1
45255
Газета В мире Интернет-версия

10.09.2020 09:41:00

Как и кем был отравлен Навальный: предположения немецких журналистов

Не является ли вся история с отравлением гигантской мистификацией века, призванной разрушить российско-германские отношения

Тэги: навальный, германия, сми, отравление

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, германия, сми, отравление Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images

Статья в гамбургской газете Zeit, опубликованная в 38 номере еженедельника семью авторами под многозначительным заголовком «Отравлен» была мгновенно распространена на русском языке немецким государственным информационным агентством Deutsche Welle (DW) и перепечатана многочисленными российскими изданиями. В ней отмечается, что «российский оппозиционер Алексей Навальный был отравлен" новой усовершенствованной" версией химического вещества группы "Новичок». DW подчеркивает, что официального подтверждения этой информации нет.

По данным издания, якобы, этот химагент до нападения не был известен экспертам, однако он является "более зловредным и смертоносным, чем уже известные" вещества, представленные в семействе "Новичок". Газета пишет, что соответствующие остатки (именно остатки, а не следы) были найдены на руках, на шее и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил. Другими словами, если российские медики исследовали ткани политика в поисках отравляющего вещества, то немецкие военные биологи ссылаются (в сообщении газеты) только на внешние следы, найденные в вещах и на самом Навальном. Как известно, исследование проводилось Институтом фармакологии и токсикологии в Мюнхене. Судя по всему, военным были переданы смывы с рук, шеи и бутылки, которыми пользовался Навальный. Но ведь до этого Навальный несколько дней находился в омском стационаре (правда местонахождение бутылки было неизвестно, скорее всего она была у членов его семьи или соратников, которые каким-то чудесным образом избежали яда). Интересно, проводилось ли при этом его обмывание или протирка дезинфекцирующими растворами. Скорее всего да, поскольку на коронавирус его тоже обследовали.

После этого начинаются предположения, кто и каким образом нанес яд на самого Навального и его вещи. И делается безоговорочный вывод, что это могли быть только спецслужбы. А кто мог отдать приказ спецслужбам? Конечно только Путин или Кремль, как отмечается в газете, чтобы избавиться от нежелательного критика. Теперь уже в дело вступают политики. "Его хотели заставить замолчать, и я от имени всего правительства Германии осуждаю это самым жестким образом", - приводятся слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Далее логика действий такова, что, поскольку «Новичок», определенный в Мюнхене, стоит в списке запрещенных отравляющих веществ(ОВ) Международной организации по запрещению химического оружия(ОЗХО), а сам мюнхенский институт является одним из 17 уполномоченных этим международным учреждением организаций, все доказательства отравления переданы именно туда, а не в Москву.Об этом и сообщил газете специальный уполномоченный германского министерства обороны. А вот, что будет делать ОЗХО –самое интересное.27 июня 2018 года на специальной сессии Конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия, созванной кстати по инициативе Великобритании для обсуждения расширения полномочий ОЗХО , был принят британский проект по расширению мандата организации. Она была наделена правом устанавливать виновных в химических атаках. Поводом для этого как раз и был случай с Скрипалями.

Теперь расследованием отравления Навального скорее всего будет заниматься именно ОЗХО и как предполагает Запад на территории России.

Поэтому омские медики могут до скончания века ждать результатов анализов организма Навального. Вряд ли они будут особо отличаться от их собственных. Ведь яд был найден не в организме политика , а на его вещах. А времени ,когда Навальный находился вне поля зрения российских представителей, было вполне достаточно, чтобы нанести на его тело и одежду любые следы любого вещества.

Давайте не будем наивными, НГ уже писала, что группа отравляющих веществ, которые называют «Новичок» включает в себя более 60 ядов. Известно, что их исследования проводились и в том числе в Портон-Дауне –центре исследований химического и биологического оружия в Великобритании, расположенного рядом с Солсбери, где были якобы отравлены Скрипали.

Мог ли «Новичок» быть усовершенствован вне России? Наверное вполне, поскольку, например, ОВ той же группы VX, был создан именно в Великобритании (В Германии в связи с делом Навального задают вопросы без ответов). А могли ли его нанести на тело и вещи Навального недоброжелатели России( не будем углубляться в конспирологические теории о заговоре западных спецслужб, что тоже реально). Несомненно!

Теперь о политических последствиях всей этой истории с отравлением (мнимым или действительным) Навального. О пользе сакральной жертвы для нужд российской оппозиции НГ уже писала в том же номере от 8.09. Что касается Германии, то, как отмечает Zeit, «со всей остротой встает вопрос, может ли путинская Россия еще оставаться партнером Германии. Для тех в Берлине, кто давно выступает за более жесткий курс в отношении Москвы, осуждающие слова канцлера пробуждают надежду.Другие наоборот, подчеркивает газета, опасаются, что канцлер покончит с основным направлением германской восточной политики и порвет с Москвой. Именно в этом плане символом такой политики может стать «Северный поток-2».

Понятно, что случай с Навальным служит усилению позиций сторонников трансатлантической солидарности и наносит удар по тем в Германии, кого считают «понимающими Путина». В преддверии федеральных выборов 2021 года этот случай может радикально изменить политический ландшафт в Германии, усилив позиции одних партий и ослабив других.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 16:47 10.09.2020

Автор не задается вопросом, а что произошло все таки с Навальным на родине, почему он "заболел". Допустим западные недоброжелатели воспользовались его состоянием и нанесли ему этот яд. Но вменяемого объяснения его состояния отечественная медицина не смогла дать!!!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чего немцы не понимают про Россию

Чего немцы не понимают про Россию

Олег Никифоров

Кремлю остается уповать только на смену правительства в ФРГ

0
2021
Навальный успел нащупать болевую точку власти

Навальный успел нащупать болевую точку власти

Иван Родин

По предвыборным расчетам "Единой России" на округа ударят региональными расследованиями

0
5169
Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

Константин Ремчуков: К лету 2021 года может возникнуть очень сложная политическая и экономическая ситуация в РФ

0
6269
Бизнес-талант Трампа объяснили уклонением от налогов

Бизнес-талант Трампа объяснили уклонением от налогов

Данила Моисеев

Американская пресса устроила очередную травлю президента

0
818

Другие новости

Загрузка...