки. В числе помогающих и соболезнующих Ливану – США. Президент Дональд Трамп на сегодняшний день единственный западный лидер, который разделяет версию теракта в ливанском порту. В день трагедии он заявил о встрече с «замечательными генералами» Пентагона. «Похоже, они думают, что это было нападение. Это была какая-то бомба», – сказал он. Правда, сразу же несколько американских СМИ со ссылкой на анонимные источники в Пентагоне опровергли эти слова президента, сообщив, что данных о заложенной бомбе в порту Бейрута у них нет. Экс-сотрудник администрации Белого дома Бретт Макгерк, курировавший вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, даже назвал заявление своего бывшего начальника «безответственной болтовней».




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ливан оказался без денег и правительства

Ливан оказался без денег и правительства

Геннадий Петров

Франция и ЕС требуют от бейрутских политиков прекратить препирательства и срочно выбрать премьер-министра

0
888
Израиль и Ливан приблизились к демаркации границ

Израиль и Ливан приблизились к демаркации границ

Равиль Мустафин

Выход на переговоры еще не гарантирует сторонам успех

0
1432
Макрон объявил ультиматум Ливану

Макрон объявил ультиматум Ливану

Равиль Мустафин

Париж решает, готов ли Бейрут к радикальным реформам

0
1132
Ливанский кризис пытаются разрешить по рецептам Запада

Ливанский кризис пытаются разрешить по рецептам Запада

Алексей Сарабьев

Почему усиливается давление на "Хезболлу"

0
2382

Другие новости

Загрузка...