0
2329
Газета В мире Печатная версия

03.09.2020 20:08:00

В Саудовской Аравии разогнали военную верхушку

Наследного принца Мухаммеда бин Сальмана освобождают от "ненужного багажа"

Тэги: саудовская аравия, армия, коррупция


саудовская аравия, армия, коррупция Мухаммед бин Сальман инициировал борьбу с коррупцией в армии. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз подписал указ об отставке командующего объединенными Вооруженными силами генерал-лейтенанта Фахда бен Турки Аль Сауда. Вместе с генералом Турки в отставку отправили заместителя правителя провинции Эль-Джауф принца Абдель Азиза бин Фахда Аль Сауда, а также группу офицеров и гражданских служащих Министерства обороны. Наблюдатели видят в этом проявление скрытой борьбы внутри верхушки правящей фамилии, где не все признают за кронпринцем Мухаммедом бин Сальманом безусловное право наследовать своему престарелому отцу.

В подписанном саудовским монархом указе говорится, что все перечисленные в нем лица подозреваются в причастности к финансовым и должностным махинациям. В связи с этим король Сальман распорядился начать расследование.

При этом генералу Турки, который почти три года командовал силами возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, борющейся с повстанцами-хуситами, поставили в вину и неудачи в Йемене. Операция, по разным оценкам, обходящаяся Эр-Рияду в 1 млрд долл. в месяц, результатов так и не принесла. Хуситы продолжают контролировать столицу Сану и наиболее густонаселенные районы Йемена. Репутацию саудовских военных дополнительно испортили неточные авиаудары, в результате которых погибли многочисленные мирные жители. Новым командующим Вооруженными силами королевства назначен заместитель начальника генерального штаба генерал-лейтенант Мутлак бин Салем аль-Азим, занимавший эту должность с февраля 2018 года.

По мнению старшего преподавателя Школы востоковедения Высшей школы экономики, эксперта Российского совета по международным делам Андрея Чупрыгина, в ближайшие дни можно ожидать вброса в саудовское медиапространство и других обвинений в адрес свежих отставников. Не исключено, что на них теперь будут «вешать» и другие ошибки и просчеты, которые на самом деле допустил наследный принц Мухаммед бин Сальман и которые в конце концов привели к неудаче в войне в Йемене и «полной потере лица» Эр-Рияда как на международной арене, так и внутри страны. Причем по мере приближения момента передачи власти от короля Сальмана, чье здоровье оставляет желать много лучшего, все острее будет стоять вопрос избавления кронпринца от багажа неудач и ошибок путем перекладывания груза ответственности на плечи других политиков и должностных лиц.

Как подчеркнул в беседе с «НГ» Чупрыгин, речь идет об усиливающейся борьбе между различными саудовскими кланами, отдельными ветвями королевской семьи и конкретно о создании условий, в которых должен вести беспроигрышную борьбу за власть Мухаммед бин Сальман. Отставка командующего ВС, а также группы военных и гражданских должностных лиц представляет собой очередную волну зачистки саудовского политического поля, открыто стартовавшей еще в конце 2017 года с целью обеспечить гарантированное превращение Мухаммеда из наследного принца в короля Саудовской Аравии.

Кстати, инициировал отстранение генерала Турки от должности лично кронпринц, что еще раз доказывает его заинтересованность в уходе на покой человека, в чьих руках находилась реальная военная сила, которая в случае непредвиденного развития обстановки в королевстве могла сказать свое решающее слово. В связи с этим не исключено, что генерал начал вызывать у короля и наследного принца большие сомнения в своей лояльности.

Напомним, многие члены большой королевской семьи недовольны тем, что король Сальман своим решением изменил порядок престолонаследия. Через два с небольшим года после своего восшествия на трон он назначил наследным принцем сына Сальмана вместо смещенного им и задвинутого в глубокую тень своего племянника принца Мухаммеда бин Наифа Аль Сауда, что и вызвало глубокий раскол в семье саудитов.

Для борьбы с недовольными родственниками Мухаммед в конце 2017 года провел первую серию арестов среди министров, крупнейших бизнесменов, среди которых были 11 принцев и другие королевские родственники. Всех их поместили под домашний арест в отеле Ritz-Carlton под предлогом борьбы с коррупцией, которую в качестве главы антикоррупционного комитета сам же кронпринц и возглавил. Почти все задержанные (около 95%) согласились возместить нанесенный ими крупный ущерб путем передачи части своих активов государству.

После этого по стране прокатилось еще несколько «антикоррупционных» волн, в ходе которых лишились своих должностей и высокие армейские чины, и высокопоставленные руководители спецслужб, в том числе, относительно недавно, глава службы общей безопасности. И все это, по всей видимости, из-за утраты доверия монарших особ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом

Татьяна Ивженко

Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли

0
6041
Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Евросоюз пока не отменяет безвиз для Украины

Татьяна Ивженко

Решение ЕС зависит от успехов Киева в борьбе с коррупцией

0
2567
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

Виктория Панфилова

В Киргизии призывают голосовать против всех

0
1864
Армию подняли по тревоге

Армию подняли по тревоге

Владимир Иванов

Начались стратегические учения "Кавказ-2020"

0
1311

Другие новости

Загрузка...