0
2190
Газета В мире Печатная версия

25.01.2021 20:35:00

Израиль повысил требования к американской дипломатии

Глава МОССАДа привезет в Белый дом рекомендации по поводу ядерной сделки с Ираном

Тэги: израиль, моссад, йоси коэн, ядерная сделка, иран, сша, оон


израиль, моссад, йоси коэн, ядерная сделка, иран, сша, оон На фото директор разведки МОССАД Йоси Коэн. Фото Reuters

Израиль намерен выдвинуть администрации президента США Джозефа Байдена ряд своих условий для возможного перезаключения ядерной сделки с Ираном. Соответствующий перечень в Вашингтон доставит в следующем месяце директор разведки МОССАД Йоси Коэн. Среди требований, которые должны быть предъявлены иранскому руководству, – ограничения на обогащение урана и прекращение финансирования шиитских иррегулярных формирований на Ближнем Востоке. Остается под вопросом, какой план действий есть у Израиля на случай, если Вашингтону не удастся договориться о новой сделке с Тегераном.

О том, что Коэн рассчитывает встретиться с Байденом в Вашингтоне в следующем месяце, сообщили израильские СМИ.

Главной темой поездки будет возможное обновление заключенного в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который администрация Дональда Трампа покинула два года назад и который сейчас, похоже, есть шансы реанимировать. Как следует из сообщений 12-го канала израильского телевидения, Коэн намерен проинформировать Белый дом о том, насколько, по разведданным, прогрессировала ядерная программа Ирана и насколько велики риски, что она может привести к созданию оружия массового уничтожения. Еврейское государство считает, что даже мирные проекты Исламской Республики по атомной энергии очень опасны.

Уточняется, что в перечне поправок для возможной ядерной сделки фигурируют пункты о том, что Исламская Республика не должна заниматься обогащением урана и производством современных центрифуг, что она прекратит финансировать вооруженные группировки шиитского толка на Ближнем Востоке и откажется от поддержки ливанской военно-политической организации «Хезболла». От Тегерана также требуют сократить свое участие в вооруженных конфликтах в регионе и взять на себя обязательство не совершать нападения на граждан Израиля, которые находятся за границей. Опасения за жизнь израильских туристов появились после того, как для них открылись двери арабских стран, решивших нормализовать отношения с еврейским государством.

Визит Коэна станет первой очной встречей высокопоставленных официальных лиц с Байденом. Первые же телефонные переговоры состоялись на днях, когда израильский помощник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат переговорил по телефону с американским коллегой Джейком Салливаном. Пресс-служба Совета национальной безопасности США сообщила, что чиновники «обсудили перспективы расширения партнерства в ближайшие месяцы, в том числе за счет развития того успеха, который имели договоренности Израиля с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко». Салливан подтвердил, что США будут консультироваться с Израилем «по всем вопросам региональной безопасности».

Представители команды Байдена сообщали, что Белый дом планирует на базе СВПД добиваться заключения с Ираном более долгосрочной сделки по его ядерной программе и решению ракетной проблемы. Причем консультироваться на этот счет Вашингтон намерен не только с израильской стороной, но и с союзниками из числа аравийских монархий.

Подобные планы предсказуемо встречают публичную критику со стороны Тегерана. «До того момента, пока мы не увидим, что США привержены исполнению резолюции ООН 2231 (утверждают действие СВПД. – «НГ»), со стороны Ирана не произойдет ничего, – заметил в ходе пресс-конференции официальный представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде. – Тегеран должен увидеть снятие санкций и реальное исполнение Совместного всеобъемлющего плана действий США и другими сторонами». До настоящего времени в Тегеране звучали заявления о неготовности перезаключать ядерную сделку и уж тем более расширять ее за счет дополнительных вопросов, которые не касаются ядерной программы.

Тем не менее иранское руководство не теряет оптимизма по поводу ослабления того давления, которое успела оказать на республику администрация Трампа. «Мне кажется, что мы переживаем последние дни санкций, – заявил накануне первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. – Иранский народ впереди ожидают хорошие дни». Он посетовал на то, что «из-за ограничительных мер валютные поступления страны сократились на 100 млрд долл».

В недавнем разговоре с ТАСС постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заметил: «Кандидат на должность госсекретаря на слушаниях в Конгрессе упомянул, что новая администрация готова рассмотреть вопрос возвращения в СВПД по иранской ядерной программе. Вопрос в том, когда это будет, на каких условиях. Стороны выдвигают, можно сказать, условия взаимоисключающие. Иранцы говорят о том, что они готовы рассмотреть этот вопрос, когда США полностью вернутся к выполнению своих обязательств, а Соединенные Штаты говорят противоположное».

Под вопросом остается то, каким будет ответ Израиля на возможный провал администрации Байдена в том, чтобы договориться с иранским руководством. Последние месяцы доказали, что еврейское государство готово к серьезным эскалационным шагам. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Климат меняет приоритеты Вашингтона

Климат меняет приоритеты Вашингтона

Людмила Гундарова

Как Пентагон готовится к борьбе за Арктику

1
3320
Возвращение бумеранга цветных революций

Возвращение бумеранга цветных революций

Александр Бартош

Новые процессы, новые вызовы, новая непредсказуемость

0
2771
Паралич диктатора

Паралич диктатора

Александр Храмчихин

Битва за Кувейт: 30 лет спустя

0
1497
Почему погиб капрал Лубатон

Почему погиб капрал Лубатон

Захар Гельман

Израильская армия и военная юстиция

0
1464

Другие новости

Загрузка...