0
1291
Газета В мире Печатная версия

15.10.2020 19:12:00

В Таиланде не удалось мирно свергнуть правительство

Несмотря на отдельные стычки, власть и протестующие не готовы идти на эскалацию насилия

Тэги: таиланд, чрезвычайное положение, протестное движение


таиланд, чрезвычайное положение, протестное движение Жест признательности из фильма «Голодные игры» – один из символов протестного движения. Фото Reuters

Правительство Таиланда ввело чрезвычайное положение. Так оно прореагировало на бурные события в Бангкоке в среду. В этот день произошли стычки между, с одной стороны, частью протестующих, требующих отставки правительства, и немногочисленными сторонниками правительства и полицейскими – с другой. Ситуация в стране заметно накалилась. Но кровопролития эксперты не ожидают. В целом власти и таиландцы, требующие реформ, общаются корректно, и ни те, ни другие пока не настроены решать проблемы силой.

В ночь на четверг провалилась попытка протестующих создать палаточный городок. Демонстранты собирались ночевать возле Дома правительства, но их разогнали. Были арестованы 22 человека, включая пятерых лидеров протестующих. Протесты не случайно произошли в среду. 14 октября 1973 года в истории Таиланда – важная дата. В этот день протесты, преимущественно студентов, привели к падению военной диктатуры фельдмаршала Танома Киттикачона. Сейчас у власти в стране тоже фактически находятся военные. Но повторить события 1973 года у протестующих не получилось. «Определенные группы преступников намеревались спровоцировать неблагоприятный инцидент и беспорядки в районе Бангкока различными методами и по различным каналам, в том числе создавая препятствия для королевского кортежа» – так описываются события среды и ночи на четверг в чрезвычайном заявлении правительства.

В итоге власти запретили собираться группами более пяти человек и «совершать действия, вызывающие беспорядки». Впрочем, сотни решительно настроенных студентов это не остановило. В четверг они собрались возле перекрестка Ратчапрасонг, требуя освобождения арестованных сотоварищей, сообщает Bangkok Post.

С середины лета это уже четвертая серия крупных протестов. Участники массовых акций, большинство из которых студенты, требуют прежде всего ухода генерала в отставке, премьер-министра Праюта Чан-Оча. Он пришел к власти в результате военного переворота 2014 года и, несмотря на обвинения в подтасовке результатов парламентских выборов в прошлом году, намерен руководить страной и впредь. Также протестующие хотят конституционных реформ, касающихся монархии. В их числе – отмена наказания за критику короля. По соответствующей статье местного Уголовного кодекса длительные тюремные сроки получают люди, выражающие недовольство как просто порядками в стране, так и лично ее монархом.

А поводов для недовольства 68-летний король Рама X подает немало. Он ведет богемный образ жизни. Почти всю свою жизнь нынешний монарх провел в Германии и, как кажется его критикам, далек от проблем своих подданных. Став монархом, в 2016 году он не сильно изменил свои привычки и по-прежнему большую часть времени проводит за границей. Правда, сейчас Рама X все-таки оказался на родине. В отличие от премьер-министра его открыто не осуждают, и не только из-за страха. Монархия для таиландца – это не формальность, а действительно важный символ национальной идентичности.

Профессор политологии Университета Чулалонгкорна в Бангкоке Титинан Понгсудхирак в интервью Bloomberg предположил, что власти не склонны идти на компромисс и готовы к репрессиям и что в дальнейшем обстановка продолжит накаляться. Он полагает, что для успеха протестующим немного не хватает организованности. Также в интервью Bloomberg он высказал мнение, что протесты связаны с ощущением у молодежи бесперспективности будущего при пожилых консервативных правителях, не желающих реформ. Это ощущение усугубила сложная экономическая ситуация.

Вместе с тем органам правопорядка практически не приходится прибегать к насилию, да и лозунгов против монархии не выдвигается. Это наводит на мысль о том, что ситуация не вышла из-под контроля. «Сейчас ни одна из сторон не заинтересована в обострении конфликта и эскалации насилия. Да, имеются небольшие стычки, что для темпераментных таиландцев не выходит за рамки нормы. Но в целом есть настрой на диалог. Правда, ждать изменений придется долго. Ведь, чтобы пойти по законному и разумному пути, как того и хотят протестующие, необходимо создать конституционную комиссию, которая будет принимать те или иные предложения, которые затем будут переданы на всенародное голосование. А тут и Чан-Оча может оказать влияние, поскольку он политик довольно-таки хитрый», – сказала «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Фомичева. Эксперт отметила, что хотя среди протестующих есть радикалы, но привлечь на свою сторону остальных им вряд ли удастся. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вишневый сайт

Вишневый сайт

Александр Хорт

Навеяно бессмертной пьесой Антона Павловича Чехова

0
3039
Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Таиландцы хотят модернизации монархии и ухода хунты

Данила Моисеев

Граждане предъявили королю и правительству амбициозные требования

0
1560
Таиланд.  Хотите развлечься – идите в тюрьму

Таиланд. Хотите развлечься – идите в тюрьму

0
872
Голодные игры по-тайски

Голодные игры по-тайски

Ольга Александрова

Против чего и кого протестуют в Бангкоке

0
3185

Другие новости

Загрузка...