0
4423
Газета В мире Печатная версия

03.02.2021 20:29:00

В Сенате США хотят раньше Госдепа ввести санкции из-за Навального

Республиканцы и демократы соревнуются в том, кто из них больше не любит Кремль

Тэги: сша, митт ромни, сенат, госдеп, антироссийские санкции, навальный, приговор, мид, лавров, мнение

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



сша, митт ромни, сенат, госдеп, антироссийские санкции, навальный, приговор, мид, лавров, мнение Фото Reuters

Сенатор-республиканец Митт Ромни написал в своем Twitter, что уже на этой неделе в Конгресс будет внесен законопроект о санкциях в связи с приговором Алексею Навальному. Таким образом, в деле наказания Кремля он хочет забежать вперед администрации Джозефа Байдена. Госдепартамент после приговора Навальному не стал заявлять о немедленном введении новых санкций, напомнив лишь, что информация об исходящих от России угрозах проходит стадию изучения.

Решение Мосгорсуда по делу российского оппозиционера прокомментировали многие американские конгрессмены, как республиканцы, так и демократы. Они безоговорочно осудили Кремль. Но только Ромни, и ранее высказывавшийся за введение санкций в связи с «делом Навального», заявил, что предлагает конкретный законопроект.

«Сильным лидерам не требуется отправлять в тюрьму оппонентов, чтобы удержать власть. Сначала Алексей Навальный был отравлен, а когда попытка провалилась, режим посадил его за решетку после показного судилища», – так изложил свое видение процесса в Мосгорсуде Ромни. По его словам, предложенные им санкции будут носить персональный характер и касаться только «ответственных за эти действия» – то есть приговор Навальному. Именно такую меру воздействия на Кремль, если судить по комментариям политиков и американской прессы, в США считают самой действенной.

Инициатива Ромни расходится с позицией Госдепартамента. Госсекретарь Энтони Блинкен ранее допускал, что новые санкции в связи с преследованием Навального могут быть введены. Однако после приговора Мосгорсуда официальный представитель Госдепа Нед Прайс дал осторожный комментарий по ситуации. Он подтвердил, что возможность введения санкций в связи с приговором Навальному действительно рассматривается. Но от какой-либо конкретики Прайс уклонился. Принято ли принципиальное решение по санкциям, против кого и когда они будут вводиться, из речи представителя Госдепа осталось непонятным.

Байден ранее поручил директору Национальной разведки изучить комплекс угроз, исходящих от России, и представить соответствующий доклад. Судя по словам Прайса, замена условного срока Навальному реальным на это поручение не повлияла. Только когда доклад будет готов, у США появится адекватная оценка действий российских властей и мер реагирования на них. При этом Прайс заметил, что возможности внешней политики Соединенных Штатов могут «включать в себя санкции, но необязательно ограничиваются ими». Получается, что Госдеп не относит новые санкции против России к срочным вопросам, которые требуют немедленного решения.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в беседе с «НГ» предположил, что законопроект Ромни стоит рассматривать не только как свидетельство конкуренции между исполнительной и законодательной властью, но и как проявление межпартийного соперничества. «В США, конечно, не будет дискуссий о том, вводить санкции в связи с «делом Навального» или не вводить. Там есть консенсус, что новые санкции нужны. Какими они могут быть, кто их предложит – тут споры не исключены. Возможно, законопроект Ромни будет не единственным. Законопроект о санкциях могут предложить демократы. Возможно, в итоге появится двухпартийный законопроект», – сказал Шариков.

Первым предложив санкции по «делу Навального», Ромни решает тем самым собственные политические задачи. Он борется за лидерство в Республиканской партии. «У Ромни большие амбиции. Он относит себя к умеренным республиканцам и находится в последовательной оппозиции к Дональду Трампу. Ромни борется против него, несмотря на то что партийный истеблишмент сейчас явно смягчает свою позицию в отношении экс-президента», – полагает Шариков. Законопроект сенатора, таким образом, выглядит как часть усилий, направленных на то, чтобы потеснить Трампа в Республиканской партии. Кстати, следует напомнить, что прежняя администрация Белого дома тему прав человека в России не очень охотно поднимала. Правда, при этом антироссийские санкции вводились регулярно.

Вне зависимости от мотивов американских политиков новые рестрикции отношения США и РФ не улучшат. «Истерика, которую мы слышали в связи с процессом по «делу Навального», конечно, зашкаливает», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с иорданским коллегой Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади. Он предостерег Запад от ошибки и призвал не воспринимать мягкий тон России за слабость. «У нас также есть хорошая пословица, которую нужно помнить: мягко стелем, но жестко спать», – заметил Лавров, намекнув тем самым на то, что новые западные санкции не останутся без российского ответа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
569
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
397
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
570
Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Вашингтон начал c Пекином климатическую битву

Владимир Скосырев

Блинкен призвал преодолеть отставание США от Китая в зеленой энергетике

0
418

Другие новости

Загрузка...