0
1718
Газета В мире Печатная версия

23.09.2020 19:39:00

Берлин заталкивает беженцев в ЕС

Очередное предложение Еврокомиссии кончится новыми спорами и отказом

Тэги: ес, беженцы, нелегальные мигранты


ес, беженцы, нелегальные мигранты Ангела Меркель все еще не теряет надежды разрешить проблему беженцев. Фото Reuters

В среду еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон и вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шивас представляют новый Пакт о миграции и беженцах, пишет France24. Одним из ключевых пунктов является предложение о том, что за принятие каждого взрослого мигранта член ЕС получит 10 тыс. евро, а за несопровождаемого ребенка – 12 тыс. евро. Важно то, что возможности отказаться нет – это грозит судебными разбирательствами и штрафами. Скорее всего изменения приняты не будут ввиду жесткой позиции Австрии и Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии).

«Для всех очевидно, что особой и добровольной солидарности недостаточно. Это доказано многолетним опытом. Поэтому солидарность должна стать обязательной», – заявила Юханссон. 

Устами еврокомиссара по внутренним делам выражается позиция канцлера Германии Ангелы Меркель, именно она выступила главным проводником предложения, считают в Reuters и Би-би-си. Германия не в первый раз пытается применить меры денежного стимулирования, однако в деле достижения компромисса по распределению мигрантов по странам ЕС это пока не помогает.

Миграционная политика – это, пожалуй, наиболее тяжелый вопрос в Европе, который высвечивает проблемы, связанные с принципами добровольности, главенствующими в Европейском союзе. Совсем недавно канцлер Австрии Себастьян Курц в интервью AFP заявил, что принуждать страны к приему беженцев – это неправильная инициатива и что она поддержана не будет.

AFP цитирует верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппе Гранди, который призвал членов ЕС начать новый курс и помочь Италии, Греции и Мальте – для них проблема наплыва беженцев актуальна больше всего. Но есть серьезные сомнения касательно того, что политики Центральной и Восточной Европы возьмут на себя ответственность и согласятся помочь южным соседям, одновременно дискредитировав себя перед своими консервативными избирателями. 

Надежда Еврокомиссии и Берлина зиждется на том, что масштабы современного миграционного кризиса несопоставимы с ситуацией 2015–2016 годов. Да, пресса активно освещает события рядом со сгоревшим лагерем беженцев «Мориа» на острове Лесбос, расположенном недалеко от Турции, и 12,5 тыс. погорельцев находятся в отчаянном положении.

Но по факту в 2020 году к европейским берегам прибыло лишь 55 тыс. ищущих лучшей доли людей. В 2015 году, по данным УВКБ, их было более 1 млн, а по данным Еврокомиссии и вовсе 1,8 млн, включая иных нелегальных мигрантов. То есть проблема на самом деле временно утихла, и если Германия хочет появления большей солидарности, то лучшего момента может и не оказаться.

«Распределить мигрантов, выделив при этом деньги, пытались и раньше – не получилось. Честно говоря, ситуация изменилась не сильно. Возможно, инициаторы надеются на то, что снижение числа мигрантов успокоит членов ЕС. Но лично я сомневаюсь, даже учитывая то, что в Евросоюзе есть понятие солидарности. Ведь принимать беженцев или нет – это все равно компетенция центральных правительств той или иной страны. А та же Прибалтика, Греция или Италия на это вряд ли согласятся», – говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Он отмечает, что хотя у Германии и есть экономические рычаги давления, но в данном случае сферы экономики и политики разделены довольно сильно. Поэтому ситуация, по сути, тупиковая.

«Повысить барьеры для миграции можно, хотя это и недешево. Попытаться оградиться от нелегальных мигрантов тоже стоит денег и имеет морально-правовые последствия, поскольку вполне определенную помощь беженцам оказывать обязаны», – поясняет эксперт. Тэвдой-Бурмули также отмечает, что помимо проблемы миграции существует еще и проблема ассимиляции диаспор представителей народов Ближнего Востока, которые уже проживают на территории стран ЕС.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
376
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
523
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
327
Концерт.  Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

Концерт. Российский национальный оркестр. Солист Михаил Плетнёв, фортепиано

0
526

Другие новости

Загрузка...