0
2014
Газета В мире Интернет-версия

26.11.2020 15:48:00

Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Международные спонсоры Афганистана делают ставку на официальный Кабул

Тэги: афганистан, политика, экономика, талибы, терроризм, ес, европа, финансы, гани


афганистан, политика, экономика, талибы, терроризм, ес, европа, финансы, гани Конференция в Женеве стала крупным успехом для президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани / Фото из аккаунта пресс-секретаря афганского президента Седика Седикки в Twitter

В случае реставрации антидемократического режима талибов Афганистан лишится международной финансовой поддержки. Сигнал об этом подали участники международной конференции доноров, прошедшей в Женеве 23-24 ноября под девизом «Мир, процветание и опора на собственные силы». Политическая позиция пула зарубежных спонсоров Афганистана, в который входит около 100 стран и международных организаций, усиливает официальный Кабул на переговорах с «Талибаном» (организация запрещена в РФ).

Афганистан получит в 2021-2024 годах 12 млрд долл. внешней финансовой помощи от почти 70 стран и 30 международных организаций. Соответствующее решение было принято на Женевской конференции доноров, прошедшей под председательством ООН, Афганистана и Финляндии. Самый крупный взнос в проект сделает Евросоюз, пообещавший предоставить Кабулу около 1,4 млрд долл. в течение ближайших четырех лет. Как отметил глава финского министерства по делам развития и внешней торговли Вилле Скиннари, в первый год донорской четырехлетки афганское правительство получит от мирового сообщества более 3 млрд долл. и затем аналогичная сумма официальному Кабулу будет направляться ежегодно на протяжении трех лет. Ожидается, что в 2024 году на очередной международной конференции страны-доноры пролонгируют проект оказания финансовой помощи Афганистану.

Решение Женевской конференции 23-24 ноября (форум впервые проходил в смешанном формате, с использованием онлайн-площадок) стало крупным успехом для афганского правительства во главе с президентом Мохаммадом Ашрафом Гани. Накануне встречи в Швейцарии со стороны различных афганских и иностранных политиков и экспертов звучали прогнозы о вероятном крупном сокращении масштабов ожидаемой внешней донорской поддержки. В качестве причин этого называли претензии к официальному Кабулу в части недостаточно активной борьбы с коррупцией, а также увеличение расходов в национальных государствах на последствия пандемии COVID-2019. Однако в итоге участники Женевского форума подтвердили свои обязательства Кабулу в размере 12 млрд долл. на ближайшие четыре года.

Президенту Афганистана Ашрафу Гани и главе афганского МИДа Ханифу Атмару удалось убедить представителей почти 100 государств и международных организаций в серьезности планов правительства страны по борьбе с коррупцией. В своем докладе Ашраф Гани назвал антикоррупционную политику, наряду с поиском мира, одним из основных приоритетов Кабула. Свою роль сыграло создание президентом Афганистана в ноябре специального совета по борьбе с коррупцией, в который вошли пять комиссаров, в том числе - две женщины, что также не могло не понравиться европейским представителям, традиционно чутких к теме гендерного баланса в различных проектах и структурах.

Не менее важно и то, что, помимо международной финансовой поддержки, руководство Афганистана получило в Женеве важные политические сигналы. Так, организаторы международного форума отказались пригласить на него делегацию талибов, что стало настоящей сенсацией. В последнее время, с подачи американских дипломатов из команды Дональда Трампа, колоритные бородатые персонажи в чалмах, говорящие от имени «Талибана», превратились в свадебных генералов, которых жаждут видеть на самых разных дипломатических и политических площадках. Это не только содействовало международной легитимации террористического движения, но и превратило талибов в весьма наглых переговорщиков. Публичный отказ организаторов Женевской конференции пригласить к обсуждению вопроса о внешней финансовой помощи Афганистану «яростных мулл» стал для талибов холодным душем. Лидеры боевиков не удержались даже от открытого обращения к странам-донорам, предложив им подключить «Талибан» к распределению международной экономической поддержки. Однако этот сигнал талибов был проигнорирован: в Женеве представители 100 стран и влиятельных международных организаций разговаривали только с президентом Гани и членами его команды, дав ясно понять, кого они считают законным правительством Афганистана и представителем интересов этой страны.

Еще более жесткий сигнал «Талибану» был послан по итогам женевской дискуссии, в ходе которой были четко зафиксированы политические условия предоставления донорской помощи. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Жозеп Боррель предупредил, что любые попытки восстановления в Афганистане «исламского эмирата» (а это в качестве своей цели уже заявили талибы) могут привести к отказу в финансовой помощи этой стране со стороны ЕС: «Мы хотим помочь в создании суверенного, единого и демократического Афганистана, проложить путь к процветанию и самостоятельности. При этом Афганистан должен сохранить завоевания в области демократии и прав человека, достигнутые после 2001 года, в первую очередь в том, что касается прав женщин и детей».

Жозеп Боррель подчеркнул, что «любая попытка воссоздать исламский эмират повлияет на наше политическое и финансовое участие». Тем самым европейский представитель солидаризовался с позицией президента Ашрафа Гани и его команды, которые выступают категорически против возрождения «исламского эмирата» и за сохранение модели исламской республики в Афганистане.

Участники Женевского форума также предъявили «Талибану» требование немедленного прекращения огня, тем самым также поддержав позицию действующего афганского правительства. «У международного сообщества есть право, долг и ответственность требовать от талибов выполнения своих обязательств перед миром, прекращения кровопролития не завтра, а сегодня», – заявил специальный посланник ЕС в Афганистане Роланд Кобиа.

По мнению кабульских экспертов «НГ», ноябрьская конференции стран-доноров в Женеве стала крупным успехом афганского президента Ашрафа Гани и его команды: «Афганское правительство сохранило за собой статус монопольного получателя внешней финансовой помощи, добившись сохранения ее масштабов. Президент Гани заручился поддержкой своей позиции со стороны представителей почти 100 стран и международных организаций относительно неприятия модели «исламского эмирата» талибов. Наконец, страны-доноры поддержали требование официального Кабула к «Талибану» о немедленном прекращении огня – как непременного условия успешного ведения дальнейших переговоров о мире».

«Женевский форум показал, что в мировом сообществе наблюдаются признаки наступления новой эпохи, что, вероятно, связано с уходом Дональда Трампа из Белого дома, - сказал один из кабульских экспертов «НГ. – Начинается переход от линии попустительства и заигрывания с талибами к обозначению им жестких принципиальных условий и требований. Очевидно, что это также укрепляет политические позиции действующего афганского правительства, инициативы которого начинают все более позитивно восприниматься абсолютным большинством государств».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения требует освобождения военнопленных

Армения требует освобождения военнопленных

Юрий Рокс

Оппозиция обвиняет Пашиняна в неспособности защитить национальные интересы

0
965
"Северный поток – 2" стал политически рискованным проектом

"Северный поток – 2" стал политически рискованным проектом

Анастасия Башкатова

Инвесторы переходят на "зеленую" сторону

0
1312
Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы

Коронавирус заставил Россию искать новых покупателей рыбы

Ольга Соловьева

Ориентация отрасли на китайский рынок грозит серьезными проблемами уже весной

1
1402
Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Антон Ходасевич

Белорусский бизнес не доверяет власти, и экономика уходит в рецессию

0
1668

Другие новости

Загрузка...