0
2836
Газета В мире Печатная версия

13.05.2021 19:46:00

Байден пытается усмирить хакеров исполнительными указами

США пока не обладают четкой системой борьбы с киберугрозой

Тэги: кибербезопасность, топливо, цены, сша, байден, путин


кибербезопасность, топливо, цены, сша, байден, путин Американцы после инцидента с трубопроводом компании Colinial Pipeline активно запасались бензином. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден подписал указ об усовершенствовании ответа федерального правительства на киберугрозы после инцидента с трубопроводом Colonial Pipeline, работа которого на время приостановилась из-за кибератаки. Не исключено, что к расследованию может подключиться и РФ, поскольку Москву в данном инциденте не обвиняют, а ее помощь позволила бы снизить вероятность введения новых антироссийских санкций. Глава Белого дома рассчитывает на то, что облегчение обмена информацией между бизнесом и государством поможет справиться с хакерами. Вместе с тем американские законодатели пока не готовы смотреть на проблему комплексно.

Подписание указа было запланировано несколькими месяцами позднее, однако, желая показать, что Белый дом не бездействует, Байден сделал это вечером в среду. Напомним, 7 мая компания Colonial Pipeline признала, что стала жертвой программ-вымогателей, из-за чего руководство приняло решение приостановить подачу топлива по трубопроводу.

Это, в свою очередь, привело к нехватке бензина на Восточном побережье страны и повышению цен на топливо. На заправках образовывались очереди, люди запасались бензином впрок. На ряде заправок бензин закончился. К четвергу работу трубопровода восстановили, но проблему киберугрозы и ее все возрастающей актуальности в ХХI веке это, конечно, не решило.

Предполагается, что атака была организована хакерами либо из России, либо из стран постсоветского пространства. Сами преступники анонимно признались, что никаких политических целей не преследуют и просто хотели получить выкуп. Компании Colonial Pipeline правительство предложило помощь в сфере кибербезопасности, однако от нее в корпорации отказались. В инциденте до сих пор остается много неизвестных нюансов – как касательно самой кибератаки, так и того, получили преступники выкуп или нет. Однако ФБР уже проводит расследование.

Указ выдвигает новые требования к инфраструктуре и программному обеспечению, используемому в правительственных структурах. Подобное может быть применено и к бизнесу, связанному с энергетической безопасностью в стране, в случае если соответствующий закон примет Конгресс. Белый дом также планирует оценивать те или иные продукты IT-индустрии по шкале их надежности и защищенности от потенциальных кибератак.

«Президентские указы имеют формат скорее технический, поэтому радикального изменения подхода к проблеме кибербезопасности пока ждать не стоит, даже притом что она многослойна. Пока попытки государства урегулировать сферу не всеобъемлющи, а имеют частный и индивидуальный подходы: это попытки решить какие-то конкретные аспекты»,– говорит руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады Павел Шариков.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что в США кибербезопасность обеспечивается как на государственном, так и на частном уровне. Зачастую Вашингтон даже обращается за помощью к бизнесу, причем не обязательно к IT-гигантам. Указ Байдена уточняет некоторые положения, принятые еще при президентстве Барака Обамы и даже Джорджа Буша-младшего. Однако язык документа все равно довольно абстрактен, несмотря на имеющуюся потребность в стандартизации сферы борьбы с киберугрозами.

«Например, есть формулировка о том, что следует «обратить внимание» на облачные технологии»,– поясняет Шариков.

Вместе с тем инцидент с трубопроводом Colonial Pipeline, ответственность за который взяла на себя группа Darkside, примечателен тем, что атака на него имеет корыстный мотив и скорее всего не носит характера борьбы государств друг с другом, что признают даже в Вашингтоне.

«У официальных лиц даже есть отдельная формулировка, что атака связана с Россией, но не с Российским государством. Это могло бы дать повод для сотрудничества. Байден скорее всего встретится с Владимиром Путиным, и тема кибербезопасности наверняка будет поднята, в том числе в контексте этого инцидента. Было бы логично предложить американской стороне помощь в расследовании. Во всяком случае причин для отказа я не вижу. К сотрудничеству следует стремиться, в противном случае в атмосфере молчания США будет куда легче ввести новые санкции», – считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
982
Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Встреча президентов России и США как шанс достичь мира

Геннадий Петров

В Кремле и Белом доме рассказали об ожиданиях от саммита на Аляске

0
2036
СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

СБУ будет готовить диверсии против России и после переговоров на Аляске

Владимир Мухин

Соединенные Штаты и НАТО намерены инвестировать в оборонную промышленность Украины

0
2400
Государственный департамент США удивил Тбилиси

Государственный департамент США удивил Тбилиси

Игорь Селезнёв

Вашингтон оценил ситуацию с правами человека в Грузии как далекую от демократических норм

0
1809

Другие новости