0
2597
Газета В мире Печатная версия

21.10.2020 20:10:00

Польша превратилась в базу белорусской оппозиции

Тихановская продолжила в Варшаве миссию главного борца с Лукашенко

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, визы, польша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, тихановская, визы, польша Фото Reuters

Польский Сейм намерен рассмотреть законопроект, который закрепит право на труд белорусам, приехавшим в страну «с гуманитарными целями». Как сообщил замглавы польского МВД Бартош Гродецкий, за последние два месяца в связи с политическим кризисом в Белоруссии свыше 700 граждан этой страны приехали в Польшу, воспользовавшись гуманитарными визами или процедурой предоставления международной защиты.

Находящаяся в Варшаве Светлана Тихановская рассказала покинувшим страну соотечественникам, что на встрече с премьер-министром Матеушем Моравецким она передала ему письмо, в котором попросила изменить законы таким образом, чтобы люди, которые были вынуждены покинуть Белоруссию и приезжают в Польшу в рамках гуманитарных программ, смогли получить здесь работу. «Мы не хотим жить здесь за счет других людей... Мы благодарны за поддержку польскому правительству, но люди хотят иметь возможность заработать на жизнь и принести пользу государству, которое их приняло», – прозвучало на встрече с диаспорой в Белорусском доме в польской столице.

Что касается въезда из Белоруссии, то МВД, объясняя ситуацию в соседней стране политическим кризисом, изменило постановление об ограничении движения на внешней границе Евросоюза, которое действует с марта в связи с пандемией COVID-19. Благодаря этому уже целую неделю в Польшу официально может прибыть любой гражданин Белоруссии, имеющий право на въезд. Еще раньше белорусам разрешили въезд по гуманитарным и туристическим визам, а также в рамках программы для предпринимателей. Причем визы бесплатны и действительны на год, получают их в ускоренном и упрощенном режиме. Правда, после въезда белорусы направляются на карантин.

Официальным поводом второго приезда в Польшу Тихановской в качестве одного из лидеров белорусской оппозиции стало приглашение Европейского колледжа, находящегося в варшавском микрорайоне Натолин. Экс-кандидат в президенты Белоруссии раньше уклонялась от заявлений, касающихся международных отношений Минска. Поэтому неожиданностью в ее выступлении на церемонии по случаю начала учебного года стал акцент на внешнюю политику Белоруссии, которая «больше не отвечает национальным интересам страны, а обслуживает индивидуальные интересы одного человека».

В отличие от первого посещения Польши в начале сентября нынешние встречи Тихановской заранее не анонсировались, а их содержание раскрывали постфактум принимавшие гостью хозяева больших кабинетов, да и то в основном через Twitter.

В варшавской резиденции Бельведер с Тихановской встретился глава президентского кабинета Кшиштоф Щерский, который подчеркнул: «Ситуация в Белоруссии затрагивает весь регион. Надеемся, что мы будем последовательно поддерживать международный интерес к положению в этой стране, потому что без международного давления оно там будет только ухудшаться».

Столичный мэр Рафал Тшасковский назвал Тихановскую бесспорным лидером демократической Белоруссии и заверил ее в том, что Варшава могла бы помочь тем, кто из-за репрессий были вынуждены покинуть страну. Встреча с Моравецким состоялась в канцелярии Совмина. «Продемократические стремления белорусов, текущая ситуация в Белоруссии и форма дальнейшей помощи для оппозиции и репрессированных лиц стали основными темами, которые мы затронули в очередном визите Светланы Тихановской в Польше», – написал премьер на Facebook.

Тихановская успела встретиться с бывшими сотрудниками МВД и Следственного комитета Белоруссии, которые перешли на сторону протестующих, а затем вынуждены были выехать из страны. Беседа прошла в Центре белорусской солидарности, где был создан независимый профсоюз белорусских силовых ведомств. Как стало известно, Тихановская призвала силовые структуры перейти до воскресенья на сторону народа, пообещав сотрудникам спецслужб, что они избежат люстрации.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русская смута без боев

Русская смута без боев

Андрей Мартынов

Внешняя политика и внутренние репрессии

0
173
Заколдованное место

Заколдованное место

Сергей Шулаков

Есть ли пределы реализма в литературе

0
102
В Киеве начинается бизнес-майдан

В Киеве начинается бизнес-майдан

Татьяна Ивженко

Правительство Украины решает вопрос о жестком карантине

0
1294
Есть ли жизнь в РАН

Есть ли жизнь в РАН

Денис Писарев

Академик Сергеев и стагнация отечественной Академии наук

2
4965

Другие новости

Загрузка...