0
2483
Газета В мире Интернет-версия

08.09.2020 14:20:00

В Германии в связи с делом Навального задают вопросы без ответов

Только с помощью широкой международной кооперации можно узнать, кто и зачем отравил российского политика

Тэги: навальный, отравление, германия

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, отравление, германия Фото Gettyimages

Немецкое информационное агентство n-tv опубликовало интервью с немецким политологом и экспертом–токсикологом, специалистом в области разоружения Александром Келле. Он до конца 2019 года работал в международной организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Журналисты n-tv задают ему те же вопросы, которые, наверное, задали бы и российские журналисты, занимающиеся расследованием отравления Навального.

Как известно, версии российской и немецкой сторон относительно факта отравления Навального отличаются. Возникает вопрос, кто вводит общественность в заблуждение? Сам Келле считает, что Навальный был все-таки отравлен одной из субстанций группы «Новичок» и в принципе в его крови и моче должны содержаться либо эти вещества, либо продукты их распада. «Плохо искали или все дело в оборудовании омских врачей?» – спрашивает n-tv. Келле полагает, что, если искать пестициды (напомним, что в их основе находятся те же фосфорорганические соединения, что и в «Новичке»), то боевое вещество возможно и не появится на мониторах компьютеров омских врачей. Примерно в том же ключе высказывался и Ральф Штальманн, руководитель Интститута фармаколологии и токсикологии берлинской клиники «Шарите». Он тоже считал, что не нужно обвинять врачей омской больницы, где первоначально лечили Навального и не нашли в его организме отравляющего вещества, во лжи. Это, по его мнению, могло быть связано «с примененными методами анализа» (см. «НГ» от 26.08.20).

Другими словами, для определения факта отравления Навального нужны были другие специалисты и другое оборудование, чем имелось в Омске.

Конечно, ответ на вопрос, кому выгодно отравление Навального, мог бы пролить свет на выявление преступников. И тут имеется бесконечный простор для конспирологических теорий. Одну из них выдвинули и журналисты n-tv. Они спросили Келле, насколько реально, что за покушением стоит Кремль? Келле полагает, что абсолютно категорически отрицать факт того, что примененное против Навального вещество имеет нероссийское происхождение нельзя. Келле говорит, что в научной литературе имеются ссылки даже на иранские мероприятия по защите от действий подобных веществ. Понятно, чтобы знать необходимые защитные меры надо иметь и само вещество, от которого нужно защищаться. Правда, Келле с иронией замечает, что все известные случаи отравления веществами типа «Новичок» связываются с Россией. Но это не так. Тут стоит напомнить о реально доказанном покушении на Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Напомним, что он был убит утром 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. По данным телеканала Chosun, Ким Чен Нама атаковали две неизвестные женщины. По разным версиям, одна из них набросила на лицо Нама ткань, пропитанную ядовитым веществом. В этом случае речь шла о веществе тоже из группы «Новичок», токсине VX. Кто на самом деле стоит за этим покушением до сих пор достоверно неизвестно. Тем более, что покушавшиеся, по всей вероятности, были использованы «втемную» и не знали, что речь идет об убийстве. Кстати VX был создан в 1955 году в Великобритании на основе амитона, изначально разрабатывавшегося как пестицид, однако из-за своей крайней токсичности не нашедшего применения в сельском хозяйстве. А его использование связано и с именем японской религиозной секты «Аум Синрикё» против своих противников. Сам же яд был синтезирован членом этой секты в декабре 1994 и январе 1995 года. Кстати убийство с применением VX тогда японскими врачами трактовалось как отравление пестицидами.

Если исходить из конспирологических теорий, вполне закономерен вопрос, который был задан Келле относительно возможной связи отравления Навального с протестами в Хабаровске и событиями в Белоруссии. А не было ли применение «Новичка» сигналом для людей активизировать протесты? Ведь Навальный сам, утверждали журналисты n-tv, часто призывал к массовым демонстрациям. Келле ответил уклончиво, что, мол, в прошлом были примеры, когда подобных последствий хотели бы добиться.

Но ведь исключать того, что кому-то это могло быть нужным нельзя, тем более, что на демонстрациях в поддержку Фургала в Хабаровске уже появились лозунги об отравлении Навального государством. Какой из этого можно сделать вывод?

Если отравление Навального не связано с его политическими противниками, сверхусердными силовиками или разоблаченными им коррупционерами, то вполне можно предположить, что он мог понадобиться в качестве сакральной жертвы. По данным главы региональной сети штабов Навального Леонида Волкова, число заходов на сайт «Умного голосования» после новостей об отравлении и публикации фильмов о Новосибирске и Томске выросло более чем вдвое. Об этом сообщает издание The Bell со ссылкой на интервью с Волковым. Как известно, в данном случае речь идет о проекте Навального, связанного с региональными выборами 13 сентября. Причем ставки в данном случае для сторонников Навального крайне высоки. Не случайно Волков заявил The Bell, что «и в Кремле, и в ФБК выборы 13 сентября рассматривают как репетицию выборов в Госдуму 2021 года, говорит Волков. «Это борьба пули и брони, мы подходим с нашим увеличившимся ресурсом «умного голосования», они – с новыми технологиями фальсификаций и трехдневными выборами», – сказал он. Если «умное голосование» покажет хороший результат, ФБК сможет с оптимизмом идти на выборы 2021 года. «Если же оно проиграет, чего я вовсе не могу исключать с учетом прогресса в технологиях фальсификаций, это отбросит нас в 2019 год».

Вывод, который можно сделать, связан с необходимостью всестороннего расследования случая отравления Навального и выявления всех, кто за этим мог бы стоять. Однако он вряд ли будет успешным без определения вещества, которым политик мог быть отравлен и места, где это могло произойти. Без самого теснейшего сотрудничества России и Германии в этом вопросе его прояснение невозможно. В этом плане вполне логично и обращение омских врачей к своим коллегам в Шарите с просьбой ознакомления с результатами их расследования и предложение Леонида Рошаля немецким врачам о создании совместной группы по ситуации с Алексеем Навальным. В Кремле подчеркивают готовность к всестороннему сотрудничеству с немцами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

"Умное голосование" – 2021 пройдет на волне компромата

Иван Родин

Штабы Навального за год проведут расследования по каждому депутату Госдумы

0
1495
Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Навальный на родину не спешит, но в Кремле ждут его возвращения

Дарья Гармоненко

Оппозиционер останется на период реабилитации "дистанционным вождем"

0
10262
"Умное голосование" за бренд "Навальный"

"Умное голосование" за бренд "Навальный"

Иван Родин

Перед выборами Госдумы в городах-миллионниках пройдут антикоррупционные расследования

1
1957
Тупики "дела Навального"

Тупики "дела Навального"

Олег Никифоров

Расследование предполагаемого отравления российского политика за месяц не сдвинулось с мертвой точки

0
3284

Другие новости

Загрузка...