0
3146
Газета В мире Печатная версия

08.04.2021 20:24:00

Ярослав Качиньский сомневается в том, что причины гибели его брата будут установлены

С каждым годом трагедия под Смоленском все более обременительна для поляков

Тэги: польша, авиакатастрофа, смоленск, доклад, причины, ярослав качиньский


польша, авиакатастрофа, смоленск, доклад, причины, ярослав качиньский К варшавскому памятнику жертвам смоленской катастрофы, расположенному на площади Пилсудского, 10 апреля возложат венок. Фото Reuters

11-я годовщина катастрофы польского президентского самолета под Смоленском будет отмечаться в Польше в условиях вызванного пандемией локдауна «в строгом санитарном режиме». Об этом накануне сообщил глава канцелярии Совмина страны Михал Дворчик, обозначив лишь некоторые траурные мероприятия, в числе которых – возложение венка у памятника жертвам катастрофы. Между тем брат погибшего президента Леха Качиньского вице-премьер Ярослав Качиньский выразил сомнение в том, что удастся выяснить причины катастрофы под Смоленском.

10 апреля 2010 года в 8.41 при заходе на посадку потерпел крушение Ту-154М. Представительная делегация направлялась из Варшавы в Катынь почтить память расстрелянных 70 лет назад польских офицеров. Погибли все находившиеся на борту 96 человек: 8 членов экипажа и 88 пассажиров, среди которых президент Польши Лех Качиньский, его супруга Мария, депутаты и сенаторы, деятели культуры и духовенства, военачальники.

Несмотря на скромную мемориальную программу и отсутствие массовых траурных мероприятий, что усугубило накануне объявленное Минздравом продление ограничений в связи с обострением эпидемиологической ситуации, трагедия 11-летней давности осталась в центре внимания польской общественности и СМИ. В Польше до сих пор подвергаются сомнениям, а многими и не принимаются истинные причины авиакатастрофы под Смоленском, которые установлены и отражены в докладе Межгосударственного авиационного комитета от 12 января 2011 года. Напомним хотя бы некоторые: неправильные действия экипажа в условиях плохой видимости, недостатки в обеспечении полета и отказ от ухода на запасной аэродром. Зато продолжают культивироваться абсурдные версии, вроде предшествовавшего приземлению взрыва на борту и политического заговора тогдашних премьеров Дональда Туска и Владимира Путина.

Уже несколько лет перевести эти домыслы из теории в практику пытается специально созданная подкомиссия под руководством экс-министра обороны Антони Мачеревича. Его обещание предоставить отчет «польской международной общественности» к годовщине, как он выражается, «смоленского преступления» и на этот раз оказалось голословным. Особое возмущение отсутствием результатов работы подкомиссии Мачеревича проявляют семьи и родные жертв катастрофы, которые подвергаются вторжениям в личную скорбь. Это выражалось в принудительной эксгумации погибших и поддерживается созданием атмосферы многолетнего траура. Все требовательнее говорится и о проведении аудита деятельности подкомиссии, расходы которой оцениваются в миллионах долларов. «Мы достаточно долго ждем решения, а хотелось бы знать, в чем причина этого. Я терпеливо жду 11-й год твердых предпосылок и доказательств, чтобы узнать о том, как выглядел ход этой катастрофы», – заявила Polsat News адвокат и политик, депутат Сейма Малгожата Вассерманн, потерявшая в катастрофе отца – известного политика Збигнева Вассерманна.

Теперь Мачеревич говорит, что обнародование доклада зависит от врачей, поскольку идет третья волна ковида и невозможен приезд зарубежных коллег. Тем не менее Мачеревич обещает в ближайшее время дать возможность «увидеть и даже услышать, что на самом деле произошло под Смоленском». Это будет одна из глав долгожданного доклада, из которой «можно будет понять, как была сконструирована сама процедура передачи в руки россиян следствия по делу смоленской трагедии».

Как бы то ни было, но на фоне перманентных обличительных высказываний Мачеревича поневоле задаешься вопросом: о чем он молчит и что скрывает? Еще пять лет назад еженедельник Przegląd после того, как стали доступны около 40% записей «черного ящика» рухнувшего лайнера, выдвинул вопросы, на которые Антони Мачеревич никогда не ответит. Кто принял решение не уходить на запасной аэродром, а приземляться только в Смоленске? Когда оно было принято? Как передано оно пилотам? Что делал в кабине летчиков командующий ВВС генерал Анджей Бласик?

Ответы на эти вопросы разрушают всю теорию заговора и покушения. Учитывая еще и то, что нет доказательства содержания телефонного разговора президента Леха Качиньского с братом Ярославом примерно минут за 20 до катастрофы.

В среду Gazeta Polska опубликовала обширное интервью вице-премьера Ярослава Качиньского, возглавляющего партию «Закон и справедливость», в котором он выразил сомнения в том, что удастся выяснить причины катастрофы под Смоленском. Это выглядит совершенно неожиданно после того, как он провел 96 маршей памяти жертв крушения президентского самолета, всякий раз предвещая скорое открытие правды. «Для меня это дело чрезвычайно болезненное. Однако я исхожу из предпосылки, что если мы как государство хотим сказать, каким был фактический ход событий, то должны иметь твердую уверенность в каждом элементе», – говорит Качиньский. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Дорогой газ доказывает европейцам важность "Северного потока – 2"

Ольга Соловьева

"Газпром" не торопится с закачкой топлива в подземные хранилища в Евросоюзе

0
593
Минску грозят уже и спортивные санкции

Минску грозят уже и спортивные санкции

Антон Ходасевич

МОК изучает обстоятельства инцидента с белорусской спортсменкой Кристиной Тимановской

0
519
Я знаю теперь, что я многое знаю

Я знаю теперь, что я многое знаю

Елена Семенова

Анна Гедымин о том, как в провинции побили за верлибр и как сладко живется после вышедшей книги

0
2152
Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Польша пообещала "не развязывать войну" из-за "Северного потока – 2"

Валерий Мастеров

Соглашение США и ФРГ в Варшаве сочли изменой, но бороться с ним не готовы

0
3034

Другие новости

Загрузка...