0
2569
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2021 20:10:00

Евросоюз нехотя ратифицировал сделку по брекзиту

Лондон предупредили о возможных санкциях в случае нарушения соглашения

Тэги: великобритания, сделка, брекзит, ес


великобритания, сделка, брекзит, ес На фото выступление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен перед голосованием. Фото Reuters

Европарламент ратифицировал торговую сделку между Великобританией и Евросоюзом (TCA), заключенную в конце прошлого года. В пользу соглашения проголосовали 660 депутатов, 5 выступили против, 32 воздержались. Тем не менее церемония проходила далеко не в радостной атмосфере: брекзит был признан «огромной ошибкой». За какие-либо отклонения от договоренностей Лондону пригрозили жестким ответом. Однако технически это сделать будет непросто.

В том, что соглашение, уже вступившее в силу, будет ратифицировано, сомнений не было. Однако глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая перед голосованием, не сказала ни одного хвалебного слова в адрес соглашения TCA. Она лишь сухо заявила, что соглашение является значимым для сфер, которые «оно собой представляет и защищает»: то есть для отстаивания интересов граждан стран – членов ЕС, а также сохранения Единого европейского рынка с обеспечением экологичного развития и гарантиями социальных и трудовых прав.

Фон дер Ляйен также предупредила, что в случае нарушения Лондоном пунктов соглашения Брюссель сумеет «показать зубы». Она напомнила, что в TCA заключены специальные механизмы, которыми можно воспользоваться для выравнивания конкурентных условий для британских компаний и фирм из стран ЕС.

«Позвольте мне быть предельно откровенной: мы не хотим использовать эти инструменты, но мы без колебаний будем использовать их, если это окажется необходимым для обеспечения полного соблюдения (договоренностей. – «НГ»)», – заявила она.

Приветствовал соглашение главный переговорщик от Британии Дэвид Фрост. В своем Twitter он расценил его как большое достижение и выразил надежду, что «суверенные равные стороны смогут начать новую главу вместе как европейцы, характеризующуюся дружественным сотрудничеством».

А вот переговорщик от ЕС Мишель Барнье, который оставался на посту с самого начала переговоров, был куда более пессимистичен. Он назвал брекзит «провалом» Европейского союза, из которого необходимо извлечь уроки. Тем не менее он поблагодарил парламентариев, а председатель Европарламента Давид Сассоли в ответ отметил, что Барнье на своем посту пришлось сделать огромную непростую работу, которая наконец подошла к концу.

Впрочем, не обошлось и без евроскептического голоса. Депутат Европарламента от итальянской «Лиги» Антонио Ринальди, известный критик евро, заявил, что «Британия унизила Евросоюз», и поддержал Лондон, заявив, что для него сделка была удачной.

Такие слова можно назвать явным искажением реальности. Хотя Даунинг-стрит и избежала брекзита без сделки, и товарооборот между ЕС и Британией восстанавливается после резкого снижения в начале года, в целом Соединенное Королевство и его граждане несут крупные денежные потери: Лондон уже уступил Амстердаму статус финансовой столицы Европы, а производителям скоропортящихся продуктов, экспортируемым в ЕС, приходится особенно трудно.

Мнение Ринальди разделили немногие. Европарламент даже принял специальную резолюцию о том, что «брекзит был исторической ошибкой». Ее поддержали 578 депутатов при 68 воздержавшихся и 51 проголосовавших «против».

«Хотя бизнес и адаптируется к изменениям, но, несмотря на беспошлинную торговлю, необходимость заполнения новых деклараций и прохождения проверок осложнила экономическое положение», – поясняет руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

В разговоре с «НГ» она напомнила, что в соглашении между Британией и ЕС действительно сказано, что в случае отклонения от стандартов и нанесения ущерба честной конкуренции можно применять тарифы и квотирование, однако факт нарушения еще необходимо доказать.

«В конечном счете это сложно сделать технически. Стоит отметить, что через четыре года соглашение вообще можно пересмотреть. Заявления главы Еврокомиссии являются скорее предупреждением, нежели угрозой», – считает Бабынина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
361
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
274
Верховный суд продолжает либеральничать

Верховный суд продолжает либеральничать

Екатерина Трифонова

Право защиты на вызов ключевых свидетелей должно быть гарантировано

0
365
КПРФ обещает побороться за голоса

КПРФ обещает побороться за голоса

Дарья Гармоненко

Акции сопротивления не получают согласований со стороны властей

0
380

Другие новости

Загрузка...