0
1716
Газета В мире Печатная версия

25.02.2021 20:58:00

Венесуэла разрывает диалог с Евросоюзом

Из-за новых санкций Николас Мадуро причислил к врагам страны не только США

Тэги: венесуэла, мадуро, ес, кризис, западные санкции


венесуэла, мадуро, ес, кризис, западные санкции Мадуро сейчас держится намного увереннее, чем два года назад. Фото со страницы Николаса Мадуро в Twitter

В отношениях Венесуэлы с Евросоюзом – новый кризис. Президент Николас Мадуро объявил о том, что диалог с ЕС прерывается. Страну покидает посол Евросоюза Исабель Брильанте Педроса. Так власти Венесуэлы отреагировали на новую волну западных санкций. Высылка Педросы совпала с решением Джозефа Байдена продлить практику досмотра судов, посещающих Кубу, что бьет в первую очередь по венесуэльской экономике. Вместе с тем, по мнению экспертов, новые меры давления скорее укрепят, чем ослабят позиции Мадуро у него дома.

Во внешнеполитической службе Евросоюза выразили сожаление в связи с высылкой посла и призвали пересмотреть это решение. Однако Мадуро объявил, что это невозможно. «Мы не хотели делать этого, потому что мы хотим иметь лучшие отношения со всей Европой, но мы не можем принять того, что кто-либо атакует Венесуэлу, вводит санкции против Венесуэлы», – заявил он.

Педросе дали трое суток на то, чтобы покинуть Венесуэлу. Выслать ее венесуэльские власти грозили давно. Педросу обвиняли в поддержке оппозиции. На этот раз формальной причиной высылки посла также стало расширение санкций Евросоюза в отношении венесуэльских госслужащих. 18 из них попали в черный список, состоящий уже из 55 венесуэльских чиновников.

Новые санкции Брюсселя – это в первую очередь реакция на проведение парламентских выборов в декабре прошлого года. В них большая часть оппозиции Венесуэлы не участвовала, поскольку не верила в прозрачность и честность проведения голосования, и ЕС отказался признать легитимность нового парламента. Послам стран, инициировавших санкции, то есть Германии, Франции, Испании и Нидерландов, были вручены ноты протеста главой МИД Боливарианской Республики Хорхе Арреасом.

Громкая ссора с ЕС однозначно свидетельствует: хотя венесуэльские чиновники прощупывали почву для сближения с Европой, оттепели в отношениях Брюсселя и Каракаса не предвидится. Особенно это становится ясно в свете позиции новой администрации США. В день обнародования решения о высылке Педросы Джозеф Байден продлил на год распоряжение своего предшественника Дональда Трампа, разрешающее американской Береговой охране досматривать суда, следующие на Кубу. Эта страна – один из немногих союзников Мадуро и единственный международный перевалочный пункт для продажи венесуэльской нефти в обход американских санкций. То есть Вашингтон ярко продемонстрировал, что снижать санкционное давление на Венесуэлу пока не собирается. А без американского примера европейцы едва ли пойдут навстречу Мадуро.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец в беседе с «НГ» предположил, что принципиального ухудшения отношений с США у Венесуэлы при новом американском президенте все же не будет. Но и шаг навстречу Мадуро Белый дом не сделает. «Хотя Байден и сторонник более мягких средств давления на Каракас, ему все-таки нужно обозначить жесткую позицию, чтобы не вызвать возмущения многих республиканцев. Потепления в отношениях, которое произошло между Кубой и США при президенте Бараке Обаме, в данном случае ждать не приходится», – полагает эксперт.

Если противостояние Запада и Венесуэлы сохранится на существующем уровне, это вполне устроит действующие венесуэльские власти. В Боливарианской Республике продолжается экономико-политический парадокс – ВВП страны неуклонно снижается, однако положение президента Мадуро становится все более прочным. Оппозиция ослаблена: уличная протестная активность снизилась, лидеры оппозиционеров по большей части за границей. Борьба с коронавирусом заметно отвлекла весь мир от тяжелого положения в Венесуэле. Кроме того, в Латинской Америке наметился очередной «левый поворот». В Боливии – реванш сторонников Эво Моралеса, в Эквадоре к власти могут прийти левые силы (в апреле второй тур президентских выборов). Все это значительно облегчает жизнь венесуэльскому президенту.

«Не исключено, что Мадуро решил показать, «кто в доме хозяин» и что никто ему не указ. Если это верно, то он рискует. В целом Евросоюз больше настроен на переговоры, нежели США. Но если Мадуро будет бесконечно испытывать терпение ЕС, он неминуемо нарвется на жесткий ответ», – считает Хейфец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

«Енисейская Сибирь» объединила проекты на 2 триллиона рублей

Виталий Барсуков

Среди инвесторов – представители самых разных отраслей: от алюминиевого производства до индустрии туризма

0
1485
«Космический Перл-Харбор» Америки

«Космический Перл-Харбор» Америки

Владимир Щербаков

Противостояние на орбите перешло на новый уровень

0
1627
Православные & Познер

Православные & Познер

Александр Щипков

Телеведущий выступает как духовник, а подлинные священники оказываются в роли его духовных чад

1
3293
Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Квоты в школах детям гастарбайтеров введут явочным порядком

Екатерина Трифонова

Инициатива поспособствует не столько адаптации мигрантов, сколько росту злоупотреблений

0
2996

Другие новости

Загрузка...