0
1879
Газета В мире Печатная версия

06.09.2020 19:23:00

Малийских военных будет усмирять эмиссар Вашингтона

Путчисты сумели договориться с оппозицией, но не с соседями и Западом

Тэги: мали, госпереворот, госдеп, сша


мали, госпереворот, госдеп, сша Полковник Ассими Гоита перед камерами держится спокойно и уверенно. Фото Reuters

Спецпосланник США в Сахеле Джон Питер Фэм в воскресенье отправился в Мавританию, чтобы обсудить ситуацию в Мали, где 18 августа произошел государственный переворот, сообщила пресс-служба Госдепартамента США. В ходе десятидневного турне он также нанесет визит во Францию и Нигер, а в саму страну, где сменилась власть, не поедет.

Как и Франция, которая объявила о приостановке деятельности гуманитарных миссий, США изначально не поддержали мятежников. «Соединенные Штаты выступают против любой внеконституционной смены правительства, в независимости от того, проводит ее улица или силы обороны и безопасности», – написал в Twitter спецпосланник, который является вице-президентом американской Ассоциации изучения Ближнего Востока и Африки.

Фэм также объявил о прекращении сотрудничества с малийскими войсками и приостановке их подготовки после известий о том, что назначенный хунтой главой государства полковник Ассими Гоита проходил курсы Пентагона, причем не только в Мали, а в самих Соединенных Штатах. Также Гоита проходил подготовку в Германии, где Пентагон имеет совместную программу с Министерством обороны ФРГ.

К чести Национального комитета спасения народа (НКСН), переворот в Мали произошел почти бескровно. Были арестованы руководители страны, включая 75-летнего президента Ибрагима Бубакара Кейту и премьер-министра Бубу Сиссе, которых впоследствии отпустили. Кейта, еще находясь под охраной бунтовщиков, заявил, что из-за состояния здоровья возвращаться на пост главы государства не намерен. При этом путчисты намекнули, что будут не против, если пожилой президент отправится на лечение за границу, что он и сделал, улетев в субботу на самолете в ОАЭ. Поездка запланирована на 10–15 дней, передает Reuters, однако вряд ли кто-то сильно удивится, если Кейта предпочтет остаться в стране Персидского залива.

Его свержение 18 августа – итог вполне закономерный, поскольку уже много месяцев в Мали проходили антиправительственные протесты под руководством влиятельного имама Махмуда Дико. Сам Дико отказался от перспективы стать главой государства, сославшись на то, что он прежде всего религиозный лидер. Оппозиция («Движение 5 июня») во главе с Дико поначалу была недовольна тем, что ее долгие старания свергнуть неугодного обеим сторонам президента военные не оценили, однако после кратковременных дискуссий узурпаторы все же пообещали дать ее представителям несколько постов в правительстве.

В субботу начались конкретные переговоры о переходном периоде и о том, как долго новое правительство будет находиться у власти. Военные пообещали провести выборы «в разумные сроки», но конкретики пока нет. «Движение 5 июня» настаивает на переходном периоде в 18–24 месяца, в то время как соседние с Мали страны, лидеры которых испугались потенциальных переворотов у себя, закрыли свои границы и потребовали проведения выборов в Мали в течение года, передает France 24.

Хунта же хотела править три года, но такой вариант никого бы не устроил, в том числе Францию, которая требует быстрого перехода власти к гражданским лицам. Министр обороны Пятой республики Флоранс Парли заявила, что это должно произойти в течение нескольких месяцев. США же были менее категоричными. «Для США приоритетным в Африке является недопущение разрастания влияния Китая и России, у них геостратегический подход к этому континенту, и Мали исключением не станет. А особую роль Парижа в регионе Вашингтону подвергать сомнению незачем», – говорит заместитель директора Института Африки РАН Леонид Фитуни.

В разговоре с «НГ» эксперт высказал мнение, что в бескровности переворота нет ничего удивительного. «Жертвы, если вообще не гражданские войны, в Африке появляются обычно не сразу, а уже после проведения демократических выборов и оспаривания их результатов», – подчеркнул он. Фитуни также отметил, что прохождение военной подготовки в иностранных государствах, будь то Россия или США, является нормальной практикой, не доказывающей присутствие «руки» того или иного государства в переворотах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Республиканцы "возвращают" Байдена в Афганистан

Игорь Субботин

Годовщина падения Кабула дала старт новым политическим атакам на Белый дом

0
1168
США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

США провоцируют Тайвань к провозглашению независимости

Владимир Скосырев

Китай будет вынужден либо начать войну, либо признать свое бессилие

0
1418
В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1612
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
1509

Другие новости