1
10669
Газета В мире Печатная версия

18.04.2021 20:28:00

Чехия подключается к антироссийскому фронту

В войне санкций между Кремлем и Западом появился новый, весьма активный участник

Тэги: чехия, дипломатический скандал, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

чехия, дипломатический скандал, антироссийские санкции Милош Земан обещает 25 апреля рассказать все о происках спецслужб РФ в Чехии. Фото Reuters

Президент Чехии Милош Земан представит 25 апреля по местному телевидению доказательства того, что Россия организовала теракт в его стране. По-видимому, к этому времени дипмиссии обоих государств будут если не закрыты, то станут работать в усеченном режиме. Таким образом, на переднем краю противостояния России и Запада с европейской стороны неожиданно оказались не республики Прибалтики и Польша, а Чехия – страна, с которой до недавнего времени у Москвы были достаточно ровные отношения.

Сразу же после введения на прошлой неделе президентом США Джозефом Байденом антикремлевских мер, включающих в себя помимо санкций еще и высылку дипломатов, в Евросоюзе на это ответили жестами поддержки. Это было вполне прогнозируемо. О необходимости действовать против России единым фронтом политики США и Европы последнее время говорят часто. Ожидаемыми были заявления НАТО и ЕС о поддержке санкций США, а также отказ Брюсселя немедленно следовать американскому примеру. Обстоятельное рассмотрение российского вопроса намечено на июньский саммит Евросоюза. Вероятно, летом состоятся переговоры Владимира Путина и Байдена. Форсировать конфликт с Россией до этого времени большинство стран ЕС не хочет. То, что особую позицию в данном случае займет Польша, тоже не было неожиданностью. Сейчас ее руководство, прежде делавшее ставку на переизбрание Дональда Трампа, очень нуждается в налаживании максимально тесных контактов с администрацией Байдена. Уже 15 апреля, в день, когда американцы ввели свои санкции, российскому послу в Варшаве была вручена дипломатическая нота, в которой три дипломата РФ объявлялись персонами нон грата за деятельность, не совместимую с их статусом.

Подлинным сюрпризом оказались действия Чехии. Широкая публика, в том числе чешская, с удивлением узнала, что, оказывается, вот уже семь лет полиция, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью и Служба безопасности и информации (BIS) ведут следствие по делу о взрывах на оружейных складах в Врбетице, что в округе Злин. Они произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. До недавнего времени в чешской прессе говорилось только об одной версии этой трагедии, унесшей жизни двух человек, – халатность. Теперь же чешские власти заявляют, что расследование показало: был спланированный теракт, за которым стояли российские спецслужбы. Как сообщает газета Lidove noviny со ссылкой на свои источники, «все говорит о том, что за день до первого взрыва на месте происшествия находились два офицера российской разведки ГРУ», которых в чешских СМИ именуют не иначе как Александр Мишкин и Анатолий Чепига.


80-5-24480.jpg
У посольства РФ в Праге митингуют
сторонники и противники Кремля. 
Фото Reuters
Напомним, что, согласно информации исследовательской группы Bellingcat, это настоящие имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которые объявлены Великобританией в розыск за попытку отравления Сергея и Юлии Скрипалей в 2018 году. Якобы в том числе и паспорта любителей «солсберецкого собора» использовались исполнителями взрыва в Врбетице. Lidove noviny цитирует некий источник, близкий к следствию. Он предполагает, что Мишкин и Чепига хотели не только взорвать оружейный склад, но и убить кого-то конкретно. Вероятно, это владелец оружия. Склад боеприпасов принадлежит Военно-техническому институту, который сдавал его в аренду четырем фирмам. В чешской прессе предполагают, что они связаны с Украиной.

Насколько изложенное в прессе соответствует версии следствия, станет ясно уже скоро. Как сообщил пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек, 25 апреля Земан в передаче Partie пражского ТВ-канала CNN Prima News более подробно расскажет о происшедшем. Будет продемонстрирован некий фильм с доказательствами выдвинутым обвинениям. А за оставшееся время пройдут консультации по линии ЕС и НАТО. По словам премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, они уже начаты.

Чем бы ни завершились эти консультации, тектонические сдвиги в отношениях РФ и Чехии уже произошли. Чешским правительством уже объявлено о том, что высылаются 18 сотрудников российского посольства. «Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами», – прокомментировала это известие официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Высылка аналогичного количества чешских дипломатов может всерьез затруднить работу посольства, которое является небольшим по штату, а то и вовсе парализовать ее. Самое главное, на глазах рушится привычная схема взаимодействия двух стран.

До нынешнего инцидента считалось, что в Чехии есть условно пророссийские премьер Бабиш и президент Земан, а также условно проамериканский Ян Гамачек, совмещающий должности главы МИД и МВД. Сейчас они действуют вместе. Отменен визит Гамачека в Россию, в ходе которого должна была обсуждаться закупка «Спутник V». Видимо, Чехия больше не будет лоббировать лицензирование этой вакцины в ЕС. Более того, министр промышленности Чехии Карел Гавличек заявил о том, что нынешний скандал скажется на решении об участии российских компаний в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы».

Заявление МИД РФ впечатляет жесткостью формулировок. Высылка дипломатов в нем характеризуется как продолжение «антироссийских акций», предпринятых чешским руководством за последние годы. «В стремлении угодить США на фоне недавних американских санкций в отношении России чешские власти по этой части даже превзошли своих заокеанских хозяев», – сказано в заявлении МИДа. Тем временем экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выступил с радикальным предложением: ввести временный запрет на все визы из России. «На кону стоит безопасность Европы. Хватит», – написал он в своем Twitter. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 14:57 19.04.2021

Гашек с Кафкой на том свете чуть не лопнули со смеху!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Архив Пандоры» может стоить премьеру Чехии политической карьеры

«Архив Пандоры» может стоить премьеру Чехии политической карьеры

Данила Моисеев

«Акция недовольных граждан» проиграла выборы, но Андрей Бабиш надеется остаться на посту премьера

0
1060
Военные Африку не спасут

Военные Африку не спасут

Юрий Сигов

Почему ни миротворцы ООН, ни ЧВК, ни заграничные армии не смогут обеспечить безопасность континента

0
2435
В США одобрили новые санкции против России...

В США одобрили новые санкции против России...

Юрий Паниев

Сербия привела армию в боевую готовность

0
3293
Литва считает учения «Запад-2021» демонстрацией готовности России к военному конфликту

Литва считает учения «Запад-2021» демонстрацией готовности России к военному конфликту

Юрий Паниев

«Талибан» назвал Китай основным партнером Афганистана

0
2153

Другие новости

Загрузка...