0
1973
Газета В мире Печатная версия

15.11.2020 20:34:00

Трамп решил до последнего не признавать поражения

Сторонники действующего президента США начали протесты, а он сам требует дважды пересчитать голоса

Тэги: сша, президентские выборы, скандалы, конфликты, трамп, байден, протесты


сша, президентские выборы, скандалы, конфликты, трамп, байден, протесты Поддерживающие Трампа еще не теряют надежду на его победу. Фото Reuters

Тысячи американцев, поддерживающих Дональда Трампа, провели акцию протеста в Вашингтоне. Они требовали прекратить фальсификации при подсчете голосов. Команда Трампа намерена продолжать такого рода акции, несмотря на решения судов, которые не находят следов подтасовок. По мнению экспертов, действующий глава государства рассчитывает не только и не столько на признание своей победы. Он стремится закрепить свою позицию лидера Республиканской партии в преддверии борьбы за контроль над Сенатом Конгресса США.

Ночь с субботы на воскресенье выдалась в Вашингтоне неспокойной. По призыву организаций, симпатизирующих Трампу, на улицы столицы вышли тысячи человек. Движение Women for America First, которое подало заявку на митинг, говорит о том, что в нем участвовали как минимум 10 тыс. человек.

Протестующие держали плакаты «Посчитайте каждый голос» и «Остановите воровство голосов». Они прошли маршем от площади Фридом-плаза, рядом с Белым домом, до здания Верховного суда, который, по идее, должен сказать последнее слово в споре о том, были или не были фальсификации на выборах. Параллельно в столице шли митинги американцев, уверенных, что кандидат демократов Джозеф Байден победил и Трампу остается только признать эту победу. Тон здесь задавали активисты движения Black Lives Matter. Днем протесты шли относительно мирно.

Максимум агрессии, которую проявили протестующие, – это взаимные оскорбления. Ими они обменялись, например, когда активисты движения Black Lives Matter обошли с плакатами отель, где останавливались сторонники Трампа. Однако с наступлением темноты начались потасовки, которые продолжились даже утром. Например, противники Трампа на Фридом-плаза опрокинули стенд с предвыборной атрибутикой действующего президента и принялись его жечь. В результате полиции пришлось вмешаться. Задержано более 20 человек. Есть и пострадавшие. Один человек получил ножевое ранение. Сам Трамп тем временем продолжает будировать на тему предвыборных фальсификаций. В своем Twitter он потребовал остановить пересчет голосов в Джорджии. Он здесь проводится вручную и должен завершиться к 20 ноября. Это объясняется законодательством штата, которое предполагает пересчет в случаях, если разрыв между участниками выборов минимален. В Джорджии Байден набрал 49,5% голосов, его соперник – 49,2%. Трамп заявил, что пересчет будет пустой тратой времени, пока избирательные комиссии штата не решат сверять подписи на отправленных по почте бюллетенях с подписями, которые избиратели оставили при регистрации. Если избиркомы так и поступят, подсчет затянется дольше чем до 20 ноября. Кстати, Twitter пометил этот призыв Трампа как «спорный контент».

Интерес президента именно к Джорджии во многом объясняется важностью этого штата. Здесь 5 января состоится второй тур сенатских выборов, от которого будет зависеть, кому достанется контроль над верхней палатой Конгресса – республиканцам или демократам. Сейчас, по итогам выборов 3 ноября, обе партии имеют там равное число голосов. В Джорджии должны избрать двух сенаторов. Если оба будут республиканцами, контроль над Сенатом останется у однопартийцев Трампа. Если хотя бы одно место будет у демократов, обе партии будут иметь равное число голосов. Тогда решающий голос окажется у вице-президента США. То есть у демократки Камалы Харрис – если, разумеется, президентом страны будет официально объявлен Байден.

В борьбе за одно место от Джорджии фаворитом считается действующий сенатор от штата, республиканец Дэвид Пэрдью. Впрочем, в первом туре демократ Джон Оссоф отстал от него всего на 1%, так что имеет шансы его догнать. Второе место оспаривает демократ Рафаэль Варнок. Он – афроамериканец, баптистский пастор, широко известный своей риторикой в защиту чернокожего населения. Согласно опросам, он несколько обходит действующего сенатора от Джорджии, республиканку Келли Лоффлер. Сейчас эти политики активно ведут избирательную кампанию. Отказ президента признать свое поражение, в частности, в Джорджии призван воодушевить сторонников республиканцев в этом штате. Газета New York Times дает еще одно объяснение, почему Трамп вопреки всему пытается представить себя победителем выборов. По данным издания, он якобы сказал своим советникам, что намерен баллотироваться в президенты в 2024 году, если ему все-таки не удастся выиграть у Байдена сейчас.

«Если сообщение газеты верно, Трампу, конечно, нельзя признавать свое поражение. Это был бы удар по его имиджу. В глазах своих сторонников он должен уйти непобежденным, так сказать, став жертвой козней вашингтонского истеблишмента. Но если Трамп даже решит вернуться в бизнес, все равно подкрепить имидж человека, который бьется до конца, для него важно», – сказал «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
853
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
392
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
497
Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Пентагон сделал ставку на Илона Маска

Владимир Иванов

Мировая стратегия военно-транспортной логистики может кардинально измениться

0
1023

Другие новости

Загрузка...