0
3616
Газета В мире Печатная версия

22.03.2021 19:12:00

Зеленые хотят "витаминизировать" немецкую экономику

Свежая программа экологистов подверглась критике со стороны бизнеса

Тэги: германия, федеральные выборы, зеленые, программа, критика, экономика


германия, федеральные выборы, зеленые, программа, критика, экономика Сопредседатели партии «Союз90/Зеленые» Анналена Бербок и Роберт Хабек предвыборной программой довольны. Фото Reuters

Партия «Союз90/Зеленые» обнародовала проект программы к сентябрьским федеральным выборам. В середине июня ее должны будут одобрить делегаты специального съезда. До 30 апреля члены партии могут вносить в программу, в центре которой защита климата, изменения и дополнения.

Выступая с обоснованием программы, сопредседатель партии Роберт Хабек констатировал, что она «предложена избирателям, когда одна политическая эра заканчивается и может начаться новая». Он связывает это с нынешней «политической фазой», когда немцы в условиях пандемии продемонстрировали «способность к сопротивлению, инновационный дух и солидарность, а правительственные партии кажутся парализованными и демонстрируют усталость».

Как отмечает немецкое информагентство n-tv, на 136 страницах документа «Зеленые» демонстрируют то, что они называют социально-экологической рыночной экономикой. Под этим они понимают построение правовых и экономических рамок для создания промышленности, «дружественной в отношении климата».

Судя по всему, ставку «Зеленые» делают на критику недостаточных, по их мнению, усилий правящих партий (консервативный блок ХДС/ХСС и социал-демократы) по преодолению пандемии коронавируса и достижению Германией поставленных целей по снижению уровня выбросов парниковых газов.

Программа вызвала различные отклики в деловых кругах Германии. Главная экономическая газета Handelsblatt вышла с риторическим вопросом: «Предложения «Зеленых» – витамин или яд для немецкой промышленности?» Ведущее промышленное объединение – Союз германской промышленности (BDI) – считает, что программные предложения «Зеленых» не способствуют оживлению экономики и промышленному росту. Как подчеркивает n-tv, налицо ужесточение климатических целей по сравнению с действующей программой правительства. Так, к 2030 году «Зеленые» намерены вместо 55-процентного сокращения выбросов парниковых газов по сравнению с 1990-м добиться 70-процентного снижения.

Главный управляющий BDI Йоахим Ланг полагает, что «Зеленые» намерены создать в Германии другое общество, но заплатить за это придется промышленникам. Программа «Зеленых» содержит, по его мнению, много недосказанного и мало конкретного. Особое раздражение промышленников вызывает требование «Зеленых» о повышении цены выброса парниковых газов. Это, как считают деловые круги, делает немецкую экономику неконкурентоспособной. А предложение по проверке любых начинаний на их климатическое соответствие имеющимся целям с выдачей соответствующих разрешений породит, по мнению Ланга, дополнительные бюрократические структуры.

По мнению же климатических радикалов, таких как активисты движения Fridays for Future, предложенная программа далеко не в полной мере учитывает их требования. В частности, как заявила активистка этого движения Карла Реемста, требование увеличить цену выброса 1 т парниковых газов с нынешних 25 до 60 евро является недостаточным для достижения поставленной в Парижском климатическом соглашении цели – не допустить глобального потепления на Земле выше полутора градусов по Цельсию. На самом деле в Парижском документе говорится об удержании роста глобальной средней температуры «намного ниже 2 градусов по Цельсию» и приложении усилий для ограничения роста температуры на 1,5 градуса. Бывший лидер немецкой Fridays for Future Якоб Блазель, который в Бундестаге представляет партию «Союз90/Зеленые», считает, что в программе отсутствуют отказ от газотранспортной структуры, конкретная дата прекращения отопления газом и нефтью, мораторий на строительство автомобильных дорог.

Заслуживает внимания мнение о программе возможных партнеров «Зеленых» по будущей правительственной коалиции. Так, генсек Свободной демократической партии (СвДП) Фолькер Визинг называет пункты программы «Зеленых», которые ему нравятся: ускорение цифровизации управления, образования и системы здравоохранения, оказание содействия стартапам и отказ от пределов финансовой задолженности страны. Сегодня в Германии законодательно закреплено, что для федеральных структур задолженность не должна превышать 0,35% от номинального ВВП. Кстати, отказ от законодательно установленных границ задолженности одобряют и немецкие предприниматели. Вместе с тем Визинг, как и представители бизнеса, подчеркивает фундаментальные различия в том, что касается цены тонны выбросов парниковых газов.

Между тем опубликованы новые результаты опросов общественного мнения, которые демонстрируют дальнейшее падение популярности христианских демократов. Проблемы, возникшие с нехваткой вакцины от коронавируса, привели к тому, что если бы выборы состоялись сегодня, то, по данным телекомпании RTL и агентства n-tv, за ХДС/ХСС проголосовали бы 29% избирателей. За «Зеленых» готовы отдать свои голоса 21%.

Как пишет Welt, в Германии проведены опросы и по поводу того, какого политика немцы желали бы видеть на посту канцлера. Так, по данным Института общественного мнения YouGov, премьер Баварии Маркус Зёдер импонирует избирателям больше, чем новый председатель ХДС Армин Лашет. Причем разрыв составляет более 50%: 63% проголосовали за Зёдера и только 12% – за Лашета. А из зеленых политиков Хабек предпочтительнее другого сопредседателя партии – Анналены Бербок. 38% высказались за Хабека и 29% – за Бербок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
729
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
1605
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
1043
России следует подготовиться к европейской рецессии

России следует подготовиться к европейской рецессии

Анастасия Башкатова

В ФРГ допускают отключение ряда отраслей промышленности из-за нехватки газа

0
2163

Другие новости