0
4142
Газета В мире Интернет-версия

23.10.2020 14:03:00

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

Тэги: сша, выборы, трамп, байден, теледебаты


сша, выборы, трамп, байден, теледебаты Фото Reuters

В Университете Белмонт, в городе Нэшвилл, что в штате Теннесси прошли финальные теледебаты между Джозефом Байденом и Дональдом Трампом. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что была боевая ничья. Впрочем, убежденные сторонники Байдена и Трампа решили, что победа осталась за их героями.

Полуторачасовой спор в Нэшвилле разительно отличался от первых теледебатов, которые были в сентябре. Тогда Байден и Трамп перебивали друг друга и быстро, вместо содержательной дискуссии, съехали на взаимные оскорбления и нападки. Сейчас они говорили более корректно. Единственное оскорбление позволил себе Трамп, назвавший оппонента коррумпированным политиком. Однако он попытался обосновать свои слова.

Трамп несколько раз возвращался к опубликованной в прессе переписке из ноутбука Хантера Байдена, сына кандидата в президенты. Основываясь на ней, он обвинял оппонента в получении миллионов долларов от Китая и России. Трамп требовал от Байдена объяснений и получал ответ, что все обвинения бездоказательны.

Более того, сама история с появлением ноутбука была названа частью хитрого плана России. Якобы, она не хочет допустить избрания Байдена, который будет проводить жесткую политику в отношении Москвы, а не ту, которая проводится сейчас, когда любые подозрения в адрес русских неизменно отметаются Белым домом. Байден сам обвинил Трампа в получении денег из России – правда, на чем основано это обвинение, было не ясно. Другой выпад против действующего президента был связан с Китаем. Байден припомнил Трампу ведение бизнеса в этой стране. Президент возразил, что это было давно и он уже закрыл счета в китайских банках.

«Соревнования в большей нелюбви к России – это уже стало такой константой всех избирательных процессов в США, к сожалению. Мы прекрасно себе в этом отдаем отчет и может только выразить сожаление», - прокомментировал теледебаты пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

К взаимным обвинениям в связах с КНР и РФ, по существу, и свелся внешнеполитический раздел дебатов. О внутриамериканских темах кандидаты говорили куда более содержательно. Трамп пообещал, что вакцина от коронавируса будет готова уже к концу нынешнего года. Он категорически выступил против практики всеобщего карантина, вводящейся в штатах, где у власти находятся демократы. Его возмутило, что его родной Нью-Йорк стал, по его выражению, «мертвым городом». Байден, в свою очередь, обвинил Трампа в излишнем, неискреннем оптимизме и спрогнозировал, что пандемия – это надолго.

В экономических вопросах оба кандидата выступили с противоположных позиций. Трамп гордился поддержкой нефтяной отрасли – Байден ратовал за возобновляемую энергию. Трамп выступил за ужесточение миграционной политики, так как нелегальные мигранты отнимают рабочие места – Байден обещал легализовать 11 миллионов мигрантов.

Самым болезненным и жарким вышел спор, как и следовало ожидать, по теме расовых отношений. Трамп заклеймил движение Black Lives Matter как погромщиков и анархистов, отвергнув при этом обвинения в расизме. Себя он скромно сравнил с Авраамом Линкольном. Только этот легендарный президент США, по словам Трампа, сделал столько же для чернокожих, сколько и он. А Байден долго говорил об «институциональном расизме» и мерах, с помощью которых он будет с этим злом бороться.

Соцопросы после теледебатов дают победу в них скорее Байдену, чем Трампу. Правда, следует оговориться, что такого рода социология обычно очень неточна и пристрастна. Как повлияли теледебаты на настроения избирателей обычно можно сколько-нибудь уверенно говорить только через неделю после них.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
838
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1613
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
1215
Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Трамп ищет способы помешать курсу нового президента США

Геннадий Петров

Помилование Майкла Флинна усложнит для  Байдена реанимацию "российского дела"

0
1109

Другие новости

Загрузка...