0
2227
Газета В мире Печатная версия

24.02.2021 20:36:00

Конгрессмены защитят Голливуд от китайской цензуры

Республиканцы и демократы запрещают Компартии КНР диктовать условия киноиндустрии

Тэги: сша, голливуд, киноиндустрия, китай, кпк, идеология, цензура


сша, голливуд, киноиндустрия, китай, кпк, идеология, цензура Фильм «Мулан» американского производства на китайский рынок допустили. Фото Reuters

Сенаторы Конгресса США, представляющие Демократическую и Республиканскую партии, обнаружили, что у них есть общий враг – китайские идеологи. Они, оказывается, искореняют антикоммунистическую крамолу не только у себя дома, но и в США – в гостиницах, авиакомпаниях, киноиндустрии и даже в баскетболе. Все потому, американские бизнесмены готовы поступиться принципами ради проникновения на китайский рынок. Законодатели в Вашингтоне начали поход за охрану американской свободы от китайских финансовых щупалец.

Двухпартийная группа сенаторов США предложила билль с целью противостоять тому, чтобы Китай распространил свою цензуру на собственно Соединенные Штаты. Основанием для инициативы послужили просьбы американских чиновников.

Они жалуются, что Коммунистическая партия Китая все сильнее подавляет оппозицию своему правлению, принуждая американские компании – от владельцев отелей, авиатранспорта до продюсеров кинофильмов – проводить линию, угодную Пекину. «Мы должны бороться с воздействием китайской цензуры и запугиванием американцев и наших компаний. Нужно создать стратегию, чтобы защитить нашу крепость свободы и привлечь к ответу тех, кто разрушает ее», – заявил агентству Reuters сенатор Джеф Меркли, демократ, который вскоре станет председателем исполнительной комиссии Конгресса по Китаю.

Спонсорами билля выступают еще трое сенаторов от обеих партий. Похожий законопроект был выдвинут в 2019 году, но тогда не прошел нужной процедуры. Новый проект предлагает сформировать специальную группу при Национальном совете безопасности. Предполагается, что эта группа будет обязана давать рекомендации тем видам индустрии, где свобода выражения особенно важна, таким как медиа и кино. Билль о цензуре относится к числу тех законодательных инициатив, касающихся Китая, где демократы и республиканцы в Конгрессе находят общий язык.

Китай в прошлом году стал самым большим кинорынком в мире, превзойдя по кассовым сборам в своих кинотеатрах США. И вот результат. Как сказал бывший генеральный прокурор США Уильям Барр, компании Голливуда в порядке рутины поддаются нажиму и цензурируют свои фильмы, чтобы «умиротворить» Китай. Доклад, опубликованный в прошлом году PEN America, благотворительной организацией, ратующей за свободу слова, более детально развивает эту тему. Там указывается, что для удовлетворения цензоров в Пекине под их требования подгоняются сюжеты, диалоги, кастинг. Китай, следовательно, влияет на фильмы, которые смотрят во всем мире. «Больше всего тревожит то, что Голливуд все чаще практикует предварительную самоцензуру, стараясь предвосхитить то, что не понравится пекинскому цензору. Голливуд с радостью говорит правду в лицо американским властям, но по отношению к китайскому правительству он придерживается прямо противоположного подхода», – указывает Джеймс Тейгор, автор доклада.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Если вы посмотрите американские фильмы, начиная с нулевых годов, то обнаружите, что фильмов, где в плохом свете показано китайское государство или где китаец предстает негативным героем, практически нет. Есть случаи, когда наполовину снятый фильм приходилось переделывать по звонку из Пекина. Более того, накануне нынешнего разрыва китайцы начали активно инвестировать в киноиндустрию и кинопрокат на территории США. Это помогало влиять на освещение проблем, связанных с Китаем, в глазах американцев». Самый знаменитый случай цензуры относится к 2012 году. Это фильм «Красный рассвет». Он замышлялся как ремейк фильма 1984 года, посвященного тому, что было бы, если бы Советский Союз оккупировал США. «Но СССР не стало, советскую оккупацию решили переделать на китайскую. Съемки были почти закончены, когда студии сообщили, что, если работа выйдет на экран, доступ на китайский рынок будет потерян. Пришлось переделывать сюжет: злодеями оказались северокорейцы, которые получают помощь от каких-то русских», – заключил Кашин. Полемика затронула и киноремейк мульфильма «Мулан». Часть боевика со сказочной китайской героиней снималась в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Компания Walt Disney, как водится, выразила благодарность местным властям за содействие. Правозащитники, указывая, что в Синьцзяне существуют лагеря для уйгуров, подвергли кинокомпанию критике. От заработка в Китае зависят не одни киношники, но и работники других сфер экономики. Это, например, спортсмены-профессионалы Национальной баскетбольной ассоциации США. В 2019 году ее игры в Китае были сняты с показа на ТВ после того, как менеджер команды Houston Rockets поддержал протесты в Гонконге. В 2018 году китайское правительство принудило глобальные авиалинии и цепочки гостиниц изменить упоминания Тайваня онлайн. В их сообщениях теперь говорится, что этот самоуправляющийся остров является частью Китая. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
2353
США создают бесчеловечный флот

США создают бесчеловечный флот

Владимир Гундаров

Корабли и подлодки получат искусственный интеллект

0
2175
«Космический Перл-Харбор» Америки

«Космический Перл-Харбор» Америки

Владимир Щербаков

Противостояние на орбите перешло на новый уровень

0
1622
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Александр Марьясов

Американские «ястребы» противодействуют урегулированию

0
727

Другие новости

Загрузка...